索引号 002491165/2021-00245 文件编号
发布机构 市文广旅游局 公开日期 2021-11-04
公开方式 主动公开

“铭记光辉历史,传承红色基因”2021杭州市乡村文化之旅圆满落幕

发布时间:2021-11-04 10:38 信息来源: 点击量:

10月27日,由杭州市文化广电旅游局、杭州市党群服务中心主办;杭州市文化馆(杭州市非遗保护中心)承办的“铭记光辉历史,传承红色基因”2021杭州市乡村文化之旅在钱塘区河庄街道落下帷幕。自9月27日活动正式启动以来,红色文化之旅巡演相继走过了江干区、临安区、拱墅区和钱塘区,在一片片革命红色土地上,用艺术的形式奏响时代强音,用坚定不移的初心来讴歌建党百年辉煌成就,让红色文化的烙印在群众的血液中流淌。

一、 赓续红色血脉,牢记百年初心




丁兰街道皋城村地处杭州市东北部,东连余杭天都城,北靠皋亭山,南临上塘古运河,西接沿山村,在新上城区的版块上,皋城村处于金靴子的顶端。辖区总面积4300亩,其中山林面积2780亩。全村有三个村民小组,户籍人口891人,农户205户,村党总支下设三个组级支部,共有党员70名。皋城村体量虽小,但是能量很大,相继于2007年被评为杭州最美的村庄,2011年被评为全国文明村,2015年被评为全国民主法治村。2020年村级可用资金已达到6400多万元,股份制分红2020年人均达到21234元。

二、 感悟红色文化,凝聚奋进力量





9月30日,表演团队走进临安区,在玲珑街道前山村为村民们带来一场精彩绝伦的文艺演出。临安这座古老的小城,不仅拥有悠久的历史,还承载着深厚的红色文化底蕴,在这片炙热的土地上曾发生过许多可歌可泣的革命故事,留下了无数革命先辈的红色足迹,每一段历史都值得我们永久铭记,从中汲取奋进力量。

三、 听党史言党恩,重温峥嵘岁月




10月15日下午,杭州第八干休所在营院礼堂举办别开生面的重阳节联欢活动,老干部、阿姨欢聚一堂,话党史言党恩,热闹非凡,其乐融融。活动现场,现役官兵、文职人员与老干部、阿姨亲切交谈,嘘寒问暖。联欢会上,演员们载歌载舞,展示形式多样,唱歌、跳舞、杂技、魔术、川剧变脸、二胡独奏等。整场演出精彩纷呈、高潮迭起,老干部、阿姨都对演出给予了高度的评价。

四、 聚焦红色主题,传承红色经典





全国文明村江东村一直坚持“红色护航 绿色发展”,以党建为引领,结合实际情况做好美丽乡村建设的后半篇文章,扶持建设红色沙地纪念馆,制作建党百年主题的“稻田画”,打造“闲梦江东”农业综合体等,大力发展红色文化建设。河庄街道今年以来聚焦红色主题,展示七个“红色现场”,组织开展“忆百年征程、颂百年风华、赞百年辉煌、谱百年新篇”四个篇章的系列活动,以实际行动和优异成绩庆祝建党100周年。河庄街道和江东村的红色文化建设是钱塘区红色文化建设的一个缩影,钱塘区各地各部门纷纷开展红色宣传和红色教育。尤其,钱塘区今年7月份还发布了“红色领航·潮起钱塘”红色地图,整合区内50余处彰显本土红色基因的点位,绘制1条习近平总书记的“钱塘足迹”和10条“重温嘱托、感悟发展、激励奋斗”的红色教育经典路线,努力做好宣传红色精神的传声筒,助力红色教育走心入脑。

百年历史,风雨兼程。红色文化是党的宝贵精神财富,也是推动乡村振兴的强大动力,红色文化之旅的一场场巡演,突出红色基因和优秀传统文化,延续了“红色根脉”,用文化的力量让红色基因、革命薪火代代传承。据悉,此次文化之旅活动观众及网络关注度达15万人次。