传承红色基因 讲好杭州故事 2021年杭州市景区(点)讲解员培训班圆满举办

发布时间: 2021-05-31 17:22 来源: 市文广旅游局 点击率:

为进一步提高我市旅游从业人员整体素质、增强旅游市场竞争力,选拔一批业务精、能力强、素质高的景区讲解员队伍,并加强协作城市讲解员队伍整体提升,5月25日—28日,杭州市文化广电旅游局举办了2021年杭州市景区(点)讲解员培训班。来自全市和山海协作城市景区(点)的近140位讲解员代表参加。

专家授课


此次培训课程,内容丰富、形式多样,针对性、实战性强。通过邀请院校专业老师、金牌导游、金牌讲解员为大家授课,内容涵盖了党史学习教育、红色旅游资源、杭州亚运会知识、文旅融合发展路径、讲解沟通技巧等。


特色线路讨论与设计


培训中,所有学员分成十组,每组都展开了热烈讨论,并针对杭州红色文化景点进行特色线路设计,围绕线路名称、线路亮点、适合人群以及文化特色进行现场阐述。其中,寻访钱塘江畔的红色足迹、红色栖霞等受到好评。




笔试和现场考核


为增强学习效果,化被动授课为主动学习,此次培训班还组织了笔试和现场考核环节。笔试不仅考核了学员对杭州范围内景点景区的概况、特色的知晓程度,而且还考察了学员的讲解词创作能力。现场考核中,所有讲解员分为五组,或在大巴车上,或在红色景点,根据随机抽取的考试命题,进行现场讲述。学员们声情并茂的示范讲解、指导老师妙语连珠的点评分析,引来了广大游客们的驻足关注和频频鼓掌,成为当日杭城一道靓丽的红色风景。








来自良渚古城旅游发展公司的学员朱静静说:此次培训学习让我们讲解员的基本素养和专业技能方面有了很大的提升,也让我深刻认识到讲解员工作背后的专业性以及在日常讲解中存在的短板。但前进的脚步不仅止于此,培训之后,我们也将带着敬业、精益、专注、创新的工匠精神,作为讲解员,也是中华优秀传统文化,社会主义先进文化的传播者,所以用心讲好红色故事,传承好红色基因,不负时代给予我们的使命。