“2022文旅市集·宋韵杭州奇妙夜”桐庐分会场 | 桐庐奇妙夜·消费嘉年华连嗨三天,感受别样宋“潮”

发布时间: 2022-06-24 10:33 来源: 市文广旅游局 点击率:

月上柳梢头,相约奇妙夜。6月10日晚,“桐庐奇妙夜·消费嘉年华”启动仪式在桐庐县中心广场拉开帷幕。作为“2022文旅市集·宋韵杭州奇妙夜”分会场之一,从6月10日至6月12日,“桐庐奇妙夜”连续三天在县城聚集区中心广场开展“乡村振兴 非遗同行”非遗购物节、“宋韵非遗展示”“桐庐味道”美食展销、生活好物集市、体育展示体验、草坪露营派对等系列活动,吸引大批市民、游客参与,全面提振市场消费活力,激发消费新潜力。

本次活动除餐饮、购物外,还增设了宋韵生活、旅游休闲、度假住宿、体育健身、非遗购物等多领域内容,既提供“衣食住行、游购娱体”全方位体验,又满足了市民对精神共富的要求。

桐庐奇妙夜市集衣、食、住、行、游、购、娱、体全覆盖,带市民沉浸式体验宋“潮”精彩夜生活,享受桐庐仲夏夜的三日限定美好。

宋韵生活展示:分为游、逛、赏、玩等主题,邀请了优秀的非遗传承人、非遗创客、手艺工匠、汉服社团等团队,提供宋式插花、宋画临习、汉服走秀、民乐表演等精彩表演,带市民沉浸式体验宋韵集市,感受宋韵国潮风的独特魅力。

“桐庐味道”美食展销:当地手工麻糍、酒酿馒头、桐庐米粿、畲味小吃等40多种特色小吃,各种百县千碗菜品、非遗小吃应有尽有,满足吃货的味蕾。还设有桐庐特色农副产品展区,游客可带上桐庐的芦茨红、蜂产品、蓝莓酒、番薯干等土特产作为伴手礼送给亲朋好友。

生活好物集市:招募了40多家桐庐县家装、工业、新零售行业、文化创意行业知名品牌商家入驻,涵盖文创好物、潮玩酷品、创意手作、家装、工业、新零售等各个行业,是剁手党们的天堂。

体育展示体验:现场可以观看奥运冠军陈雨菲助力全民健身视频,欣赏特色体育项目表演,体验趣味体育项目,免费进行十余项国民体质测试,并以优惠价购买体育器材、服装、培训、拓展等产品,是一场潮流运动爱好者的聚会。

草坪露营派对:组织露营爱好者与经营者在中心广场的草坪区域搭建野营帐篷,咖啡、新奇小物、文艺风服装、潮流单品、帐篷、绘画、野餐装备等应有尽有,开设露营派对,共享星空下的浪漫。

发布会现场,还发放了涵盖多领域消费场景的“爱上桐庐”消费券,总价值1000万元,以此进一步赋能桐庐城市“夜经济”,推动消费潜力释放。

两名桐庐金牌导游分别推介 4条“游桐庐·看马术—富春山居夏日游”特色线路和3条“跟着名画游桐庐·宋韵富春”暑期游学线路,带市民领略被誉为“山水间的生态文明诗、现代版的富春山居图”的桐庐。

“游桐庐·看马术—富春山居夏日游”特色线路:

一是激情心跳游,包括挑战雅鲁激流探险、游览虎啸峡漂流、玩转垂云通天河、打卡天子地生态风景区等;二是画中纳凉游,包括游览瑶琳仙境、严子陵钓台、大奇山,入驻桐庐的民宿等;三是浪漫露营游,包括打卡荻浦花海、竹溪乐园、百江双樱谷等营地;四是美食饕餮游,包括品尝十六回切宴、特色春江鱼宴、畲族长桌宴、“百县千碗·桐庐味道”、桐庐特色小吃等美食。

“跟着名画游桐庐·宋韵富春”暑期游学线路:

一是“跟着诗词游富春”,包含范仲淹纪念馆、富春未来号游轮和严子陵钓台景区,跟着诗歌带孩子走进富春山居图,领略诗人们笔下那个“家家竹隐泉,无处不潺湲”的写意生活;二是“寻访乡村手艺人”,包含翙岗老街和深澳古村,寻访古民居建造技艺、篆刻文化、耕读文化、民俗文化等;三是“文博邀你阅桐庐”,包含桐庐博物馆和桐君堂中医药博物馆,在参观过程中增长知识,增强文化自信,体会中医药文化魅力,实现“在学中游,在游中学”。

在“文化遗产日”到来之际,举办桐庐“乡村振兴 非遗同行”非遗购物节文化遗产日主题活动,包括发布全省首笔“非遗工坊贷”、推介桐庐非遗民俗旅游路线、捐赠抗疫非遗作品、发放非遗购物券、展销非遗产品等系列活动,带领市民、游客走进非遗文化,提升非物质文化遗产保护意识,为非遗保护传承和发展注入新的更大的内生动力。

为进一步深化浙江省非物质文化遗产相关产业的金融服务,支持非遗企业、工坊、工作室等机构健康稳步和高质量发展,桐庐县文广旅体局与建行创新推出全省首笔“非遗工坊贷”。非遗工坊贷主要服务对象是列入国家级、省级、市级和县级非物质文化遗产代表性项目名录的项目代表性企业、工坊、工作室、传承人或主要经营者。该项目提供“非遗工坊贷”专属服务,组合信用及抵押、质押、保证等多种担保方式,灵活满足企业融资需求,单户最高1000万元。活动现场,为桐庐县钟山乡慧洪石雕工作室授信近百万元,这是浙江省首笔非遗工坊贷。

此外,现场还组织了非遗传承人钟杏秀和县第一人民医院代表进行抗疫主题原创非遗艺术品的捐赠仪式,重点推荐桐庐非遗民俗三天两夜游线,集中展示合村绣花鞋、钟山石雕、桐庐剪纸、糖画、畲族彩带、桐庐山村小吃技艺等数十种非遗项目,并提供非遗购物节消费券,鼓励市民购买琳琅满目的非遗商品,感受桐庐的非遗魅力。