索引号 002491165/2022-00086 文件编号
发布机构 市文广旅游局 公开日期 2022-04-29
公开方式 主动公开

全市文化和旅游市场秩序综合监管暨安全生产工作部署会召开

发布时间:2022-04-29 11:24 信息来源: 点击量:

4月28日上午,全市文化和旅游市场秩序综合监管暨安全生产工作部署会召开。市旅游目的地管理工作协调小组副组长、市政府副秘书长程华民主持会议并讲话,副组长、市文广旅游局党组书记、局长楼倻捷部署旅游市场秩序、安全生产和“五一”假日市场保障工作。市旅游目的地管理工作协调小组25家成员单位在主会场参加了会议,13个区、县(市)政府和西湖风景名胜区管委会分管领导及区属相关部门在分会场参加了会议。

会上,程华民副秘书长代表市政府提出三点意见:

一是思想认识再提高。今年是亚运年、党的二十大召开之年,当前疫情防控“外防输入、内防反弹”任务艰巨,做好文化旅游综合监管,守牢安全生产、疫情防控底线,对于杭州来说十分重要。要进一步增强工作的使命感、责任感、紧迫感,切实提升文化旅游行业治理能力和服务质量,在亚运筹办大考中交出高分答卷。

二是工作重点再抓牢。文化旅游行业隐患整治容易反弹,要把握重点,统筹兼顾,精准施策,系统治理。要狠抓综合监管工作,抓重点、重点抓,抓反复、反复抓,抓攻坚、攻坚抓,持续优化文化旅游市场环境;要狠抓安全生产管理,麻痹不得、马虎不得、松懈不得,必须高度重视、规范管理、措施到位,努力把风险、隐患降到最低;要狠抓疫情防控措施,严格落实防控要求,持续督促落实,注重宣传引导,做好隔离酒店的储备调度。

三是组织领导再强化。各地各有关部门要引起高度重视,扛起责任担当,落实有力举措,强化责任落实,强化执法检查,强化值班值守,确保文化旅游市场安全有序,以最美姿态迎接杭州亚运会,以优异成绩迎接党的二十大的胜利召开!

楼倻捷局长对我市文化旅游市场综合监管和安全生产工作进行了总结部署。去年4月26日召开全市旅游服务质量提升行动专题推进会以来,各地各部门齐心协力,共同努力,全力以赴推进旅游服务质量提升、文化和旅游领域行业隐患排查、旅游目的地面上秩序整治、文化旅游安全保障、疫情防控等五个方面的工作,文化旅游市场日趋安全规范,旅游目的地面上秩序得到了有效整治。下一步,要以最高标准、最严举措、最实作风抓好旅游市场综合监管和安全生产各项工作,以优美的环境、优质的服务、优良的秩序迎接八方来客。

一、开展旅游环境秩序集中整治。部署开展春季、秋季旅游旺季集中整治,4月至11月期间组织开展10次专项整治行动,进一步注重对整治重难点问题的研究处置,强化对“野导”拉客、涉旅非法营运、散发非法旅游小广告、出租车(网约车)司机诱导游客购物等现象的整治,加强对丝绸(茶叶)商场和景区特产店的源头管理。

二、做好文化旅游安全保障。压实安全监管责任,打好“组合拳”,加强旅游安全综合监管,督促行业内涉旅企业履行安全生产的主体责任,加强安全隐患排查治理;从严抓好疫情防控,打好“防御战”,督促A级景区、旅行社、宾馆饭店等旅游企业严格落实疫情防控措施和卫生防疫要求;突出重点环节督查,打好“主动仗”,科学预判,提前谋划,切实防范安全风险。

三、抓好“五一”假期旅游市场秩序保障。慎终如始守好文旅领域疫情防控底线,做好“五一”假期假日文旅产品供给,加强假日值班值守,紧盯重点领域和薄弱环节,强化执法检查,严厉打击各类欺客宰客行为,充分发挥“文旅大脑”作用,为游客集聚区承载量等级预警提供数据支持,全力做好服务保障。

市公安局、市市场监管局、市交通运输局、西湖风景名胜区管委会、上城区政府、淳安县政府等在会上作了表态发言。

当日下午,程华民副秘书长带队,市文广旅游局、市公安局、市市场监管局、市应急局、市消防救援支队、市交警局、市公交集团等单位负责人一行组织开展了“五一”节前安全检查,分别对龙翔桥地铁站周边、湖滨步行街、断桥等区域的旅游目的地面上秩序情况,以及游船码头和三潭印月景区疫情防控和安全管理工作落实情况进行了检查,并对学士路公交自行车旅游咨询亭“一日游”旅行社入驻提供咨询和报名服务工作进行了调研。