索引号 002491165/2018-00836 文件编号
发布机构 市文广旅游局 公开日期 2018-08-16
公开方式 主动公开

杭州市文化广电新闻出版局2018年上半年工作总结和下半年思路

发布时间:2018-08-16 12:00 信息来源:市文广旅游局 点击量:

深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,认真贯彻省委十四届三中全会、市委十二届四次全会以及全国文化和旅游工作座谈会、全省市级文化广电新闻出版局长座谈会、全市宣传文化系统负责人会议精神,回顾上半年工作亮点,谋划下一阶段工作思路,共同探讨如何在“八八战略”再深化,改革开放再出发的新起点上扛起文化的新使命、新担当,当好文化铁军排头兵。

一、上半年工作亮点

今年以来,在市委、市政府的正确领导下,文广新系统坚持以党建为引领,紧紧围绕“文化浙江”和“东方文化国际交流重要城市”的新定位,锐意创新、克难攻坚,不断满足人民群众过上美好精神文化生活的新期待。

(一)党建统领中心业务再上台阶。认真落实新时代党的建设总要求,抓党建统领全局,聚合力筑牢根基。高度重视巡察整改工作,全面落实整改要求。在市委、市政府领导的关心支持下,在西湖区的全力配合下,历时多年的杭州艺术学校迁扩建项目取得突破性进展,目前选址龙坞上城埭村60亩地块,已召开了编制规划书论证会。意识形态研判、重大决策研究、专项资金管理等制度梳理完善;21名机关、直属单位党员干部得到提拔任用,40岁以下优秀年轻干部占比超过20%;主动履行主体责任,在驻部纪检组的指导下,对局下属广播电视监测中心等3个单位开展内部巡察,层层传导压力。抓好“大学习大调研大抓落实”主题教育,开展“不忘初心、牢记使命”“四提一争”和新一轮“百千万”蹲点调研活动,激发系统干部队伍谋事创业热情,组织三获曹禺剧本奖的青年编剧余青峰等文艺骨干赴下姜、富文采风,庆祝改革开放40周年重点剧目《下姜春》等作品创演工作有序推进。

(二)公共文化服务建设提质增效。市群众文化中心、非遗保护中心装饰装修和展品展项项目完成施工图设计并通过消防审批。市广电监测中心完成工程交接手续。在西湖区召开为民办实事现场推进会,至6月底,已新建315个村(社区)公共文化场地Wifi设备,智慧文化无线网络已累计覆盖全市2815个村(社区)公共文化场地。“1+X”公共文化服务标准模式不断完善,全市已出台地方特色标准规范19个。上半年,为142万(人次)农村群众放映数字电影1.2万场,为3.13万户低保困难家庭减免有线电视开户费和视听维护费,为2.66万名老年人提供城市电影优惠观影服务。武林街道等7个乡镇(街道)、在水一方社区等16个村(社区)入选省级文化强镇(街道)和文化示范村(社区),入选数量居全省首位。下城区、萧山区获第四批国家公共文化服务体系示范项目创建资格;余杭区出台引导和鼓励社会力量参与公共文化服务的政策意见,增强公共文化服务活力。

(三)“文艺轻骑兵”送文化进万家。组建市、区(县市)、乡镇(街道)、村(社区)四级文化文艺小分队60余支,在新春期间开展“放歌新时代、文化进万家”活动600余场。组织国有及民营艺术院团的10台主旋律优秀剧目亮相“西湖之春”艺术节暨新剧节目汇演,首次邀请衢州、安庆获奖剧目参演,丰富市民文化体验。建德《大洋埠》、萧山《湘湖情》、淳安《锦里家园》、桐庐《通达天下》等革命题材、现实题材、本土题材作品创作呈现新气象。扎实推进“山海协作”,赴恩施、黔东南州开展对口帮扶工作,成功举办“杭州·恩施一家亲”文艺汇演,现场观众反响热烈,线上播出点击量超1000万人次。持续开展送文化下基层活动,上半年,全市送戏、送讲座展览下乡4544场,送图书下基层11.64万余册,送培训18.14万余人次,开展文化走亲263场次。钱塘江文化、武林文化、南宋文化、钱王文化和“滨江四季”“富春山居”等地域文化品牌塑造各具特色。

(四)重点工作任务推进有力有序。全力投入世游赛开闭幕式文艺演出筹备工作,成立专项工作组,邀请著名策划人朱海担任演出总策划,初步拟定创意方案,确定了“运动•科技•互联”的策划理念和“逐梦钱江潮,划出新时代”的主题内核。首届中国-中东欧国家图书馆联盟馆长论坛筹备工作积极推进,主旨发言、圆桌会讨论嘉宾名单已基本确认。国家文化消费试点城市创建取得新进展,组织召开国家文化消费试点城市创建领导小组第二次全体会议,细化分工,强化保障。以“创新文化消费,乐享美好生活”为主题,启动浙江省暨杭州市首届文化消费季,推出文化诚信消费体验柜、首个无人值守文创书店以及“108匠”非遗线上推广等30余个重点项目。小城镇综合整治“线乱拉”专项行动成效受到市整治办充分肯定。

(五)全民阅读推广服务取得成效。加快构建全民阅读推广服务体系。在拱墅区启动“阅读新时代 书香润名城”第十二届西湖读书节,推出“阅在杭州”官方阅读平台、“40年,点亮你人生的一本书”等400余场活动,持续营造“满城书香”氛围。联合12个部门出台我市支持实体书店发展实施方案,力争到年底基本实现乡镇和市属高校实体书店全覆盖,保障我市实体书店发展走在全国前列。加大公共图书服务创新,全市公共图书馆在国内率先实现基于信用的无证借阅;积极探索“杭州书房”建设方案,联合高新(滨江)区试点建设面向企业员工客户、辐射周边社区居民的“企业书房”100家;联合富阳东洲港推出全市首个水上图书馆,少儿图书馆“悦读快车”、下城区“共建流通点”等举措积极破解“最后一公里”难题。

(六)文化领域安全保障主动作为。切实履行意识形态工作责任制,完善“扫黄打非”进基层工作机制,余杭区临平街道和高新区(滨江)金东方社区入选全国首批“扫黄打非”进基层示范点。以“驻淘宝工作站”为平台,探索政企合作管理新模式,集中力量打击非法宗教出版物、印刷品及有害信息,涉淘宝出版物违法违规行为举报率下降90%以上。加强网络直播、网络游戏等新业态违法违规行为查处力度,搭建“扫黄打非”、版权执法、文化(票务)执法三大信息协查绿色通道,协助国内各地执法部门办案400余件次,协助破获多起涉案金额达千万元的重大网络侵权案件。在全省“扫黄打非”工作考评中,我市以总分第一成绩列首位。持续开展“最多跑一次”改革,20个事项100%实现“最多跑一次”和网上办理,个人办事事项100%实现移动办事,编撰“最多跑一次”主题文学创作《激情与速度》,为文化改革发展营造氛围。

(六)东方文化品牌特色更加彰显。我市艺术团组连续第十次赴海外参与文化和旅游部“欢乐春节”活动,在南美、东南亚4个国家的海外主流剧场及城市中心广场演出20余场,观众90余万人次,以中国气派、杭州韵味惊艳海外。围绕“一带一路”倡议,重点举办匈牙利当代美术展等高层次文化交流项目;成功承办第十届“两湖论坛”文化分论坛、联合国教科文组织亚太地区非遗师资培训班等活动。张小泉剪刀锻制技艺传承人张忠尧等12人入选国家级非遗代表性传承人,杭州织锦技艺等8个非遗代表性项目入选首批国家传统工艺振兴目录,入选数均居全省首位。在余杭区启动“文化和自然遗产日”浙江省主场城市(杭州)系列活动,组织非遗代表性项目和传承人进校园、社区、礼堂开展活动600余场,积极探索“互联网+非遗”保护新渠道,有效发动社会各界支持和参与优秀传统文化保护传承。

总体来说,上半年,局与局之间、馆与馆之间、中心与中心之间的合作有效加强,联动更加频繁,感情日益浓厚,全市文化广电新闻出版工作呈现蓬勃向上的气象,“一张图一盘棋一条心”的局面逐步形成。在此,我代表市文广新局,对各地同心同向、密切协作的付出和努力表示衷心的感谢!

二、下一阶段工作任务

今年是改革开放40周年、“八八战略”实施15周年,下半年工作任务依然繁重。我们要主动服务大局、全力克难攻坚,全面推进文化兴盛行动,加快推进以文化人、以文铸城、以文兴业、以文惠民。结合文广新系统工作实际,我归纳了五个方面的重点任务,概括起来,主要是五个YUE:

(一)阅:书香杭州行动

贯彻落实《浙江省加快推进全民阅读建设书香浙江的意见》,健全全民阅读体制机制,完善全民阅读设施网络,丰富全民阅读内容载体,加强全民阅读指导服务,营造“书香杭州”氛围,打造国内全民阅读高地。积极推动成立杭州市全民阅读指导委员会;持续开展公共图书馆集群建设,推进“杭州书房”建设试点,探索在企业、民宿、学校、医院等文化设施中共建阅读空间,构建广覆盖、多层次的阅读设施网络。以村(社区)公共文化场所无线网络全覆盖为契机,让市民在家门口感受丰富的数字文化资源推送。运用“中国阅读”“阅在杭州”“数字资源覆盖中小学校”等平台,为市民提供精准、多元的个性化服务。优化“信用借阅”“悦读快车”等举措,为阅读提供便利。发挥杭州国家数字出版产业基地先发优势,主动融入“数字经济”发展战略,壮大数字出版、网络文学、数字印刷等重点行业,助推数字内容产业发展。

(二)乐:艺术攀峰行动

繁荣艺术创作生产,唱响社会主义核心价值观主旋律,在打造文艺文化精品中讲好“杭州故事”。紧扣改革开放40周年、“八八战略”实施15周年等时间节点,加强杭州题材、现实题材剧目创作的规划扶持。引导艺术工作者做有信仰、有情怀、有担当的人,组织全市艺术家和文艺骨干赴基层采风、巡演,做服务人民的“红色文艺轻骑兵”。支持创演体现乡村振兴、精准脱贫的主旋律音乐话剧《下姜春》、展现家风传统的睦剧《兄弟一家亲》、现代越剧《通达天下》等作品,推出一批讴歌新时代、讴歌改革开放、讴歌拥江发展的原创精品,推动文艺创作从高原向高峰攀登。举办庆祝改革开放40周年和中华人民共和国成立69周年系列文艺文化活动,组织优秀美术书法作品展示、“风雅颂”民间艺术展演等活动。当好服务文艺文化人才的“店小二”,主动配合宣传部制定完善文化人才认定办法、标准细则,不断壮大“文艺杭军”。支持区(县市)开展运河文化、良渚文化、南宋文化、钱塘江文化等节庆活动,打响特色文化品牌。

(三)悦:文化悦民行动

着眼满足人民群众过上美好生活的精神文化需求,为人民群众提供更为丰富的精神食粮。推进基本公共文化服务各项指标落实。积极推进“杭州东方文化艺术国际交流中心”建设,规划建设市级美术馆。杭州市广电监测中心白马湖监测用房投入使用。保质保量完成文化惠民工程目标任务,推进基层综合性文化服务中心建设等改革任务。深化国家文化消费试点创建,完善杭州文化消费平台,制定杭州文化消费统计标准,运用大数据、智慧云等技术手段,丰富文化供给,满足多样化需求。实施乡村文化振兴工程,挖掘、保护传统文化资源,培育文旅融合发展典型,助推乡村振兴。全面落实传承发展浙江省优秀传统文化行动计划,继续实施非遗记录工程,做好浙派古琴艺术等的活态传承;探索“互联网+非遗”保护传承模式,推动非遗等优秀传统文化创造性转化。建立常态化非遗普及传播机制,开展传统文化进校园、进街道、进社区活动,打造“一校一品牌”“一街一队伍”“一人一技艺”文化保护传承格局,让更多城乡群众享受到优秀文化的滋养。

(四)约:文化邀约行动

服务城市国际化战略,在“走出去”和“引进来”中提升城市国际知名度与美誉度,推动杭州包容引领、吸纳创新、精致和谐的多元文化与世界文化相通相融。全力筹备2018国际泳联世界短池游泳锦标赛开闭幕式文艺演出,办好首届中国—中东欧国家图书馆联盟馆长论坛、第二届中国—中东欧国家非物质文化遗产保护专家级论坛,借助高级别人文交流机制,加强文化交流与合作,讲好杭州故事,传播杭州声音。做好文化和旅游部“情系钱塘——两岸文化联谊行”相关组织保障工作,组织参与2019年“欢乐春节”活动。赴黔东南、恩施、衢州等地开展“文化走亲”和对口帮扶,承办好“杭嘉湖绍”都市圈局长会议。

(五)跃:党建跃升行动

落实全面从严治党主体责任,夯实党建基础,着力破解几个难点问题,扫除一些发展障碍,切实整治“不担当、不落实、不作为”的问题。切实做好巡察整改工作,深入开展“大学习大调研大抓落实”主题活动,“百千万”蹲点调研活动,不忘初心、牢记使命”主题教育和“四提一争”活动,推动能力跃升。持续深化“最多跑一次”改革,深化“一窗受理、集成服务”,不断推动“简化办、网上办、就近办、移动办”。提升对新业态、新主体、新群体的引导,推动服务跃升。开展问计于民,为民解忧“社区圆桌会”活动,在服务基层中激发干劲热情,转变工作作风,推动精神面貌跃升。全力破难攻坚,推进市群众文化活动中心、非遗保护中心等重大文化设施建设进程,紧紧抓住杭州艺术学校选址西湖区重大契机,主动对接、全力推进,力争项目早日落地,推动文化建设成效、群众满意度跃升。

三、扛起新时代文广新系统新使命

当前,中国特色社会主义进入了新时代,国家、省、市就做好文化广电新闻出版工作作出了一系列部署要求。我们要当好“八八战略”再深化、改革开放再出发的排头兵,扛起新使命、展现新作为。我再提几点要求:

(一)提高站位,保持一流状态。7月8日,习近平总书记对浙江工作作出重要批示,强调“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”。习近平总书记在浙江工作期间,对杭州提出了“四个杭州”的定位和“四个一流”的要求。省委对杭州也格外重视,车俊书记要求杭州以一流状态建设一流城市,争当全省“两个高水平”建设的排头兵。省委十四届三中全会和市委十二届四次全会都对文化工作作出了部署,要将浙江打造成“具有重要影响的文化高地、文明高地”,要“让杭州更具人文情怀、文化底蕴”,这都为今后杭州文化工作指明了前行方向、提供了根本遵循、注入了强大动力。我们全系统要牢固树立“四个意识”,提高政治站位,把文广新工作放到更大格局中去审视,以政治家的标准要求自己,以专门家的标准提高素质,以实干家的标准推进工作,在全战线叫响“实干至上、行动至上、担当至上”。要发挥优势,以文艺表演、展览展示等群众喜闻乐见的方式宣传省委、市委全会精神,凝聚起谱写习近平新时代中国特色社会主义思想杭州篇章的强大动力;要把握政治导向,提供优质的文化艺术产品和公共文化服务;要守牢安全底线,切实履行意识形态责任制,加强广电安全播出、文化市场、“扫黄打非”、综治维稳等领域的管理举措,确保万无一失。

(二)强化对标,确定一流目标。前段时间,我和戚哮虎部长、陈红英副市长等领导一起,用两天时间走了4个城市,学习了深圳、广州、南京、上海的经验,此前,我也先后到温州、恩施、湖州等地调研。这几次的考察调研让我感触很深,就文化设施来说,深圳已经领先于杭州,接下来还将投入一千多个亿,新建十大公共文化设施。今年,上海又出台了“文创50条”“文化品牌建设三年行动计划”等大手笔文化政策。事实上,放眼国际国内,我们很多工作与国内外一些先进城市相比有很大差距,有的工作在省内也只是中上游水平,比如非遗发展指数近三年来在全省的排名有下滑趋势,文艺精品创作有“高原”缺“高峰”,城市书房建设与温州等地比较相对滞后等等。逆水行舟,不进则退。面对“标兵越来越远、追兵越来越近”的竞争格局,我们必须克服“骄傲自满”“盲目乐观”“夜郎自大”和“过得去”“一般化”的思想。要始终把“前列”作为标准线,强化忧患意识,打破惯性思维,绝不能满足于现有成绩,更不能沾沾自喜,躺着以前的功劳簿上睡大觉。我们市局和各地都要对标先进,对照巡察问题和“社区圆桌会”群众提出的问题,查补短板,以更大气魄、更大手笔、更大力度,推动文广新工作示范领跑。

(三)捏指成拳,呈现一流水平。市委全会将强化市域统筹作为打造展示习近平新时代中国特色社会主义思想重要窗口的关键举措,纳入总的要把握的六条原则,强调要坚持“一张图、一盘棋、一张网”,克服碎片化倾向,立足全市域、着眼“大杭州”,不断提高市域发展的协调性、聚合性、集成性。文化工作同样如此。近年来,各区(县市)立足地域优势,敢于先行先试,有很多亮点工作,比如公共文化服务标准化,到今年年底,每个区(县市)都将有自己的特色标准规范出台,在此前出台的规范中,有不少上升为了市级标准,有2个已经升级为省级标准,有3个省级标准即将出来,这不仅是对各地特色工作的总结提升,更为市级、省级层面出台综合性政策提供了有力支撑。还比如公共文化服务基本标准的落实、全民阅读推广活动的造势、国家文化消费试点城市的创建、“线乱拉”专项行动的推进以及重大文化活动、文化惠民工程、文化市场管理等的提质增效等工作,都有赖于市域统筹、上下联动、条块联合、城乡互动。总体来说,文化工作进入了新时代,但工作的有效抓手仍然不够,体制机制上还存在一些制肘,相比较经济、生态、社会、教育等领域工作,急不起来、狠不起来、快不起来的现象依然存在,我们更要主动作为,串点成线、抱团取暖,以系统思维去思考,凝聚发展合力,形成规模声势,共同为文化建设呐喊。

(四)务实进取,创造一流业绩。今年上半年,我局分两批赴福建龙岩开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育,在长汀县中复村,我们看到了“长征零公里”纪念碑,既是对当年革命风范的铭记,更寓意“长征永远在路上,每一代人都要走好自己的长征路”。“八八战略”15年取得的成绩,杭州文化建设取得的成果,都得益于持续接力,久久为功。特别是文化工作,成绩并不能一蹴而就,效果也不是立竿见影,我们更要拿出“功成不必在我,成功路上必定有我”的胸怀,一任接着一任干。对于重大文化设施推进、巡察整改等重点问题,要以“不撞南墙不回头”的决心,盯住不放,一抓到底;对于关系群众切身利益的“最多跑一次”改革、文化产品不够丰富、参与文化活动不够便捷、基层文化阵地人气不旺等问题,要静下心来换位思考,创新服务,尽力而为;对全民阅读、非遗保护、文化市场管理等基础较好的工作,要注重顶层设计,彰显特色,更进一步。要扎实开展“大学习大调研大抓落实”主题活动,在一线了解实情,在一线解决问题;要以身作则、率先垂范,建设“清廉文化”,交出满意答卷。