杭州都市圈旅游专委会2017年度工作会议成功召开并为千岛湖下姜村旅游发展献计献策

发布时间: 2018-02-02 04:11 来源: 市文广旅游局 点击率:

  1月29日下午,杭州都市圈旅游专委会2017年度工作会议在千岛湖召开,杭州市旅游委员会党委书记、主任张鸿斌,绍兴市旅游委员会党委书记、主任韩彬翔,杭州市旅游委员会副主任王信章,绍兴市旅游委员会副主任钱进,嘉兴市旅游委员会副主任顾金芳,湖州市旅游委员会副主任孙军,淳安千岛湖风景旅游委员会主任张飞燕以及杭湖嘉绍四地旅游委相关处室负责人参加了会议。会议由杭州市旅游委员会副主任王信章主持。会上,杭州都市圈旅游蓝皮书课题组汇报了调研情况,杭州都市圈旅游专委会秘书处通报2017年度工作情况及2018年工作计划,杭湖嘉绍四城市旅游委领导及相关处室负责人对杭州都市圈旅游蓝皮书提出修改意见和建议并交流2018年杭州都市圈旅游工作计划。 

 

  最后,杭州市旅游委员会党委书记、主任张鸿斌作了讲话,他指出杭州都市圈旅游合作发展必须做好“四个强化和一个打造”。一是强化合作机制,要建立都市圈内从旅游部门到旅游行业协会到旅游企业,全方位的常态联络会商机制;二是强化宣传营销,要做好“圈内圈外”两个层次的宣传营销,“圈内”要争取杭湖嘉绍四地居民旅游互动的最大化,“圈外”杭湖嘉绍四地要抱成一团,围绕“名湖、名山、名镇”旅游线路、红色旅游、乡村生态游、自驾车旅游等主题,形成宣传营销的“组合拳”;三是强化项目合作,四地规划上要有突破和交织,在项目投资上要信息共享,整体联合开展重大旅游招商项目的推介活动,企业间要有项目互动;四是强化信息共享,四地要以旅游大数据建设为依托,通过数据的融合、分享和运用更好地服务于都市圈旅游产业引导和公共服务,四地间还要形成市场监管上的联动执法。“一个打造”是要做好都市圈旅游品牌的共同打造,在“江南绝色·吴越经典”的品牌基础上,要继续深化都市圈旅游的统一形象标识和宣传口号。 

 

  1月30日上午,杭州都市圈旅游专委会一行先后来到千岛湖栗原小村、安麓酒店、文渊狮城景区、枫树林镇下姜村等地进行调研,特别是在枫树岭镇下姜村,杭州都市圈旅游专委会一行沿着干净整洁的村巷边走边看,与镇村干部、村民谈变化,聊发展,并为下姜村深度挖掘红色旅游资源,助推旅游产业发展献计献策。 

 

  下姜村是一处沿河而建的小村庄,凤林港蜿蜒而来,把村庄分成两处聚居地,形似太极。2003年,浙江省委作出了实施“八八战略”的重大决策。时任省委书记习近平提出,进一步发挥浙江的城乡协调发展优势,统筹城乡经济社会发展,加快推进城乡一体化。他把淳安下姜村作为自己的基层联系点,亲自指导村干部开展工作,探索美丽乡村建设新路子,先后三次赶到当时交通并不方便的下姜村调研指导,与下姜村结下了不解之缘。下姜村从一个落后、偏僻的小山村,正逐渐成为美丽乡村的治理样板,也是“绿水青山也是金山银山”这一发展理念的生动实践。千岛湖是杭州都市圈旅游发展的关键节点,这次杭州都市圈旅游专委会专程为下姜红色旅游出谋划策,也是为了助推杭州都市圈红色旅游产业发展实现新突破、新跨越。