索引号 002491165/2022-00215 文件编号
发布机构 市文广旅游局 公开日期 2022-08-23
公开方式 主动公开

2022年度杭州市文化广电旅游局绩效考核目标半年度完成情况(日常履职公示)

发布时间:2022-08-23 16:27 信息来源:市文广旅游局 点击量:

序号目标名称考核内容指标责任单位进展情况备注
1职能目标
指标
完成文化旅游项目投资额300亿元。规划处截至6月底,全市实际已经完成项目投资238.7亿元,完成年度计划投资额的79.57%。
2广播电视安全播出“0”事故。科教处召开全市广电行业季度工作例会,印发迎接党的二十大、省第十五次党代会、保障亚运会广播电视安全播出保障工作方案,完成全市广播电视行业广播电视安全播出责任单位实地检查,广播电视安全播出和网络安全隐患排查150个,督促杭州广电行业“三高”专项检查13个问题整改落实;联合省广电局组织开展迎接党的二十大广播电视安全播出应急演练近200个;强化广电安播岗位责任,广泛推行华数传媒网络公司、市文广集团《简明应急处切卡》。
3★公共文旅服务1.创新开展群文预约配送活动,配送文艺演出活动150场,举办“风雅颂”民间艺术展演,增强活动吸引力。公服处
文化馆
群文预约配送演出目前已预约120场;“风雅颂”民间艺术展演作品创作加工中。
42.举办新春文旅惠民消费季、茶文化博览会等活动,推出不少于500项惠民项目,丰富市民游客文化生活。区域处开展2022年“文化迎新春,欢乐过大年”暨新春文旅惠民消费季活动。发布推出文旅休闲类新产品、新线路、新活动和新优惠540多项。对茶文化博览会活动进行整合宣传推广,通过媒体宣传引起市民游客对传统茶文化的关注。
53.加强歌舞娱乐场所检查不少于150家次,依法查处演出含有禁止(低俗)内容的行为。执法队组织开展了全市文化低俗化专项整治、全市“文旅护航双百日”行动,重点加强对禁止(低俗)内容的打击。上半年,市本级检查歌舞娱乐场所共计119家次,查处涉及含有禁止(低俗)内容的处罚7起。
6★疫情防控1.出台《关于促进服务业领域困难行业(旅游业)恢复发展的政策意见实施细则》,帮助旅游企业纾困解难,促进行业恢复发展。产业处已于4月14日出台,并通过多渠道进行政策的宣传。
72.拓展公共文化产品供给方式,开展数字培训、数字阅读、数字展览、数字互动和体验,丰富群众精神文化生活。公服处、杭图、文化馆继续组织民间手工艺作品展览四期;组织“新时代,新亚运”2022第六届杭州国际街头摄影节作品征集;组织“喜迎亚运,共富共美”杭州市第十三届网络故事大赛。
8 3.开展不合理低价游等旅游市场专项行动不少于4次,维护市民游客合法权益。执法队组织开展了全市未经许可经营旅行社业务、“不合理低价游”、涉文旅行业养老诈骗等专项整治,通过5·19中国旅游日广场宣传活动、官方微信公众号加强谨防养老旅游诈骗、跨境赌博等消费警示宣传。
9公共服务
提升
1.出台《高质量推进杭州市公共文化服务现代化建设工作的实施意见》和《杭州市公共文化服务现代化标准(2022-2025年)》。优化布局公共文化空间,累计建成杭州书房100家,打造“家门口”的新型公共文化空间。公服处《实施意见》和《现代化标准》已完成面向省文旅厅、市委宣传部、市建委、市财政局、市规资局、市园文局、市体育局、市文联、文广集团和各区县(市)文广旅体局的2轮意见征求,修改完善后将进入社会面意见征集和合法性审查阶段。杭州书房至2021年底已建成94家,2022年杭州书房首轮22个申请项目的评定工作已开展,累计100家的任务9月底前可以完成。
102.举办“我们的中国梦——元宵”“我们的中国梦——中秋”,弘扬中华优秀传统文化。公服处、文化馆联合市文明办、市商务局、市园文局、市总工会及各区县(市)政府,举办“宋韵杭州 活力元宵”系列活动共计1000余场,各大景区、酒店、商场推出优惠措施137条,央视《新闻联播》、人民网、浙江卫视、杭州日报等主流媒体宣传报道116次,营造了浓厚的元宵氛围。“我们的中国梦——中秋”计划于8月开始启动方案策划。
113.开展“你点我演”送戏下乡等市本级文化惠民活动150场以上,举办2022年“风雅颂”民间艺术展演活动。公服处、文化馆群文预约配送演出目前已预约120场;“风雅颂”民间艺术展演作品创作加工中。
124.推进全民艺术普及普惠,举办声乐、器乐、舞蹈、书法、绘画、摄影等8大主题的公益培训班共100个班次,提升杭州城市文化氛围和艺术气质。文化馆2022年春季杭州市文化馆公益培训班将于7月30日结业。本季培训班共开设声乐、器乐、舞蹈、书法、绘画、摄影等155个培训项目,1584个班次,培训学员44646人次;非遗免费培训班开设茶艺、微型木雕、盘扣、国画、金银细工、中国结艺、草编、剪纸、手鞠球、衍纸、雕版印刷、岩彩珐琅、篆刻、杭绣、黏土捏塑等17个培训项目,204个班次,培训学员3216人次;杭州市党群服务中心开设“杭州非遗大师工作室”开设杭州刺绣、草木染、盘扣、衍纸制作等4个非遗传习班,60个班次,培训学员300余人次。
135.推广“文化管家”模式,实现乡镇(街道)覆盖率超过80%。公服处目前正在进行乡镇(街道)文化管家落地情况摸底调研中
146.推进杭州音乐厅项目建设,年度投资1.8亿元,完成EPC招投标,开始桩基施工。规划处已基本完成初步设计文本,EPC招标工作已展开,至6月份土地款投资2.3亿元,其他投资费0.24亿元。
15文化传承
保护
1.举办2022文化和自然遗产日杭州系列活动(拱墅主场)启动仪式、“一河串百艺”非遗创新设计成果展、“非遗+旅游”融合典型案例展等活动,促进大运河文化带非遗与旅游的深度融合发展。非遗处6月9日-26日,成功举办了2022文化和自然遗产日杭州系列活动,活动主要包括拱墅主场启动仪式、“一河串百艺”非遗创新设计成果展、“非遗+旅游”融合典型案例展、大运河沿线优秀非遗旅游商品展。活动以线上线下相结合的方式开展,共展出200余项非遗项目的747 件(套)展品,期间数字文旅非遗版块正式上线发布。本次系列活动获得了社会的广泛关注,吸引了中央电视台、新华社等各类媒体报道200余次,其中国家级媒体发稿9篇、省级媒体发稿21篇。
162.举办古琴艺术(浙派)雅集(音乐会)和传承发展座谈会,开展杭州市戏曲曲艺三进活动,传播杭州戏曲曲艺的独特魅力。文化馆举办杭州市戏曲曲艺“三进”(进校园、进社区、进文化礼堂)系列活动15场,目前已完成8场,其中进学校1场,进社区4场,进文化礼堂3场;古琴艺术(浙派)雅集(音乐会)将于2022年9月-10月举办。
173.京杭大运河博物馆创建国家3A级旅游景区,完成上塘古运河旅游智慧景区、文化创意提升、良渚古城遗址公园一号讲解厅改造和二级标识等项目提升工程。规划处

指导京杭大运河博物馆提升改造,对照标准查漏补缺,完善创建台账。加强上塘古运河景区数字化方案的制定和业态引入,完善视频的监测与管理 ,提升景区管理水平。良渚古城遗址公园一号讲解厅改造已全部完成:一是完成场馆改造提升;二是完成宣传片制作。二级标识项目提升工程:目前已完成园区现有标识系统的统一梳理,对照杭州市最新规范标准自查自改,园区F杆标识标牌已完成整改81根;园区区域导览标识标牌已完成整改35块;对其他标识标牌进行整改,合计整改共100余块。


184.推进文博场馆景区化,指导钱塘江沿线区、县(市)文博场馆创建国家A级景区1家以上。规划处赴淳安博物馆、建德市博物馆、图书馆指导文博场馆景区化工作,推进国家3A级景区创建。
195.推进“百城千镇万村景区化”,指导良渚街道创建浙江省3A级(含)以上景区街道,完成良渚街道安溪片游客服务中心项目,推动淳安县翰红墨香馆创建国家3A级旅游景区,完成淳安县“渡”文化研学基、建德市寿昌镇核心区域宋韵文化场景打造项目。规划处指导良渚街道创建浙江省3A级(含)以上景区街道,良渚街道安溪片游客服务中心项目在6月份完成公开招投后目前正在施工中,计划10月份完工。推动淳安县翰红墨香馆创建国家3A级旅游景区,已完成创建景区的景观质量评估。淳安县“渡”文化研学基地项目以研学为主题,开展文化创意设计、教学活动,投资980万元,6月底已完工。建德市寿昌镇核心区域宋韵文化场景打造项目已经完成宋韵花灯墙打造,新增宋韵美陈点5处,西湖茶室提升改造为宋韵活动体验馆。
20文旅促进
共富
推动优质公共服务向农村延伸覆盖,建成1乡村“i”文旅咨询服务中心4个。发展中心根据《“i”杭州数智文旅共富场景建设指南(试行)》,依托各地文旅咨询服务网点,指导、协助各地推进(未来)乡村“i杭州文旅服务中心”建设,已完成富阳区黄公望村、 建德市山峰村、桐庐县深澳村、淳安县下姜村等4个“i”文旅咨询服务中心建设任务。
21实施文旅赋能乡村“6+X”计划,实现全市乡村旅游收入80亿元以上。推进乡村文旅投资项目,年度乡村文旅项目投资达到50亿元以上。创建市级乡村产业集聚区8个,推广临安区乡村景区村落运营模式,在全市范围开展试点工作。规划处持续推进文旅赋能乡村“6+X”计划,一季度,全市乡村旅游接待游客总人数为238.65万人次,恢复至2019年的70.9%;旅游经营总收入为13.24亿元,较2019年提高8.87%;开展市级“文旅赋能·乡村共富”乡村产业集聚区创建认定工作;在全市推广临安乡村运营模式,截至目前,临安区17家村落与17家运营商签约合作,完成落户项目102个、项目总投资达5.5亿元,实现旅游收入4.9亿元。
22全市建成15分钟品质文化生活圈850个、城市书房26个、文化驿站13个。公服务截至6月30日,已累计建成15分钟品质文化生活圈690个,城市书房22个,文化驿站13个,完成率排名全省第4,好评率为100%。
23文化传承
保护
举办2022中国大运河非遗旅游大会暨第十四届浙江中国非物质文化遗产博览会(杭州工艺周)。非遗处6月8日至6月30日,2022中国大运河非遗旅游大会·第十四届浙江中国非物质文化遗产博览会(杭州工艺周)活动以线上线下相结合的方式举办,主要包括中国大运河非遗与旅游融合发展论坛和薪传奖传统工艺(漆器髹饰工艺)大展活动。活动直播观看量达855万人次,各级媒体报道61篇,抖音短视频点赞量1.93万次,线上集市活动交易金额达660万余元。活动推动了大运河文化和旅游的融合发展,营造了大运河文化带建设和非遗保护传承的浓郁氛围。
24文旅宣传
推广
1.举办“文化迎新春,欢乐过大年”暨新春文旅惠民消费季活动,向社会发布文旅休闲新产品、新线路、新活动和新优惠不少于300项。区域处开展2022年“文化迎新春,欢乐过大年”暨新春文旅惠民消费季活动。发布推出文旅休闲类新产品、新线路、新活动和新优惠540多项,推出丰富文旅两大演艺市场供给、开展十大年俗节庆惠民活动、推出二十条佳节主题特色线路、倡导三十个景区景点优免开放、开展百场文艺惠民活动、实施百家酒店民宿“暖阳计划”等六大举措。活动起到了拉动内需,促进文旅消费的作用。
252.举办中国旅游日宣传活动,发布杭州市帐篷露营地推荐点和“百县千碗”第二批旗舰店名单,开展“云游杭州”直播推广,同步央视频、新华社现场云、今日头条、新浪微博四平台直播,观看量不少于100万人次。区域处实施中国旅游日宣传暨促进文旅消费系列发布活动,推出160多项惠民举措。发布“郊野微度假·潮流新体验”—杭州市帐篷露营地推荐点、杭州市“百县千碗”第二批旗舰店名单,开展了“云游杭州”直播推广、直播带货活动,观看量达125万+人次。
263.实施杭州茶文化博览会宣传项目,编印茶文化博览会宣传册并投放户外广告;举办大学生旅游节,推动50家以上高校大学生以线上线下方式参加相关活动,不少于20家主流媒体予以宣传报道。区域处对茶文化博览会进行整合宣传推广,充分利用新媒体加强氛围营造和宣传引导,提升茶博会的影响力。大学生旅游节计划下半年举办,目前正在项目策划和筹备阶段。
274.组织开展“我的幸福茶生活”短视频征集大赛,推动制茶类非遗项目的展示传播。非遗处“我的幸福茶生活”短视频征集大赛于6月24日启动,以“幸福茶生活”为主题,向世界各地的茶人及热爱中国茶的中外茶友,征集反映中国茶文化和因茶而兴的人物、故事为重要元素的短视频,现已收到参赛作品46件。截至目前,活动宣传视频观看量达39万次,各级媒体报道21篇,抖音短视频点赞量1.5万次。
285.根据部省“亚洲之光”国际艺术节组委会安排,做好《亚洲之光国际艺术节总体方案》、各艺术类比赛(展演)活动方案等方案送审报批,以及艺术节组织架构人员组成建议等有关筹备工作。艺术处根据文化和旅游部,以及省、市领导的指示精神,进一步调整完善《亚洲之光国际艺术节总体方案》和包括音乐、舞蹈等在内的8个艺术门类分项活动方案。并结合“ 中东欧16+1”等国际文化节事活动的举办惯例,提出亚洲之光国际艺术节组织架构和专班机构组成建议,目前上述方案已报省文化和旅游厅。
29文艺精品
创作
1.筹备“之江演艺季”,举办“西湖之春”艺术节暨新剧(节)目汇演,指导、协调创作体现时代特征、杭州特色的精品力作不少于6部。艺术处“西湖之春”艺术节暨新剧(节)目汇演已于5月23日至6月21日在杭州艺苑剧场、桐庐剧院等演出场所举办,期间共推出11部由杭州各级文艺表演团体创排的优秀剧目。其中,包括《却金亭》《秋之白华》等9部参赛剧目,以及《钱塘里》《特洛伊女人》等2部参演剧目。
302.扶持文艺精品项目40个以上,推出《苏东坡》等杭产文化精品和戏剧作品。艺术处在市委宣传部的总体牵头下,经专家评审,市精品办审核,并报市委宣传部部务会议研究,将电影《茉莉》等40个项目列为2022年文艺精品工程一般扶持项目。电影《热烈》等16个项目列为2022年市文艺精品工程重点扶持剧目。《苏东坡》等剧目创作、排练和演出项目已立项。
313.召开文艺精品(戏剧)扶持项目评审会;根据专家评审意见提出文艺精品(戏剧)扶持项目建议名单不少于10个,并报市文艺精品工程领导小组审定。艺术处6月8日,会同市委宣传部,召集具有国家一级职称的专业评委,经评审向市委宣传部推荐包括越剧《钱塘里》等15部优秀剧目,作为今年文艺精品工程扶持项目推荐名单。
32文化产业
发展
1.加大文旅IP培育,创建市级以上文旅IP不少于10个,推进文旅IP价值提升,实现数字藏品转化不少于6个。产业处根据省文化和旅游厅具体通知再启动创建工作。
332.实行文化产业企业梯度培育力度,培育市级以上重点文旅发展企业不少于10个。产业处组织开展全市数字文化企业梯度培育领军型、骨干型、新锐型企业的申报工作。
343.白马湖生态创意城在国家文化和科技融合示范基地绩效评价获评优秀等次。产业处在中宣部、科技部组织的绩效评价中杭州国家文化和科技融合示范基地(白马湖生态创意城)被评为“优秀”等次。
354.推动浙数文化科技创新基地、大运河科创城、网易杭州软件生产基地等项目开工建设,亚运会电子竞技场馆建成投入使用。产业处浙数文化科技创新基地、网易杭州软件生产基地已开工建设,亚运会电子竞技场馆已建成投入使用,大运河科创城筹备开工中。
36深化文旅
融合
1.推动文旅深度融合发展,打造全域旅游品牌。创建省级全域旅游示范区1家以上,创建国家3A级以上旅游景区6家,培育省级旅游休闲街区3家、省级旅游度假区1家;创建全省首批认定的文旅“金名片”1张以上。规划处萧山区图灵小镇、西湖区浙大紫金科创小镇、钱塘区大创小镇成功创建国家3A级旅游景区。严州古城步行街、瓶窑老街、运河·塘栖古镇历史风情街等3家街区5月列入省级旅游休闲街区培育名单。
372.开展古镇、古村保护力度,创建浙江省A级景区镇28个,3A级景区村60个。规划处全面部署工作任务,确定创建计划,结合相关工作对各地进行现场指导,推动各地全面启动创建提升。
383.完成富阳区《四库全书》抗战西迁首站研学中心提升改造工程、建德市马岭古道一期提升改造项目,完成全市文化和旅游资源普查工作。规划处《四库全书》抗战西迁首站研学中心:项目改造在展陈设计、展陈内容、展馆功能划分等方面进行了大幅度的提升,同时增加展示体验区,增加相关电子设备,改造后呈现了一个充满历史感、设计感、多样化、电子化的展馆。整个工程已于6月完成,投入资金150多万元。马岭古道一期提升改造项目共分为9个区块,已于6月6日正式开工,目前挡墙、卵石路铺装与修补已全部完工,台阶、石桥、凉亭等正在施工,完成总工程量的45%。
394.推进杭黄自然生态和文化旅游廊道建设,完成淳安县威坪镇汪川村黄金里大桥沿线暨屏三公路及汪川村入村口两侧绿化、景观节点和威坪镇高速互通口旅游标识及景观的提升改造。规划处加大沿湖沿江沿岸文旅动线的改造提升力度,投资200余万元,对威坪镇高速互通口景观环境进行综合提升改造。投资300万元,建设淳安县威坪镇汪川村旅游风情廊道,对沿湖两侧绿化、景观节点进行提升。两项工程于今年3月开工,6月底均已完工。
40促进区域
合作
1.联合黄山等杭州都市圈城市,共同赴2个国内重点客源地城市开展以“江南绝色,吴越经典”为主题的杭州都市圈文化旅游联合促销活动,推出包括钱塘江诗词之路在内的杭州都市圈精品旅游线路不少于10条。区域处计划8月赴东北客源地市场开展杭州都市圈文旅联合促销活动,推出杭州都市圈十条精品旅游线路,目前线路已经编制完成,并于2022杭州都市圈夏季文旅惠民大联展上进行了首次发布。
412.开展杭州都市圈文化和旅游惠民大联展活动,组织50家以上文旅企业参展,现场设置展位100个以上,推出各项文旅惠民举措200项以上,推动杭黄自然生态共推、文旅优惠举措共享。区域处开展杭州都市圈文化和旅游惠民大联展活动,组织135家文旅企业参展,现场设置展位121个,推出各项文旅惠民举措近320项,推动杭黄两地文旅优惠举措共享。
42唱好“双城记”,编印杭甬双城记文旅地图,建立书香杭甬图书角,通过“湖海对话”深化推进杭甬文旅双城记工作,杭州与宁波文旅部门至少互访1次。区域处在杭州图书馆举办“湖海对话·书香杭甬”揭牌仪式,设立书香杭甬阅读角。在我局组织的中国旅游日宣传活动中专门设立杭甬两地“湖海对话”板块内容,邀请杭州、宁波两地专家作主旨演讲。今年2月我局赴宁波文旅局开展工作对接,5月宁波文旅局来杭回访。
43城西科创大走廊建设制定支持大走廊文化事业发展工作计划,推动落地实施2项以上市级大型文化设施。公服处已制定计划在城西科创大走廊内建设1家杭州图书馆主题分馆,目前已完成内部装修和图书配送,计划8月份开放服务。
44常态化疫情防控严格落实市委市政府有关常态化疫情防控政策要求。行管处

注:可在绩效杭州网(杭州考评网)查看。网址:http://www.jxhz.gov.cn/jxkhmb/index.jhtml