云景堂:乾隆年间香铺,百年制香流传

发布时间: 2022-04-28 17:02 来源: 市文广旅游局 点击率:

宋韵文化是具有中国气派和浙江辨识度的重要文化标识。两宋是中国古代经济史上的一个巅峰,而彼时的江南,已成为全国经济中心。所以,宋韵迹忆与江南水乡文化息息相关。西湖区“宋韵迹忆”专栏,将带你感受千年宋韵在新时代的“流动”与“传承”。

“云景堂合香制作技艺”作为第七批西湖区非物质文化遗产代表性项目,在西湖区散发着独特的韵味。合香技艺最早在中国新石器时期,而将其完善化是在宋代。南宋时期,浙江南宋皇城临安大内,分“四司六局”,其中“香药局”掌筵席上备办各种香料、香具等,细分沉檀龙麝等香材。经过几代人的努力与重建,在清朝乾隆二十一年,“御香局”的最后一支张氏家族--张梅甘创立“云景堂”香号,至今已有三百多年历史。

“云景堂”现存香方一千六百多种,除了市面上所常见保存下来的古方外,还有许多的独家配方。“云景堂”以传统为基石,但不拘泥于传统配方的范围。创新传统合香产品,结合现代人的生活习惯,融合传统香药,运用现代科技的手法,将老香方中蕴含的效果,运用到现代人们使用的日化产品中。“倾百年家族技艺,颂千古华夏文明”。

关于香,永远不会想到香还能通过水煮、蒸的方式来燃。水煮是最简单的,它直接是以炭火加上水,水里面再放上一个像蒸罐一样的东西,里面放入香瓶,然后从蒸罐上面的一些气孔冒出香味。 蒸在品香中是最健康的一种方式,和水煮方式相似,以炭火在下面,中间加水,在香之中放上一些银片或者是云母片,达到了蒸的效果。

除了用法之外,材料方面,植物、动物还有矿物等都能用于制香,比如说龙涎,龙涎香就是抹香鲸胃中呕吐出来的一种分泌物,在海上飘了很长时间之后,发酵以后叫龙涎香。制作不同品种的香,它的配方也各有不同,就云景堂来说就有一千六百多种配方,因此选料是一个相当重要的步骤,稍一疏忽就会影响最后的成品质量。

周科羽,云景堂百年制香老号家族第九代传人。作为90后年轻制香人,他看上去就比同龄人成熟许多。周科羽说,他更愿意和年长的人一起玩耍,而他玩的东西也和平常人不太一样。“小时候我就特别喜欢玩香,喜欢一个人躲在书房里玩着香看着一缕缕烟,如今作为一名制香师,能够把喜欢的东西作为自己生活的一部分,把生活过成自己喜欢的样子,其实已经是我最大的幸福了。”周科羽说。

随着近现代文明的不断发展,香文化的传播继承受到了巨大的阻碍,仅局限于庙宇神坛之中,他的父辈又不愿意继续从事传承香制作,从小喜欢香文化的周科羽就毅然决然承担起了这项传统文化和技艺传承的使命。作为目前家族中最年轻的一代的传人,坚持百年老字号一贯“配方独秘、选料顶级、制香严谨、香疗显著、精益求精”的精神。他以坚定的信念贯彻着自己的家族使命:倾百年家族技艺,诵千古华夏文明。而他,也将在自己的制香道路上坚定不移。

(来源:西湖文旅发布)