文化和旅游消费工作现场会在杭召开

发布时间:2020-09-18 09:05 信息来源: 点击量:

由文化和旅游部产业发展司、国家发展改革委就业收入分配和消费司联合主办的文化和旅游消费现场会9月16-18日在杭州召开。文化和旅游部党组成员王晓峰、产业发展司副司长马峰、产业发展司副司长耿军、国家发展改革委就业收入分配和消费司副司长常铁威等领导出席会议。杭州市人民政府刘忻市长会见了文化和旅游部党组成员王晓峰一行。杭州市人民政府副市长陈国妹出席会议并致欢迎辞。杭州市文化广电旅游局党组书记、局长楼倻捷代表杭州在会上作经验交流。


来自上海、江苏、浙江、山东、安徽、江西、福建六省一市的文旅主管部门和发改委的相关领导出席了活动。

12个地方文化和旅游行政部门负责同志和4个地方发改部门负责同志都作交流发言,介绍了各自在促进文化和旅游消费方面的发展经验、下一步工作打算、当前存在问题及意见建议。

文化和旅游部党组成员王晓峰同志讲话。

王晓峰同志结合落实文化和旅游部胡和平部长批示精神和各地的发言,谈了两点意见。

一、深化认识文化和旅游消费面临的形势、认识文化和旅游消费在扩大消费中的积极意义

一是文化和旅游消费受到巨大冲击,对市场复苏和扩大内需的促进作用亟需增强。二是数字文旅消费成为新兴热点,新动能扩大新优势拓展新空间。三是人民对美好文化和旅游生活的需求仍然强烈,文化和旅游消费市场潜力巨大。

二、推进文化和旅游消费工作需要把握的三个问题

一是要坚持以供给侧结构性改革为主线,供给与需求双侧发力,努力推动形成供需两端正向循环、双向激励的良性市场机制。二是要坚持政府与市场双轮驱动,既要尊重市场规律、调动市场主体积极性,也要发挥好政府引导、促进和组织协调作用。三是要为企业复工复产和消费市场复苏营造良好环境。

王晓峰希望各地文化和旅游行政部门、各消费城市,坚持改革创新,主动作为,加强与发改、财政、人社、人行等部门的沟通合作,做好各项工作的贯彻落实,扩大有效供给、改善消费环境、完善消费政策,在做好常态化疫情防控的前提下,进一步激发文化和旅游消费潜力,推动文化产业和旅游产业高质量发展,以高质量文化和旅游供给增强人民群众的获得感、幸福感,更好满足人民群众的美好生活需要。

国家发展改革委就业收入分配和消费司副司长常铁威简要介绍了发改领域支持文化和旅游消费的工作情况,表示今后将在政策等方面对文旅消费工作继续予以支持。

△文化和旅游部产业发展司副司长马峰主持会议

杭州市文化广电旅游局党组书记、局长楼倻捷以《聚焦产业融合 聚力业态创新,“互联网+文旅新消费”的杭州实践》为主题作了交流发言。

1、聚焦数字赋能,激发消费需求,优化新消费体验

一是依托城市大脑,洞察消费趋势,实现精准营销。把政府部门数据与商业平台数据多维度叠加后,实现对游客搜索、预订、轨迹、消费以及评价等数据的动态监测,利用数据科技实现了对文旅市场的立体描述。二是依靠数据协同,提升社会治理能力,实现“收放自如”的管理。三是围绕“多游一小时”目标,做深做细新场景,提高游客消费体验舒适度,推出“10秒找空房”“20秒景点入园”“30秒酒店入住”。

2、聚焦文旅融合,打响“杭式生活”文旅品牌,培育新消费动能

通过对“杭式”生活提炼,拓展新消费场景,打造文旅品牌,讲好杭州故事,呈现“醉江南、最科技、最人文”的杭州印记。一是把“杭州书房”打造成文旅融合综合体和文化消费的网红打卡地。二是持续打响“文旅市集杭州奇妙夜”文旅品牌。三是对标“西湖十景”推出“杭州数字经济旅游十景”。阿里巴巴、海康威视、云栖小镇等成为商务游、研学游的新场景,生动诠释“数字经济第一城”深刻内涵,打造杭州文旅消费新标杆。四是让“城市记忆工坊”承载杭州人的生活美学。推出131个社会资源国际旅游访问点,策划开展“我在杭州学手艺”等主题互动项目,让广大游客深度感受非遗手作等地道鲜活的杭州“市井生活”。

3、聚焦政企协同,突出共建共享,激发新消费活力

在“战疫情促发展”中,杭州第一时间打出“文旅消费”组合拳,用互联网思维、市场化运作,政府搭台、企业参与,搭建文旅新消费平台,强力释放消费需求,充分激发消费潜力。一是推出“城市锦鲤”盲盒消费提升行动。二是启动“文旅消费季”狂欢活动。三是聘请淘宝第一主播薇娅为杭州旅游推广大使,开展全国首场文旅产品直播带货活动。四是组织长三角杭州都市圈旅游合作采购大会。五是组织“欢乐游杭州”主题活动。六是培育打造文旅金名片项目。在全市遴选了包括良渚古城遗址保护利用、运河国家文化公园、世界爱情文化公园在内的18张文旅“金名片”项目。以及通过积极实施“文旅赋能乡村6+X”计划,尝试为乡村景区引进投资主体、运营机构和战略合作伙伴,激活乡村旅游,培育文旅消费新的增长点。

楼倻捷最后指出,杭州将以此次会议为新的起点,认真贯彻落实会议精神、尤其是王部长的讲话精神,坚持围绕 “互联网+文旅新消费”的工作目标,推动文旅消费再上新台阶,为全国、全省大局贡献更多杭州力量。

随后,杭州市发展改革委副主任马骏、上海市徐汇区文化和旅游局党组副书记、副局长金建红、南京市文化和旅游局副局长黄琴、南京市发展改革委副主任张雁宁、苏州市文化广电和旅游局副局长孙健、宁波市文化广电旅游局副局长张菊琴、合肥市文化和旅游局副局长丁海鹰、安徽省合肥市发展改革委副主任钱文、芜湖市文化和旅游局副局长孙万胜、南昌市文化广电新闻出版旅游局副局长袁峰、新余市文化广电新闻出版旅游局副局长何俊秋、济南市文化和旅游局副局长苏文、济南市发展改革委对口支援办公室主任、党组成员杨兴才、青岛市文化和旅游局副局辛龙、淄博市文化和旅游局二级调研员荆茂彬分别发言。

从16日开始,参会代表一行分别参观了杭州的多处重点文化旅游场所。

参观滨江互联网小镇网易蜗牛读书馆,考察以“杭州城市书房”为代表的公共文化服务、互联网背景下文旅新消费生活方式的体验

参观滨江谦寻(杭州)文化传媒有限公司,考察薇娅等头部电商直播人才直播带货基地,体验“互联网+文旅消费”

考察钱塘江体验夜游产品,观看钱江新城灯光秀开展“诗画江南 百县千碗”美食体验活动


考察武林文旅消费集聚区,参观“城中里巷”文旅集市


参观阿里巴巴总部,听取阿里巴巴介绍互联网文旅消费发展现况和趋势以及杭州城市大脑文旅系统建设与数据赋能文旅消费情况