加入收藏 | 设为首页 |  
首页 政务公开 综合法规 科技教育 行业管理 规划建设 旅游促进 文旅执法 党风廉政 文广发展 文旅服务 网上办事
市民邮箱: 用户名: 密码:  
本站搜索:
 高级检索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作信息 > 其他业务信息
索 引 号:A006-2019-- 主题分类:其他业务信息
发布机构:杭州市文化广电旅游局 发文日期: 2019-04-07
名  称:2019清明小长假杭州假日市场情况综述

字体大小:【 背景颜色:

2019清明小长假杭州假日市场情况综述

  2019年清明小长假杭州天气持续晴好,春光明媚,各大景区和文化场馆市民游客络绎不绝,旅游市场总体运行平稳有序。基于城市大脑文旅的监测显示,三天杭州接待外来游客量为255.4万人次,同比增加7.3%。   

  一、重点景区接待情况 

  截止47日中午13时,西溪湿地、灵隐寺和千岛湖景区等我市重点景区(景点)共接待游客32.01万人次,实现门票及旅游收入1.08亿元。其中千岛湖景区三天共接待3.95万人次,门票收入410万元,同比分别增长17.56%4.23%(景区门票降价20/) 

  二、假日旅游市场情况 

  1、城市大脑文旅系统在线服务,《新闻联播》点赞西湖景区游客引导 

  今年清明小长假期间,城市大脑文旅系统首次与西湖景区公安深度合作,在交通、气象等各部门数据支持下利用城市大脑算法模型做了断桥等核心景区的客流预测,成为景区今年小长假客流疏导和预警的重要数据支撑。46日《新闻联播》对西湖景区井然有序的节日客流秩序做了报道。此外,城市大脑文旅系统提供支持的公园卡郊县游优惠小长假期间继续推行,截止7日中午13时持公园卡游客免费游览建德五大景区达到了1021人次,再创使用量新高,文旅系统的惠民服务功能不断显现。 

  2、小长假客流以长三角为主,高铁旅游增幅显著 

  尽管受到临时增加的五一假期影响,部分出游消费被抑制,但持续晴好的天气还是给清明小长假旅游市场带来了极大的利好。高德提供的今年小长假自驾游报告显示,杭州西湖再次位列全国最热景区首位。从小长假客源结构来看,清明杭州旅游市场以长三角区域为主,来自沪苏皖三地的游客占比超过35%,比平日提升了近10个百分点。另外随着杭黄高铁班次的增加,杭州西部区县的高铁游不断升温。去哪儿等OTA平台提供的预订数据显示,2019年清明小长假游客通过高铁来杭的游客数量不断提升,预定量比2018年增加30%以上。 

  3、文旅主题产品供给丰富,游客好评率持续提升 

  小长假期间,各大景区纷纷推出了各大主题旅游产品,并与文化不断融合,创新产品业态。西溪湿地今年的花朝节活动与汉服文化深度结合,并以祖国母亲70华诞为主题,穿上汉服来西溪,用时尚流行的快闪方式向祖国致敬;临安大明山景区清明小长假推出了首届山花音乐节活动,在景区内为游客献上了一场“民谣大赏”;桐庐籍戏剧梅花奖得主越剧折子戏专场也在节日期间精彩上演,为桐庐的市民游客带来了假期文化视听盛宴。基于酒店和景区评价数据的监测显示,清明小长假期间外地游客对杭州对总体好评度达到了4.7分(满分为5分),创下新高。 

  三、假日期间涉旅突发事件(舆情事件)及处置情况 

  1、假日值班制度落实,旅游市场监管有力 

  “清明”小长假期间,市、区(县市)两级文旅部门落实24小时值班制度,加强对假日旅游市场的监管,市场秩序总体情况良好,无重大涉旅舆情和安全责任事故。市旅游目的地管理工作协调小组牵头组织旅游面上秩序整治,市区两级共出动执法人员537人次,采取监控、车辆巡查、步行巡查相结合的方式,对湖滨区块、少年宫区块、断桥区块、孤山区块、长桥区块、龙翔地铁口、灵隐景区、雷峰塔景区的面上秩序进行巡查,共驱赶野导55人次,查处野导4人,罚款200元;驱赶黑车17辆,驱赶违停8辆,查处散发旅游小广告2起,罚款100元;查处出租车违规营运5辆,查处摩的2辆。 

  2、突发事件及时应对,善后处置妥善有效 

  泰国当地时间432050分,杭州博客旅行社有限公司组织的团队赴泰国旅游期间,由于泰国芭提雅当地一辆私驾车为规避摩托车失控,突然冲上人行道撞倒多名游客,造成该团队5人受伤,其中1名游客重伤(经抢救治疗无效死亡),4名游客轻伤(能随团游览)。事故发生后,组团社、地接社迅速组织抢救,并派出负责人赴现场做好善后处理工作。市、区两级旅游行政部门迅速介入,全程跟踪指导处理这起境外突发意外交通事故。截止目前,事故善后处理工作顺利有序,事态稳定可控。 

  四、假日期间游客投诉及处理情况 

  假日期间,杭州市旅游质监所共收到8件涉旅投诉,均已及时妥善处理,无重大旅游投诉事件。

 

                                                      杭州市文化广电旅游局 

                                                          201947 

附件:
微信扫码 | 关于我们 | 网站介绍 | 网站地图 | 联系我们 | 隐私保护 | 法律责任 |
主办:杭州市文化广电旅游局 版权所有 浙ICP备05000003号 网站标识码 3301000027 公安备案号 浙公网安备33010502001397
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司 IE6 或以上