欢乐祥和迎新春 同心协力抓防控——2022年杭州春节假日文化旅游市场情况综述

发布时间: 2022-02-07 15:41 来源: 市文广旅游局 点击率:

今年,农历“虎年”春节正处于杭州本土疫情多点散发和局部聚集性疫情交织叠加并受雨雪冰冻天气影响,平安有序欢度新春佳节形势严峻、责任重大。在市委市政府的高度重视和周密部署下,全市文广旅游系统主动适应新情况新特点,在全力抓好疫情防控的基础上,积极推出新春文旅惠民各项举措,扎实做好春节特色文化旅游和公共文化活动的市场供给,保证了春节假日市场平稳有序,央视《新闻联播》等主流媒体第一时间报道了杭州的一些特色做法。

假日旅游接待情况

因受疫情和雨雪冰冻天气双重影响,截至2月6日16时,综合运营商手机信令大数据,假日期间杭州共接待游客 140.6万人次,同比下降47.4%,实现旅游收入 15.3亿元。今年春节,本地人过年游杭州成为旅游主力军,省内游和周边游成为假日旅游的主流。其中“浙江人游杭州”的本省游客占比达83.57%,除了杭州本地外嘉兴(13.38%)、绍兴(13.67%)、金华(12.65%)是省内来杭旅游的主要客源地;外省客源市场中,长三角地区是今年春节杭州主要的游客来源地,上海(3.63%)、江苏(1.92%)和安徽(1.74%)三地游客较多;中长途省市排名居前的是广东省(1.47%)、河南省(0.97%)以及江西省(0.84%)。

数据显示,90后、80后成为游览主力,占预订平台人群的83.47%,其中90后占比最高,达到了63.83%。春节期间,全市217家景区、文化场馆实现20秒便捷入园,累计服务游客15.98万人次;759家酒店开通30秒自助入住便捷服务,累计服务游客2.76万人次,为游客在疫情期间的旅游体验提供安全和便利。

线上线下联动

假日文化旅游活动精彩纷呈

为倡导在杭过大年,在做好疫情防控前提下,全市各级文化和旅游主管部门及公共文化场馆、文旅企业等加大线上线下文化和旅游产品供给力度,共推出文化、旅游、休闲类新产品、新线路、新活动和新优惠540多项,不断丰富人民群众和广大游客的假日生活。

市文广旅游局联合市园文局和8家省市博物馆策划开展“杭州宝贝过大年”线上互动拜年活动,以博物馆吉祥宝贝为亮点,推出13款创意拜年福帖,为大家送上文化味满满的新年祝福!截至2月6日12时,活动共吸引93万市民游客在线上参与互动,获得央广网、新华网等二十余家主流媒体宣传报道,总曝光量超过1.5亿次。文艺工作者创作抗疫主题歌《杭州加油》、戏歌《毅·情》、曲艺说唱《心连心·我们在一起》和《要小心·不要担心》等作品,为杭州战胜疫情加油助威。

杭州图书馆以冬奥会、春节习俗为主题,推出“阅读不打烊·欢度书香年”活动,向市民读者献上“阅读冬奥 共迎未来——冬奥知识竞赛活动”“祥虎送富、童创虎艺”云上课堂等丰富多彩的“文化大餐”,假期共到馆6759人,外借文献2010人次6725册次,开展活动41场吸引8.1万余人参加。

杭州文化馆推出名师课堂、话说非遗、才艺秀等“云享艺术”“2022年文化过新·幸福我来秀”线上主题活动。

良渚古城遗址推出磨玉器、打陀螺等文化过年活动,吸引市民游客4.56万人次,让市民游客体验5000年文化生活,活动得到了央视《新闻联播》重点报道。

临安区大明山滑雪场以健康运动、喜迎冬奥为主题,假期七天吸引游客超1.62万人次,给市民游客带来冰雪运动的体验乐趣,冬奥会开幕式当天央视新闻频道还现场连线报道大明山雪上趣味挑战赛和滑雪场景。

其它区、县(市)春节假期活动也是精彩纷呈,如上城区“宋韵海塘”宋词宋诗赏析、拱墅区“藏族舞蹈云课堂”、西湖区“27.3KM·河流时间记录者”文化基因解码成果线上云展、滨江区“文化过新·幸福我来SHOW”作品征集展示、萧山区“纸上生花 全民百福——线上纳福快闪活动”、余杭区迎亚运新春“云”上马拉松全国邀请赛、临平区文化走亲书画作品线上联展、钱塘区“暖峰行动”、桐庐县首届少儿联欢晚会云展播、淳安县“百姓课堂”虎年迎春作品展、建德市“云上新游园会”等,这些形式多样的主题活动大大丰富了市民游客疫情期间精神文化生活。

守土尽责负责

假日文化旅游市场安定有序

开展全天候执法检查和全方位精准防控。在全市疫情防控指挥部统一部署下,全力参与防疫社会面管控,选派30名执法人员参与全市疫情防控专项督查,对萧山区城厢、新街、宁围三个街道湘湖家园、美之园、振宁、花城、新赏、新宜等6个社区64户173人和4个密接41个次密接居家隔离情况开展实地检查,落实管控措施。严格落实假日值班制度,每日由值班领导带队开展文化市场实地巡查,指导经营场所落实落细“测温、亮码、戴口罩、加强场内巡查”等防控措施,严格落实部分区域KTV、景点等场所关闭和网吧、影剧院隔位就座等措施。

假日期间,全市出动执法人员2589人次,检查各类场所1475家,发现并处置疫情防控问题130个,全力筑牢文化和旅游市场疫情防控防线。截至2月6日16时,共接到各类涉旅投诉2起,已妥善处置,旅游目的地面上秩序巡查出动执法人员190人次,未发现“野导”“黑车”现象,全市未发生重大旅游安全事故、广播电视播出安全平稳。

闻令而动逆行

党员干部勇毅奔赴抗疫一线

面对春节前夕突如其来的疫情,市委一声令下,局系统204名党员干部闻令而动,挺身而出,勇毅逆行,在局党组书记、局长楼倻捷带领下迅速下沉滨江区长河街道社区一线,与社区基层干部相伴同岗,并肩战斗,协助滨江长河街道中兴花园、汤家桥社区、柴家坞、江一社区、滨兴社区等地居民开展全员核酸,做好现场引导、政策解答、秩序维护等工作,共计完成8900多户、约4.1万人的核酸检测。全力参与人员流调、信息统计、物资配送、值守执勤、扶老助弱等工作。

春节期间,每日由局分管领导带领下沉党员干部日夜坚守江二社区,完成3500多户共计7700余人次的核酸检测任务,核对、登记相关人员信息490余人次,为200余户社区居民运送防疫生活物资600余份,转移密接人员8人。同时,配合社区做好出入人员防控引导工作,特别是外地返杭、外区来滨的人员,扫码、测温、登记、戴口罩等逐项提醒,切实保障社区日常值守工作,确保社会面清零,保障社区居民平安过年。疫情无情人有情,时值新春佳节,下沉干部化身“大白”“志愿红”,舍小家为大家,不惧严寒,无畏逆行,始终服务在抗击疫情第一线,以实际行动践行了初心使命和忠诚担当,为全市打赢疫情防控遭遇战阻击战歼灭战、有力推动社会面清零贡献文旅力量。