索引号 002491165/2022-00106 文件编号
发布机构 市文广旅游局 公开日期 2022-05-20
公开方式 主动公开

开启美好旅程 迈向共富未来 | 2022中国旅游日宣传暨促进文旅消费系列发布活动拉开帷幕

发布时间:2022-05-20 17:38 信息来源: 点击量:

5月19日上午,2022中国旅游日宣传暨促进文旅消费系列发布活动在杭州市党群服务中心拉开帷幕。本次活动由杭州市文化广电旅游局主办,各区、县(市)文化和广电旅游体育局协办,杭州市党群服务中心为活动支持单位。

今年的5月19日是第12个“中国旅游日”,活动以“开启美好旅程 迈向共富未来”为主题,旨在贯彻党中央、国务院关于统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的决策部署,落实好各级党委、政府关于促进服务业领域困难行业恢复发展的有关政策,进一步提振行业发展信心,增强旅游市场活力,促进文旅消费,助力旅游市场恢复和发展,进一步提升“中国旅游日”的影响力和传播力。

▲杭州市文化广电旅游局党组书记、局长楼倻捷致辞

市文广旅游局党组书记、局长楼倻捷指出,疫情当下,新型旅游空间正在形成,露营、徒步、赏花、研学、美食等成为旅游消费新亮点,云旅游、数字化、元宇宙成为旅游业态创新关键词,旅游人只有通过自我革新去应对疫情。我们要充分利用好政府部门出台的纾困惠企的政策,要积极适应市场发展的需求,推出适应时代的特色旅游产品,提供安全、品质和个性化的旅游服务。

市文化广电旅游局有关领导、旅行社协会、饭店协会、民宿行业协会、相关专家,以及在杭媒体代表等近50人参加现场活动。5·19中国旅游日活动内容丰富多彩,全程直播(即5·19杭州文旅宣传大展播,总计时约6小时)。

①开场活动暨系列发布活动

▲杭州市“百县千碗”第二批旗舰店名单发布


内容包括发现新天堂——18种感受东方文化魅力主题游发布、宋“潮”奇妙云市集上线仪式、中国旅游日暨初夏杭州文旅惠民项目发布、“郊野微度假·潮流新体验”——杭州市帐篷露营地推荐点发布、杭州市“百县千碗”第二批旗舰店名单发布、杭州文旅“千人(推广)计划”启动、杭甬文旅双城记“湖海对话”等系列活动。


▲杭州文旅“千人(推广)计划”启动

▲杭甬文旅双城记“湖海对话”


活动现场还开展了民法典普法宣传,重点针对新冠疫情造成旅游纠纷的实际情况进行普法宣传。

宋“潮”奇妙云市集:

2022年5月19日-11月30日,将持续至11月30日,面向大杭州范围招募“云市集”指定商户。

“云市集”参与方式:

(1)在“杭州文广旅游发布”微信公众号菜单栏点击“宋潮奇妙云市集”即可进入活动页面。

(2)微信扫描二维码,即可进入活动页面。

杭州文旅“千人(推广)计划”:

2022年5月19日-9月30日,推荐或自荐的方式均可报名,渠道如下:

1、邮箱报名:发送专家资料至邮箱team@urbansecrets.cn;

2、微信搜索公众号“城市秘密”或“杭州会奖旅游”,在公众号菜单中,点击进入活动页面报名;

3、H5报名:扫描二维码,按要求填写报名信息。

②5.19“云游杭州”直播推广

市文广旅游局以“开启美好旅程 迈向共富未来”为主题,开展中国旅游日“云游杭州”直播推广活动,精选了世遗之旅、乡村之旅、美食之旅、宋韵之旅、亚运之旅、非遗之旅等6条特色线路,分别邀请我市金牌导游、金牌讲解员、非遗传承人以及民宿主人等透过不同视角,沉浸式解读杭州丰富多彩的文化名片。

其中,西湖寻真民宿独有的“茶园飨宴”以国学,禅茶,留白,色彩等方式,创意呈现传统杭帮菜,集中展示杭州多元文化的魅力,由市优秀导游胡娜娜解读的宋韵之旅,侧重于探索文脉传承,将南宋官窑的精美古瓷与雷峰塔的传说娓娓道来,让广大市民和游客足不出户就可以欣赏体验杭州秀美的自然风光和深厚的人文底蕴。

③直播带货活动

继“云游杭州”推广后,紧接着是直播带货活动。通过精选萧山、余杭、临平、富阳、临安、桐庐、淳安、建德等地特色产品,推出茶博会金奖产品、亲子游套餐、千岛湖月光之恋光影秀门票等,杭州主城区及环杭景区福利游线也同步上线,为市民朋友提供优质产品服务的同时,拉动文旅消费。

为庆祝“中国旅游日”,迎接初夏旅游旺季,推动文旅惠民,经市文广旅游局组织发动和汇总整理,现推出“中国旅游日”及初夏杭州文旅新产品和惠民项目,共计160余项。【详情请扫描下方二维码查看】



【杭州市帐篷露营地推荐点发布名单】



【杭州市第二批“诗画浙江·百县千碗”特色美食旗舰店名单】