“秘境”寻宝:一个村落景区的六年嬗变——【文旅赋能·乡村共富·杭州实践】系列报道③

发布时间: 2021-12-31 14:38 来源: 市文广旅游局 点击率:

深秋的午后,临安“龙门秘境”龙上村口桂树甜香馥郁,香味一直飘散到50米外的民宿——攀岩驿站。房东罗殿锋趁背包客还没入住,他和邻居们聊着冬季的“玩法”,比如添置攀岩设备,或是秘制些许临安腌菜,以尽地主之谊。

回乡创业三年,山乡巨变。罗殿锋已然看到村落景区运营商的能力,他的“诗与远方”因此变成现实:背靠石门古村落、大山古梯田、天石滩冰川地质公园、狮子山户外极限运动大本营等“龙门秘境”新兴网红打卡点,游人、投资人不请自来,旺季时遍布乡村景区、民宿、客栈、餐馆。短短六年间,曾经隐于深山的乡村“秘境”,正在绽放生命之花,无数追梦人在路上。

近日,杭州市文化广电旅游局联合杭州日报共同推出《文旅赋能·乡村共富·杭州实践》栏目,用杭州乡村振兴、文旅赋能的生动实践,把一批经典案例展示出来,呈现杭州个性化、差异化、多样化的乡村旅游模式,给未来乡村旅游可持续发展提供启示与借鉴。

“秘境”之始

谁说我的家乡没有景点

攀岩驿站民宿所在的“龙门秘境”,由石门、龙上、大山3个行政村组成,海拔从200米到1170米不等,分布在大鱼线公路段上。

总经理娄敏,是深耕“秘境”的乡村文旅人,也是罗殿峰口中的村落景区运营商。区别于村干部的职责,运营商要做的,是像经营景区一样经营村庄。

早在2016年前,娄敏与丈夫长期在外经商,后来因为“一句话”,促使她回到家乡,走在乡村振兴第一线。

“一次活动,偶然听到有人评价临安高虹镇,‘是一个没有民宿、没有景点的地方’。我当然不服气,我是土生土长的高虹人,外婆家在大山村,那里有竹海、有梯田、有果园,儿时每天路过的石门村是出了名的古村落,高虹怎么就没有景点呢?”为了验证对方的说法是错的,娄敏第二天就开车回到高虹,用一周时间,把记忆里的最美乡村——石门、龙上、大山,里里外外绕一遍。

穿越斑驳的田园,才能洞见家乡真实的处境:高虹不仅缺少景点,就连她日思夜盼的家乡风味,也因为交通、渠道等问题滞销。

娄敏当即决定留下来:要带着朋友、客商、投资人上山进村,考察农业、旅游、生态项目。后来,索性在龙上村建造当地第一家民宿——垄上行,作为重振家乡的首个旅游项目。

“秘境”之眼

村落景区引入职业经理人

无独有偶,就在娄敏上山的第二年,临安区委区政府和高虹镇也把“慧眼”同时投向这里。

2017年,临安区委区政府在全省创新启动一项升级版的“美丽乡村”工程——三年打造30个“村落景区”。5月,临安区文旅局进一步提出“村落景区运营”概念,并开始创造性探索市场化运营模式,通过乡村旅游产业的植入做活景区村庄。“龙门秘境”成为全国首批村落景区。

当地引进工商资本,开展市场化运营,带动乡村旅游、农地农房和农产品资源的捆绑营销,激活农村“沉睡”资产。经过招商,“龙门秘境”村落景区成立景区运营公司,娄敏又当起了乡村振兴职业经理人,与一群懂农村、爱农村、有乡土情怀的青年一起重振家乡。

几年来,现实的重担和脑海中的乡愁互相牵扯,他们在探索中寻找着振兴家乡旅游的“燎原之火”。一步步解决土地、资金问题后,长期“失血”的乡村等来了多元投入格局,基础设施、村庄面貌焕然一新。

“一心一轴六组团”的乡村蓝图变成现实:结合“龙门秘境”的红色文化,石门老街上有了新四军纪念馆;结合狮子山的攀岩文化,有了攀岩节和水上攀石大赛;还有天石滩、大山梯田、狮子山游步道等景致,还有年俗文化节、年货市集、菊花文化节……

娄敏儿时的乡村美丽图景被一步步唤醒,“秘境”也有了忠实“粉丝”。刚刚过去的国庆黄金周,“龙门秘境”一天接待游客最高2万人次,民宿入住率超过95%。

“秘境”之钥

创新开发更多“副本”提升魅力值

越来越多的“乡贤”、新农人、工商资本回归家乡,变身“秘境”里的追梦人。

告别“烧烤摊传奇”的罗殿峰,回到龙上村经营起民宿,仔细区分了客源市场后,干脆为民宿取名“攀岩驿站”。“我们这有优质的天然岩壁、亿万年前形成的神奇火山岩石谷,多年前有很多国内外的攀岩达人自发来到村里,设计攀岩线路。现在村里旅游、乡村业态成熟,每个周末都有很多杭州、上海的攀岩者入住民宿。”他说,现在当地至少有220条成熟的攀岩线路,民宿不缺客人。

与罗殿峰一样,在外打拼多年的石门村“乡贤”盛益群也回家开了民宿,曾在一家四星级饭店从事酒店管理的何小桢加盟垄上行……粗略估计,“龙门秘境”落地后,闻风而来的回乡创业青年至少有30人,吸纳当地村民就业200人,村里定期开展旅游服务培训。就连乡间小卖部,年俗文化节期间一天的销售额,就抵得上过去一年的量。

如何让乡村变得更有魅力?娄敏在筹划一系列共享项目,包括共享菜园、共享民宿、共享商城等,计划把旗下木公山高山蔬菜基地的100亩菜园和百姓房前屋后的闲置菜地,拿出来与城里客人分享。

“今年还要新增太空育种、火星绿洲等科技感十足项目,萌宠乐园与宠物公园已在计划中,我们在积极扩大客源,让不同年龄的游客都能在‘秘境’找到留下来的理由。”娄敏说。