索引号 002491165/2022-00155 文件编号
发布机构 市文广旅游局 公开日期 2022-07-15
公开方式 主动公开

2022年度杭州市文化广电旅游局绩效考核目标

发布时间:2022-07-15 15:48 信息来源:市文广旅游局 点击量:

序号目标名称考核内容指标备注
1职能目标指标完成文化旅游项目投资额300亿元。
2广播电视安全播出“0”事故。
3★公共文旅服务1.创新开展群文预约配送活动,配送文艺演出活动150场,举办“风雅颂”民间艺术展演,增强活动吸引力。
42.举办新春文旅惠民消费季、茶文化博览会等活动,推出不少于500项惠民项目,丰富市民游客文化生活。
53.加强歌舞娱乐场所检查不少于150家次,依法查处演出含有禁止(低俗)内容的行为。
6★疫情防控1.出台《关于促进服务业领域困难行业(旅游业)恢复发展的政策意见实施细则》,帮助旅游企业纾困解难,促进行业恢复发展。
72.拓展公共文化产品供给方式,开展数字培训、数字阅读、数字展览、数字互动和体验,丰富群众精神文化生活。
8 3.开展不合理低价游等旅游市场专项行动不少于4次,维护市民游客合法权益。
9公共服务提升1.出台《高质量推进杭州市公共文化服务现代化建设工作的实施意见》和《杭州市公共文化服务现代化标准(2022-2025年)》。优化布局公共文化空间,累计建成杭州书房100家,打造“家门口”的新型公共文化空间。
102.举办“我们的中国梦——元宵”“我们的中国梦——中秋”,弘扬中华优秀传统文化。
113.开展“你点我演”送戏下乡等市本级文化惠民活动150场以上,举办2022年“风雅颂”民间艺术展演活动。
124.推进全民艺术普及普惠,举办声乐、器乐、舞蹈、书法、绘画、摄影等8大主题的公益培训班共100个班次,提升杭州城市文化氛围和艺术气质。
135.推广“文化管家”模式,实现乡镇(街道)覆盖率超过80%。
146.推进杭州音乐厅项目建设,年度投资1.8亿元,完成EPC招投标,开始桩基施工。
15文化传承保护1.举办2022文化和自然遗产日杭州系列活动(拱墅主场)启动仪式、“一河串百艺”非遗创新设计成果展、“非遗+旅游”融合典型案例展等活动,促进大运河文化带非遗与旅游的深度融合发展。
162.举办古琴艺术(浙派)雅集(音乐会)和传承发展座谈会,开展杭州市戏曲曲艺三进活动,传播杭州戏曲曲艺的独特魅力。
173.京杭大运河博物馆创建国家3A级旅游景区,完成上塘古运河旅游智慧景区、文化创意提升、良渚古城遗址公园一号讲解厅改造和二级标识等项目提升工程。
184.推进文博场馆景区化,指导钱塘江沿线区、县(市)文博场馆创建国家A级景区1家以上。
195.推进“百城千镇万村景区化”,指导良渚街道创建浙江省3A级(含)以上景区街道,完成良渚街道安溪片游客服务中心项目,推动淳安县翰红墨香馆创建国家3A级旅游景区,完成淳安县“渡”文化研学基、建德市寿昌镇核心区域宋韵文化场景打造项目。
20文旅促进共富推动优质公共服务向农村延伸覆盖,建成1乡村“i”文旅咨询服务中心4个。
21实施文旅赋能乡村“6+X”计划,实现全市乡村旅游收入80亿元以上。推进乡村文旅投资项目,年度乡村文旅项目投资达到50亿元以上。创建市级乡村产业集聚区8个,推广临安区乡村景区村落运营模式,在全市范围开展试点工作。
22全市建成15分钟品质文化生活圈850个、城市书房26个、文化驿站13个。
23文化传承保护举办2022中国大运河非遗旅游大会暨第十四届浙江中国非物质文化遗产博览会(杭州工艺周)。
24文旅宣传推广1.举办“文化迎新春,欢乐过大年”暨新春文旅惠民消费季活动,向社会发布文旅休闲新产品、新线路、新活动和新优惠不少于300项。
252.举办中国旅游日宣传活动,发布杭州市帐篷露营地推荐点和“百县千碗”第二批旗舰店名单,开展“云游杭州”直播推广,同步央视频、新华社现场云、今日头条、新浪微博四平台直播,观看量不少于100万人次。
263.实施杭州茶文化博览会宣传项目,编印茶文化博览会宣传册并投放户外广告;举办大学生旅游节,推动50家以上高校大学生以线上线下方式参加相关活动,不少于20家主流媒体予以宣传报道。
274.组织开展“我的幸福茶生活”短视频征集大赛,推动制茶类非遗项目的展示传播。
285.根据部省“亚洲之光”国际艺术节组委会安排,做好《亚洲之光国际艺术节总体方案》、各艺术类比赛(展演)活动方案等方案送审报批,以及艺术节组织架构人员组成建议等有关筹备工作。
29文艺精品创作1.筹备“之江演艺季”,举办“西湖之春”艺术节暨新剧(节)目汇演,指导、协调创作体现时代特征、杭州特色的精品力作不少于6部。
302.扶持文艺精品项目40个以上,推出《苏东坡》等杭产文化精品和戏剧作品。
313.召开文艺精品(戏剧)扶持项目评审会;根据专家评审意见提出文艺精品(戏剧)扶持项目建议名单不少于10个,并报市文艺精品工程领导小组审定。
32文化产业发展1.加大文旅IP培育,创建市级以上文旅IP不少于10个,推进文旅IP价值提升,实现数字藏品转化不少于6个。
332.实行文化产业企业梯度培育力度,培育市级以上重点文旅发展企业不少于10个。
343.白马湖生态创意城在国家文化和科技融合示范基地绩效评价获评优秀等次。
354.推动浙数文化科技创新基地、大运河科创城、网易杭州软件生产基地等项目开工建设,亚运会电子竞技场馆建成投入使用。
36深化文旅融合1.推动文旅深度融合发展,打造全域旅游品牌。创建省级全域旅游示范区1家以上,创建国家3A级以上旅游景区6家,培育省级旅游休闲街区3家、省级旅游度假区1家;创建全省首批认定的文旅“金名片”1张以上。
372.开展古镇、古村保护力度,创建浙江省A级景区镇28个,3A级景区村60个。
383.完成富阳区《四库全书》抗战西迁首站研学中心提升改造工程、建德市马岭古道一期提升改造项目,完成全市文化和旅游资源普查工作。
394.推进杭黄自然生态和文化旅游廊道建设,完成淳安县威坪镇汪川村黄金里大桥沿线暨屏三公路及汪川村入村口两侧绿化、景观节点和威坪镇高速互通口旅游标识及景观的提升改造。
40促进区域合作1.联合黄山等杭州都市圈城市,共同赴2个国内重点客源地城市开展以“江南绝色,吴越经典”为主题的杭州都市圈文化旅游联合促销活动,推出包括钱塘江诗词之路在内的杭州都市圈精品旅游线路不少于10条。
412.开展杭州都市圈文化和旅游惠民大联展活动,组织50家以上文旅企业参展,现场设置展位100个以上,推出各项文旅惠民举措200项以上,推动杭黄自然生态共推、文旅优惠举措共享。
42唱好“双城记”,编印杭甬双城记文旅地图,建立书香杭甬图书角,通过“湖海对话”深化推进杭甬文旅双城记工作,杭州与宁波文旅部门至少互访1次。
43城西科创大走廊建设制定支持大走廊文化事业发展工作计划,推动落地实施2项以上市级大型文化设施。
44常态化疫情防控严格落实市委市政府有关常态化疫情防控政策要求。
注:打“★”的目标涉及社会评价意见重点整改目标。