索引号 002491165/2022-00175 文件编号 杭文广旅游提〔2022〕40号
发布机构 市文广旅游局 公开日期 2022-07-25
公开方式 主动公开

对市政协十二届一次会议第172号提案的回复意见

发布时间:2022-07-25 17:59 信息来源:市文广旅游局 点击量:

浙师大附属杭州笕文实验学校李校长:

您在杭州市十二届政协一次会议上提出的《关于加大剧本杀密室等娱乐行业监管力度,保障未成年人身心健康的建议》(第172号)收悉。该提案由我局主办。经研究,我局现将办理情况反馈如下:

1、组织剧本杀密室等娱乐行业调研。接提案后,我局对此项工作高度重视,专门召开局党组会,研究协办单位、相关职能处(室)的任务分工,我局分管文化旅游行业的局党组成员、副局长钱潮力,牵头联合省文化旅游厅市场管理处(行政审批处)、市文化市场行政执法队等单位,先后多次赴临平、滨江、萧山等区县进行调研,召集中国网络作家村、中国沉浸式文创联盟、中国文化娱乐行业协会(杭州)等行业组织和头部企业代表座谈,实地检查了沉浸式剧本演绎场所。先后参加了国家文化和旅游部、中国文化娱乐行业协会全国范围内的剧本杀密室逃脱研讨会,梳理了剧本杀行业发展的困难问题和市场需求,研究撰写剧本杀行业调研报告和行业发展规范征求意见稿,报省文化和旅游厅向国家省文化旅游部反映,建议尽快出台和完善剧本杀密室逃脱等新业态管理规定。

2、开展剧本杀密室等消防安全整治。2022年6月10日至19日共10天,全市分七个督查组,在全市范围内开展剧本杀密室等娱乐行业消防安全大排查大整治行动,重点抽查了剧本杀密室逃脱等人员密闭场所的经营管理情况,排摸了全市剧本杀、密室逃脱等经营场所的底数,重点检查各类企业(场所)开展消防隐患自查情况,企业主要负责人、实际控制人对本单位安全生产和消防工作知晓情况,并组织了“回头看”。全市共排查剧本杀、秘室逃脱经营单位157家,劝停、关停79家,进一步强化了剧本杀密室等娱乐行业规范经营,确保消费者安全娱乐。

3、研讨市剧本娱乐等新业态监管办法。近年来,以剧本杀、密室逃脱为代表的剧本娱乐经营场所快速发展,在丰富文化供给、满足人民群众文化娱乐消费需求的同时,也出现了色情、血腥、暴力等不良内容,以及消防安全隐患等问题。为此,国家文化和旅游部先后两次召开剧本娱乐行业研讨会,广泛征求社会和行政管理部门意见建议,联合国家公安部、住房和城乡建设部、应急管理部 、市场监管总局等部门研究出台了《关于加强剧本娱乐经营场所管理的通知》。我局在此基础上,结合我市剧本杀密室等娱乐行业实际特点,联合市公安局、市场监管局等研究拟写了《杭州市剧本娱乐经营场所管理办法(征求意见稿)》,计划在完善后报省文化和旅游厅审批后实施,切实加强对全市剧本娱乐的监管。

四、加强剧本杀密室等行业日常监管。市场监管部门根据市场主体主动申请、自主点选,登记为“游艺娱乐活动”,解决剧本杀密室等新业态的“户口”问题,将剧本杀密室等纳入相关职能部门的日常监管范围。市场主体办理营业执照取得相应经营范围登记后,向行业主管部门申请许可审批。取得许可审批后,市场主体方可开展对应的经营活动。市场监管部门在注册登记中,积极落实市场主体和相关主管部门的“双告知”工作,强化监管信息闭环。相关市场主体对应的许可经营行为,由行业主管部门实施行业监管。开展公安、市场监管、文化等部门联合检查,采取明察暗访、清理整治等多种形式不定期开展摸排工作,重点检查场所剧本内容是否健康、有没有建立未成年人保护机制、是否存在消防安全隐患等,一经发现告知相关职能部门依法进行闭环处理。

附件:1、文化和旅游部 公安部 住房和城乡建设部应急管理部 市场监管总局关于加强剧本娱乐经营场所管理的通知.docx

              2、杭州市关于加强对沉浸式剧本演绎管理暂行 规定(征求意见稿).docx

杭州市文化广电旅游局

2022年7月18日