2018年杭州旅游经济运行分析报告

发布时间: 2019-03-19 19:38 来源: 市文广旅游局 点击率:

2018年,面对国内外形势复杂严峻、旅游发展综合环境不利、产业结构调整压力增大等挑战,全市旅游系统紧紧围绕“打造国际重要的旅游休闲中心”,统筹实施旅游国际化、旅游全域化战略,旅游经济平稳健康发展。全市累计接待中外游客18403.35万人次,实现旅游总收入3589.12亿元,分别比上年增长13%和18.01%。旅游休闲产业实现增加值1037.77亿元,同比增长13.0%。


一、市场面:三大市场“两升一降”

  (一)国内旅游

    2018年,文旅融合将旅游发展纳入新轨道,国民旅游消费需求持续旺盛,全市接待国内游客17982.84万人次,同比增长13.21%;实现国内旅游收入3335.61亿元,同比增长19.04%。

(二)入境旅游

    2018年,受全球经济增长疲弱、消费需求放缓等多重因素影响,全市住宿设施接待入境过夜游客106.48万人次,同比减少3%。其中:外国人70.13万人次,香港同胞12.59万人次,澳门同胞1.14万人次,台湾同胞22.62万人次。

   (三)出境旅游

    在签证便利、支付环境和中文环境不断优化等因素综合推动下,出境旅游市场持续增长。2018年,经旅行社组织出境旅游的总人数为214.73万人次,同比增长20.05%,其中:组织出国游200.76万人次,增长23.18%;组织港澳台游13.97万人次,下降12.03%。越南、日本、泰国、印度尼西亚、新加坡是出境游主要目的地。

 

二、产业面:产业运行总体平稳

    (一)住宿设施

    2018年,全市住宿设施接待过夜游客6675.68万人次,同比增长0.58%;客房平均出租率为61.12%,同比下降0.49个百分点;平均房价为420.68元/间•天,同比增长1.63%。分月度看,4月接待量最大,达到656.53万人次;2月接待量最小,仅为396.46万人次。分区域看,萧山区接待量最大,达到834.09万人次,江干区、上城区紧随其后,分别接待804.53万人次和796.27万人次。

(二)旅游景区(点)

   单纯的观光已经被新代际消费者抛弃,观光游比重下降成为国内旅游市场的中长期趋势。虽然一批重点国有景区门票价格有所下降,但吸客难度仍不断增大。2018年,全市各景区(点)累计接待游客15939.3万人次,同比增长6.08%,比2017年下降8.27个百分点。其中:收费景区(点)接待7958.35万人次,同比增长0.74%,比2017年大降16.75个百分点;实现门票收入34.06亿元,同比增长6.72%,比2017年下降15.81个百分点。收费景区中,西湖、灵隐寺和西溪湿地分别接待游客1765.61万人次、343.01万人次和136.05万人次,同比分别为-0.66%、-3.55%和-9.49%,宋城、千岛湖和雷峰塔接待游客量仍保持正增长,但增速降至个位数。

(三)旅行社

    互联网在旅行社行业的应用日益广泛,传统旅行社加快网络化建设,通过细分市场、特色经营提高线下获客能力,拓展收入新增长点。2018年,全市旅行社总计接待和组织游客1362.57万人次,实现营业收入达38.56亿元,分别比上年增长4.37%和21.58%。其中,接待游客598.03万人次,含入境游客35.23万人次和国内游客562.80万人次;组织游客764.54万人次,含出境游客214.73万人次和国内游客549.81万人次。

(四)乡村旅游

    2018年中央一号文件全面谋划乡村振兴,多次提及乡村旅游,为新时代乡村旅游发展指明了方向、画出了重点、优化了政策环境,是今后乡村旅游发展的最大红利。2018年,全市乡村旅游共接待7243.82万人次,同比增长27.55%;经营总收入613974.76万元,同比增长33.34%。从游客构成来看,乡村旅游市场仍以一日游游客为主,过夜游客仅占16.33%,平均停留时间1.17天,仍有较大提升空间。

 

三、2019年工作重点

    2019年,全市文旅系统按照“宜融则融、能融尽融、以文促旅、以旅彰文”原则,着力推进文化和旅游的深度融合,实现优势互补。一方面,通过文化资源的利用、文化创意的引入,来提升旅游的品位、丰富旅游的业态、增强旅游的内涵、拓宽旅游发展的空间。另一方面,充分发挥旅游的市场化程度高、公众参与多、传播范围广等优势,来扩大文化产品和服务的覆盖面,让更多的百姓共享文化发展的成果,不断改善和提高老百姓的生活品质,更好地满足人民美好生活新期待。

(一)提高优秀文化产品和优质旅游产品的有效供给

    以国家全域旅游示范区创建为载体,主动融入和推进拥江发展行动,加快发展全域旅游,扩大旅游产品有效供给,打响“三江两岸”、“名城、名山、名水”旅游新品牌。重点服务好WTA总部和世界旅游博物馆、梅城古城、良渚遗址等涉旅项目的建设,强力推进运河、湘湖跨湖桥、富春江国家5A级景区创建。加快发展乡村民宿为抓手推进乡村旅游提质增效,大力发展研学旅游、红色旅游、文化旅游。在20年推出10条乡村旅游精品线路、10条精品民宿特色线路的基础上,再推出10条特色旅游线路。着力推进钱塘江水上旅游开发,先分段实施,时机成熟后,实现“三江三湖(钱塘江—富春江—新安江,千岛湖—西湖—湘湖)”水上旅游的全线贯通。围绕中华人民共和国成立70周年等重要节点,策划组织好主题文艺创作和展演活动,支持《梦开始的地方》、《光明吟》等重点作品的创演,举办好“西湖之春”艺术节等文化特色节庆活动,不断丰富城乡群众文化生活。加强非遗的传承发展,实施非遗记录工程,同时发挥旅游业的独特优势,为非遗的活态展示注入新的动力,推进优秀传统文化的创造性转化,创新性发展。

(二)推进文化对外传播交流和旅游营销推广

    坚持“杭州韵味、国际表达”,挖掘、利用好杭州文化特色资源,发挥文化、旅游各自优势,同步推进文化传播和旅游推广,形成整体合力,讲好杭州故事。建立“旅游+”的国际营销体系,在巩固欧美市场的同时,考虑到中日关系缓和,明年将重点开发日韩市场,在日本设立市场化的杭州旅游营销中心,实现海外市场的精准营销。组织策划实施好杭州全球旗袍日、杭式生活等主题事件营销。国内市场方面,以杭黄高铁开通为契机,整合包装西湖、大运河和黄山世界文化遗产,赴华中、华北、华南等主要中心城市开展联合营销。持续做好会议旅游,开展第九批杭州会议大使的聘任,引进更多国际会议落地杭州。持续组团赴海外参与文化和旅游部“欢乐春节”等活动,深化与“一带一路”沿线国家的人文交流。支持杭州爱乐乐团、杭州歌剧舞剧院、杭州杂技总团等文化单位赴海外开展交流。

(三)推进文化旅游智慧化升级

    按照市委打造“全国数字经济第一城”的决策部署,运用大数据和数字化手段推动公共文化旅游服务向优质化方向转变。旅游大数据中心成为城市大脑旅游系统后,依托这一平台,实施“一部手机游杭州”行动计划,开发推出“拥挤查询、消费引导、酒店推荐、景区导览、厕所指引、交通疏导、个性化咨询以及投诉服务”等8大模块,加大数据的开放应用,真正让老百姓得实惠。深化国家文化消费试点城市创建,推进文化消费线上全媒体平台建设,推广文化诚信消费柜、无人值守书店等新零售项目,推进“智慧文化云”平台建设,实现智慧文化服务民生。

(四)扩大文化广电旅游公共服务的覆盖面和实效性

    持续实施优质旅游计划,持之以恒推进厕所革命、优化旅游标识系统建设,形成主客共享的旅游公共服务体系,满足群众对公共服务的多元化、多样化、优质化要求。深入贯彻落实习近平总书记关于公共文化服务和厕所革命重要论述精神,加快落实《杭州市基本公共文化服务标准》,推进乡镇(街道)综合文化站、社区文体活动中心、村文化活动室建设。加快推进市群众文化中心、市非遗保护中心、杭州艺校迁扩建项目,积极推动杭州美术馆、音乐厅建设,壮大杭州图书馆主题分馆集群

(五)推进文化旅游市场综合监管

    一手抓执法监督,一手抓服务引导,推动文化广电旅游市场繁荣有序。履行意识形态工作责任,加强对文化旅游领域内容、机构、安全的监管。完善文化旅游市场信用管理体系,实施诚信经营承诺准入制和分级分类管理,营造守信激励、失信惩戒氛围。按照要求全力做好“扫黄打非”工作,强化“野导”、“黑车”整治,强化假日及高峰文化旅游场所人流的调控,推进文明旅游宣传,打造“放心消费在杭州”浓厚氛围,不断增强市民游客的满意度、获得感、安全感。