索引号 002491165/2022-00188 文件编号 杭文广旅游议 〔2022〕30号
发布机构 市文广旅游局 公开日期 2022-07-26
公开方式 主动公开

关于对市十四届人大一次会议余杭1号建议的回复意见

发布时间:2022-07-26 18:00 信息来源:市文广旅游局 点击量:

陈晓春代表:

您在市人大十四届一次会议提出的《关于提请政府加强对酒店文旅业精准扶持及制定优惠水电气价格政策的建议》(余杭1号)收悉。我局高度重视,并会同市发改委和市财政局进行了专题研究,现将办理情况答复如下:

一、关于水电气价格的政策

(一)现行水电气价格管理政策

根据中央、省定价目录规定,水电气价格按照定价权限实行政府定价管理,其中,电价定价权限在国家和省级,水、气价格定价权限在市、县人民政府。

1.电价政策。2021年10月,国家对电价进行了改革,对原来由电网企业售电、执行政府定价的目录销售电价,改为以三种方式购电:向发电企业直接购电、向售电公司购电、委托电网企业代理购电。大部分酒店文旅企业通过委托电网企业代理购电,由电网企业从电力市场采购电量,用户电价由代理购电价格(含平均上网电价、辅助服务费用等)、输配电价、政府性基金及附加组成,每个月会有所变化。

2.气价政策。我市天然气终端销售价格由省门站价格、配气价格和高压管输价格组成,并随省门站价格调整实施上下游联动。

3.水价政策。我市销售水价由水资源费、供水价格和污水处理费构成

(二)疫情期间出台的政策

2020年以来,国家、省为助力市场主体纾困促进高质量发展,制定出台了一系列水电气价格优惠政策,如降低工商业电价5%,企业用水、用气到户价格下调10%,执行至2020年底。目前,仍在执行的优惠政策是:对非居民用户的水资源费按80%征收,对获得省级节水型企业称号的用水户,水资源费按64%征收,对获得省节水标杆企业称号和国家重点用水企业水效领跑者称号的用水户,水资源费按40%征收。

(三)下一步工作计划

疫情发生以来,我市各行业生产经营均受到了不同程度的影响,公用企业经营也面临困难。2019年千岛湖配水工程通水以来,我市供水成本大幅增加,当前销售水价与实际成本已出现倒挂。2021年天然气省门站价格从2.26元调整为3.99元,非居民用气最高销售价格相应调整为4.82元。同时因省里要求居民用气终端销售价格不作调整,燃气企业预估近2亿元购气成本无法疏导。关于您提出“疫情期间对酒店餐饮文旅企业电力、燃气及自来水价格按民用价格80%收取……”的建议,待国家、省出台相关政策后,将根据我市实际做好贯彻落实。

二、关于文旅业精准扶持政策

(一)出台服务业纾困政策实施细则

3月26日,《杭州市人民政府关于促进服务业领域困难行业恢复发展的对策意见》发布,市文广旅游局、市财政局、市总工会、市教育局、市地方金融监管局、市银保监办和华数集团等单位经过多次会商讨论和意见征求,于4月14日发布了《关于促进服务业领域困难行业(旅游业)恢复发展的政策意见实施细则》,为抓好市级政策落实、切实帮助旅游企业纾困解难、全力促进行业恢复发展提供了政策依据。

1.对旅行社行业的支持。在疫情持续影响,跨省、出境等旅行社业务停滞的情况下,纾困政策大力支持旅行社行业承接各级党政机关、各企事业单位、社会团体组织的工会活动、会展活动、商务活动等,也支持旅行社行业参与疗休养业务和研学活动,通过开拓业务新蓝海来帮助旅行社共渡难关。同时,规定了参与政府相关的采购活动时,对旅行社合同预付款比例原则上不低于合同金额的40%,能够较大程度上减轻旅行社承接业务时的垫资压力。另外,杭州按100%退还旅游服务质量保证金,暂退金额已达2.108亿元。

2.对住宿业的支持。宾馆饭店业的华数数字电视基础服务费可减半收取三个月,而承担隔离防疫任务的宾馆饭店,则可享受华数数字电视基础服务费半年全免的优惠。目前华数数字电视基础服务费减免优惠已办理1239万元。

3.在金融方面的支持。各银行机构将推进“双保”(保就业、保市场主体)融资常态化工作机制,进一步加大银担合作力度,给予旅游企业增量贷款支持,并推进“连续贷+灵活贷”两项机制,推广无还本续贷、年审制、随借随还、中期流贷等贷款方式和品种创新。同时,各银行机构也会重点摸排全市旅游业企业贷款到期情况,至少提前一个月与贷款到期企业协商续贷事宜,不随意压缩存量授信规模或改变存量授信条件。

4.在加强银企合作方面的支持。市文广旅游局会同市地方金融监管局、市银保监办向银行提供企业(项目)融资需求名单,银行机构将根据提供的重点文化和旅游企业项目融资需求清单,对符合条件的、预期发展前景较好的A级旅游景区、旅游度假区、乡村旅游经营单位、星级酒店、旅行社、省级以上文化产业示范园区(基地)、梯度培育企业及重点文旅项目等文化和旅游市场主体加大信贷投入,适当提高贷款额度。同时加强数据赋能,通过运用浙江省金融综合服务平台、杭州金融综合服务平台、杭州市文旅企业数字化服务平台等省、市多效联动的信息平台,加强文旅企业信息共享,从而为文旅行业构建多元融资体系。

(二)隔离酒店专项政策

为进一步助力住宿业(特别是隔离酒店)纾困,4月14日出台了针对隔离酒店的专项补助政策,市财政按照280元/间·天的标准和各地承担市内隔离任务征用房间数量的10%予以补助。市财政先后下达二批应兑隔离酒店补助资金,4月18日下达第一批补助资金3913万元,6月30日下达第二批补助资金7053万元,合计补助资金10966万元。截至7月6日,已兑付隔离点(酒店)补助资金共10857万元。

(三)下一步工作计划

1.积极推进“杭州美食推广”计划。市财政安排项目资金450万元,用于举办第二十三届中国(杭州)美食节、“食在杭州”餐饮系列活动;安排“职业技能竞赛”项目资金150万元,用于开展面点师评茶员、美发师等多个行业职业技能竞赛培训、表彰、宣传,如2022年杭州市“926工匠日杯”中式烹调师职业技能竞赛、2022年杭州市商贸服务业中式面点师职业技能竞赛等,为企业搭建营销推广平台,助力酒店餐饮行业开展营销推广。

2.举办2022杭州文化和旅游消费季活动。整个活动已于6月15日“2022文旅市集·宋韵杭州奇妙夜”上启动,一直持续到11月,将整合全市文旅行业各级部门、企业单位、各大文旅互联网平台优势资源,推出30项以上特色文旅消费惠民活动,坚持“政府搭台、市场主体、惠民惠企"的基本原则,重磅推出系列新活动、新优惠、新产品、新线路,切实提振消费信心,有效激活文旅消费市场。

3.开展相关惠民节庆联展活动。下半年将组织开展杭州都市圈城市文旅部门,共同赴国内重点客源地城市开展联合促销活动,共同在杭州举办杭州都市圈文旅惠民大联展。举办杭州大学生旅游节,加强杭州特色文旅资源宣传,促进开拓大学生青年群体旅游市场。参加在成都举办的浙江省旅游交易会和在上海东方明珠广场举办的长三角“百城”文旅市集,整合杭州文旅行业新产品和新线路向周边市场和远程重要的客源市场进行推广宣传。

衷心感谢您对我市文旅行业发展工作的关心和指导,殷切期待您继续对我们的工作提出宝贵意见。

杭州市文化广电旅游局

2022年7月15日