索引号 002491165/2020-02036 文件编号
发布机构 市文广旅游局 公开日期 2020-11-25
公开方式 主动公开

“爱无疆·当代国际艺术名家作品邀请展”11月20日-30日在杭州西湖博物馆总馆开展

发布时间:2020-11-25 13:03 信息来源: 点击量:

 

爱的能量无穷,爱的力量无敌,爱的广度无疆。2020年,突如其来的新冠肺炎疫情让全世界措手不及。中国人民在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导和统一指挥下,众志成城,团结一心,率先控制住国内疫情,经济先行复苏实现V型反转,并积极推动国际抗疫合作,派遣专家开展国际援助,践行人类命运共同体。面对疫情,中国力量为世界传递了信心与勇气,中国彰显了社会主义制度的优越性和大国的责任与担当,获得了全世界的高度赞誉,中国方案贡献了智慧与经验。

 

市政协主席潘家玮致欢迎辞

        上海合作组织各成员国艺术家们心系抗疫一线,以画抗疫,创作了许多表现博爱无疆的优秀作品,展示了艺术家们的高度社会担当精神,他们用自己手中的画笔抒发对世界万物的仁爱情怀,充分体现“疫情无国界,上合一家亲”的人文精神。本次活动得到了上海合作组织秘书处和杭州市政协的热情指导,由中共杭州市委宣传部、杭州市卫生健康委员会主办,浙江省文史研究馆、杭州市文化广电旅游局、杭州西湖风景名胜区管委会、杭州市文学艺术界联合会的大力支持,西湖国际美术家联谊会、杭州西湖博物馆总馆、杭州市西湖国画艺术研究院共同承办的“爱无疆•当代国际艺术名家作品邀请展”活动于11月20日-30日在杭州西湖博物馆总馆(杭州市南山路89号)展开帷幕。此次展出不仅是贯彻落实党的十九届五中全会精神的实际行动,也是拥护刚刚落幕的上海合作组织国家元首峰会精神的实践,尤其是在全世界疫情仍在漫延和世界格局受到单边主义严峻挑战之时,举办此次以“爱无疆”为主题的当代国际艺术名家作品邀请展更有其重要意义。

 

上海合作组织副秘书长张海舟代表上海合作组织秘书处致辞

 

塔吉克斯坦驻华特命全权大使萨义德佐达先生致辞

 

西湖国际美术家联谊会主席肖峰教授讲话

 

国外艺术家代表莲娜女士讲话

 

肖峰教授向市卫健委捐赠作品

 

艺术家代表杜高杰、毕彰、徐家昌向市卫健委捐赠作品

 

艺术家代表杜高杰、张耕源、钱贵荪、顾宏、徐家昌、程宝泓、王大川向西湖风景名胜区、西湖博物馆总馆捐赠作品

 

        活动将展出以上合组织成员国艺术家作品为主体的艺术佳作150余幅,充分展示了艺术家们在重大事件突发时的担当精神。这些作品从各个不同的国度和艺术层面,通过艺术家的表现手法反映世界人民众志成城、共同抗击新冠肺炎疫情的壮举,讴歌共克时艰、不畏艰难的时代精神,表现对奋战一线医护人员的崇高形象,敬仰展示人类命运共同体的理念与人类珍爱自然万物、和谐共生的博爱情怀,寄托共建美好未来、人类互敬共荣的期望。中国人民外交学会名誉会长、西湖国际美术家联谊会名誉主席、著名外交家李肇星先生特为本次活动题词。杭州医务工作者也以特邀身份积极参与。