【文旅赋能·乡村共富·杭州实践】系列报道①市文广旅游局局长解读“文旅赋能乡村振兴6+X实施计划”

发布时间: 2021-12-31 10:33 来源: 市文广旅游局 点击率:

以文化注入乡村旅游特色产业,用乡村旅游推动新时代乡村振兴,能带活乡村经济发展,为乡村共富打下坚实基础。2020年夏天,疫情趋于相对稳定后,杭州在全省率先推出“文旅赋能乡村振兴6+X实施计划”,政府部门身兼“红娘”之职,积极促成文旅企业与乡村旅游的 “联姻”,引导传统旅行社等文旅企业以发展乡村旅游为转型契机,发挥其专业人才、资源客源、产品包装、精准营销优势,引导他们走进乡村,挖掘乡村的内在潜力。“6+X计划”,即引进投资、引进项目、引进业态、引进产品、引进客源、引进运营等6项服务,以及未来可期的“X拓展合作”,旨在补短板、扬长板,双箭齐发。六项看似简短的服务,拉开了共同富裕的 大幕。

关于“文旅赋能乡村振兴6+X实施计划”的背景意义、具体举措、政策落地支撑等,近日《杭州日报》专访了杭州市文化广电旅游局党组书记、局长楼倻捷。

杭州在什么背景下启动“文旅赋能乡村振兴6+X实施计划”?

答:2020年突如其来的新冠肺炎疫情对文化旅游行业带来重创,出境游被叫停,很多有资质有规模、主营出境游的旅行社一下子处于停摆的状态;而另一方面,在广大农村,虽然近年来政府部门致力于“美丽乡村”建设,农村环境面貌有了极大的改善,却始终缺乏旅游市场营销视角,缺创意、缺策划、缺运营、缺业态以及成熟的乡村游产品。当时我们也看到,经历过疫情的人们,对“附近的远方”充满了向往,乡村度假类产品有着现实的市场需求。

为帮助旅游企业(特别是旅行社)转型发展、尽快复苏,也让更多过去聚焦出境游业务的旅行社把精力转到“讲好杭州故事”上来,杭州市文化广电旅游局发起了“文旅赋能乡村振兴6+X实施计划”,发动旅行社,为有乡村旅游发展需求的区县市、镇街办六件实事(如为当地做一个接地气的旅游规划、设计多条受游客欢迎的旅游线路,把农副产品变成旅游商品和文创伴手礼带动农民增收,或者是策划开展民俗节庆文化活动等,X则表示拓展)。同时,通过政府购买“6+X”服务,搭建一个双向的平台,实现乡村振兴和旅行社业务转型“共赢”。为此,我局还发起“百企联姻百村”计划,通过政府搭台,企业唱戏,利用线上、线下两个途径,为乡村旅游项目与旅行社、景区、民宿、酒店、文旅投资集团等旅游投资经营主体当好“红娘”,为企业和乡村建立紧密的“联姻”合作关系,通过资源开发、营销推广、文化基因解码等方式,助力文旅复苏、乡村共富,走出一条文旅赋能乡村振兴的新路子,全面推动乡村旅游产业转型、跨越发展。

“6+X计划”如何有效搭建乡村与市场的联系?

答:近年来,杭州不乏乡村文化旅游精品,为村落景区注入“新鲜血液”,但相当一部分乡村仍然处于“深藏闺中人未识”的状态。

“6+X计划”直面各乡村文化和旅游发展中遇到的现实问题,旨在解决乡村的急难愁盼,根据乡村自身发展需求,实施精准提升计划,通过引进投资、项目、产品、业态、客源、运营以及X种拓展合作的方式,借助市场化手段,为乡村旅游提振查缺补漏。

比如有的乡村,已陆续建成图书馆、文化馆、旅游等文旅设施,公共服务进一步完善,但缺乏吸引游客的精品线路与营销途径。文广旅游部门根据该村的实际情况,牵头协助乡村“联姻”专业旅行社,重塑旅游线路,设计农旅文创伴手礼,精准营销,讲好乡村故事。游客来了,市场也就来了,旅游投资也会循迹而来,形成乡村建设发展的良性循环。

“6+X计划”启动不久,就有80个乡镇(景区)提交196项乡村旅游发展需求。随着“百企”联姻“百村”项目、“长三角杭州都市圈旅游合作采购大会”启动,第一批有20个旅游企业(项目)与乡村签约合作,还有上海、南京、苏州的旅游企业向杭州乡村抛来合作的“橄榄枝”。

“6+X计划”能否破解乡村“千村一面”的问题?

答:“6+X计划”实践的一年中,可以窥见一批个性化、差异化的乡村旅游项目崭露头角,乡村采摘、文化阅读、艺术创作、体育健身、非遗展演与乡村旅游融合发展过程中,形成音乐艺术村、田野营地、民宿集聚区、山地休闲度假区等乡村文化旅游IP,带来了“流量”与“留量”。

解码乡村在地文化基因,能找到乡村独具特色的一面。如余杭青山村,艺术、公益、生态项目的入驻,吸引30余名青年设计师入驻,20余名本地青年回乡创业,乡村民俗、传统手工与现代艺术不断碰撞,稻田里举办艺术展、传统竹编变身潮流包装、新老村民和合共生,提振了乡村的精气神;桐庐生仙里山地休闲度假集聚区,开发了漂流、滑雪、滑翔等项目;萧山楼塔镇通过招商引资、招客引流、招贤引智等方式,引进艺术家画室、研学生态、艺术康养等项目,当地的民俗、风物体验层出不穷,形成具有当地特色的文化旅游符号。


后疫情时代的乡村旅游,有何具体举措?

答:一方面,继续以建设乡村旅游产业集聚区的思维推进乡村旅游集聚发展,围绕集聚区域内的旅游核心吸引物,打造以“吃”“住”“游”“购”为重点的产品体系,并加强对周边旅游景点、景区村庄、精品(等级)民宿的串联衔接,打造具有本土特色、差异化、多样化的乡村旅游集聚区。

另一方面,发挥旅游业综合带动作用,联合旅行社、当地酒店和民宿抱团合作,推出旅行社+酒店+乡村的“旅合联”模式,共同打通农产品销售渠道,让老百姓增加收入、得到实惠,以文旅赋能乡村实现共同富裕。

同时,以“美丽乡村”和精品线路等为载体,进一步完善乡村旅游公共服务体系建设挖掘乡村文化,如持续优化乡村旅游精品线路和参观研学线路,产业融合、创意整合、营销组合和跨地区平台联合,搭建全市乡村旅游创新营销平台,打造引领乡村旅游升级发展的新业态。