索引号 002491165/2020-02188 文件编号
发布机构 市文广旅游局 公开日期 2020-12-08
公开方式 主动公开

杭州书房等你打卡!五个寻找等你发现!

发布时间:2020-12-08 14:05 信息来源: 点击量:

12月4日上午,杭州市委宣传部、杭州市文广旅游局召开了2020年杭州书房工作推进会,现场实地调研考察杭州书房·乾嘉书房和网易蜗牛读书馆,并在网易蜗牛读书馆召开工作推进会。

 

 

市委常委、宣传部长戚哮虎,市政府副秘书长程华民,市委宣传部副部长应雪林,市文广旅游局党组书记、局长楼倻捷,各区县(市)委宣传部部长、政府分管领导、文广旅体局(社发局)主要负责人参加会议。下城区委宣传部、江干区文广旅体局、西湖区委宣传部、桐庐县文广旅体局,以及杭州书房·城市智慧分馆、城市客厅、网易蜗牛读书馆的代表作了交流发言。

▲杭州市委常委、宣传部部长戚哮虎讲话

 

 

会上,市委常委、宣传部戚哮虎部长对杭州书房建设工作提出了三点要求。

       1加强顶层设计

精准把握“城市客厅、市民书房”的功能定位。一方面要与展示城市精神气质相统一,杭州书房虽然以阅读为主要载体,但它同样承载城市的包容开放、温情善意,体现城市温度的精神坐标。另一方面要与满足群众生活需求相匹配,比如进一步优化建设选址、进一步精准书籍配送等等,以求更好地为杭州市民,特别是众多新杭州人提供更为优质的文化服务。

       2集聚公共资源

大力探索“共建共享,融合发展”的推进路径。要加大服务功能“融合”,要更多地融入数字阅读、影音视听、休闲餐饮、文创展示等多种文化服务功能;也要推进建设主体“融合”,让更多有社会责任感和情怀的企业、机构和个人,参与到这项有意义也有意思的事情中来;更要加强阵地资源“融合”,敢于打破条块界限、加大资源整合力度,以便民为导向、实用为原则,灵活操作、创新推进,将“融合之路”越走越宽广。

       3坚持久久为功

全力打造“精彩纷呈、独具韵味”的城市风景。典型引路,既要“大而全”又要“小而美”;“一房一景”,既要“有颜值”又要“有个性”;提升运营,既要“活下来”又要“火起来”。

 

 

▲杭州市文化广电旅游局党组书记、局长楼倻捷介绍杭州书房建设情况

 

 

楼倻捷指出,2020年杭州书房建设成效明显,36家杭州书房建成并对外开放(累计建成47家),建筑总面积达到2.64万平方米,实现了市域范围基本全覆盖。未来杭州书房坚持开门办事,致力于打造“家门口”的图书馆,成为公共图书馆服务体系的有力补充,让市民游客们在杭州书房体验到不一样的获得感、幸福感。在建设导向上,坚持群众需求导向、文旅融合导向;在服务对象上,将从服务本地居民为主,转变为市民游客全覆盖;在功能定位上,把杭州书房建设成为市民阅读交流中心、青年文化创意中心、文旅融合智慧体验中心。2021年,杭州书房要推出“五个寻找”活动:寻找书房储备场馆、寻找书房主人、寻找主题活动、寻找最美书房、寻找书房故事,希望得到媒体和社会各界的积极响应。

 

 

网易蜗牛读书馆

网易蜗牛读书馆,就是以“互联网文化”为特色的杭州书房,市民游客可以随意进来歇歇脚、发发呆、看看书,可以参加特色文化体验活动,可以买到伴手礼、文创产品,可以现场查询杭州的旅游咨讯,可以感受现场旅游推介,也可以预约报名“走读杭州”研学之旅。

 

 

Spark*杭州书房

江干区借助社会力量建成的全市首家1000平方米以上Spark*杭州书房,举办了第十届钱塘读书节、线上助力企业经济发展峰会、杭州国际潮玩节和十几场促消费的杭州书房文创市集。

 

 

仁和书房

上城区的仁和书房在南宋文化节期间举办了“走读上城”系列活动,多次邀请杭州文史专家司马一民老师举行《诗里杭州》阅读分享会,弘扬南宋文化。

 

 

蒋村十字港阅读基地

西湖区的蒋村十字港阅读基地配备了喜马拉雅朗读亭、有声图书墙,市民游客扫码就可以听万卷书,还专门设计了夜间阅读的灯光,满足全天候阅读需求。

 

杭州书房12月主题活动精选

 

 

五个寻找 · 等你发现

 

 

寻找书房储备场馆,希望有更多的适合杭州书房的公共空间进入杭州书房场馆储备库;寻找书房主人,我们欢迎更多的有情怀的人士,成为杭州书房的投资人和运营团队,也欢迎更多的志愿者为杭州书房提供志愿服务;

寻找主题活动,我们计划通过联合举办一系列的主题活动,来改变目前杭州书房各自为政的局面,让书房建设成果惠及更多的人群。主题活动征集的对象是目前已建成的所有杭州书房,活动内容既可以是贯穿全年的系列活动,也可以是适合在全市杭州书房进行巡演巡展的主题活动;

寻找最美书房,我们计划开展“十大最美杭州书房”评选活动,评选出市民游客心目中的最美书房;

寻找书房故事,我们将开展“我与杭州书房的故事”征文比赛等活动,让书房主理人、读者、打卡人,讲一讲发生在杭州书房里的有趣的、有意义的小故事,让大家感觉书房的温暖。

 

 

*联系人:市文化广电旅游局公共服务处  王山河  85257895