杭州都市圈旅游和文化专委会召开2020年度工作会议

发布时间:2020-07-06 09:18 信息来源: 点击量:

7月2-3日,杭州都市圈旅游和文化专委会2020年度工作会议在湖州召开。杭州、湖州、嘉兴、绍兴、衢州、黄山文旅局主要领导、分管领导和职能处室(部分基层单位)负责人出席会议。


杭州市文化广电旅游局党组书记、局长楼倻捷讲话

湖州市文化广电旅游局党委书记、局长楼婷致欢迎辞杭州都市圈旅游和文化专委会秘书处通报了2019年度和2020年上半年工作情况,提出了下半年的重点工作计划。湖州、嘉兴、绍兴、衢州、黄山五地市文旅局职能处室负责人和局领导分别发言,介绍当地文旅融合发展和疫情防控下文旅市场复苏情况,并对秘书处的工作报告和计划提出了相关意见建议。杭州市文化广电旅游局党组书记、局长楼倻捷做总结发言,她肯定了都市圈文化旅游合作多年来在项目共建、品牌共塑、活动共推等方面取得的工作成效,分析了当下文旅深度融合发展面临的新形势、长三角一体化发展带来的新机遇和新冠肺炎疫情带来的新挑战,并就专委会下步工作提出四点思路:一是高起点研究都市圈发展思路。


充分利用今年开展《长三角一体化战略下的杭州都市圈文化旅游合作发展研究》课题的契机,制订五年行动计划,全面深化和拓展文化旅游合作内容,协同实施去年提出的“杭州都市圈文化旅游合作发展十大行动”。在产品打造上,重点围绕都市圈六大世界遗产,积极打造世遗游线路。二是精准化开展都市圈市场促销。

推动都市圈内部市场共享,抱团取暖、互送客源、共拓市场。以国内、国际联合促销为工作重点,联合推出精品线路,进一步打响“江南绝色、吴越经典”这一都市圈统一文旅品牌。充分借助世界旅游联盟总部落户杭州、世界旅游博物馆即将落成,以及承办系列国际会议的契机,在“一带一路”国家和欧美等主要国际客源地开展精准化营销,积极引进更多国际会议落地都市圈。三是数字化实施都市圈宣传推广。

注重借助新技术、新媒体和在线运营商开展宣传推广活动。提倡通过互联网直播、网红带货或其他互动方式,以最新科技赋能都市圈文旅线路产品新体验。四是全方位拓展都市圈合作内容。

推动行业协会、重点文旅企业之间的合作;在文化交流、文旅大数据互联互通方面加强合作;特别是要参考杭州与南京、上海共推的长三角文化旅游PASS卡模式,在都市圈城市之间推出优惠共享的文化旅游卡,实现区域旅游一体化的重大突破。

会议期间,参会人员还考察学习了全国最大旅游综合项目——“太湖龙之梦乐园”。该项目总投资251亿元,建筑面积约450万平方米,拥有2.8万间酒店客房,集酒店群、太湖古镇、动物世界、海洋世界、马戏城、盆景园湿地公园、养老公寓等业态于一体。