旅游网 | 民宿网 | 繁體网 | English | 手机网 | 加入收藏 | 设为首页  
首页 政务公开 综合法规 科技教育 行业管理 规划建设 旅游促进 文旅执法 党风廉政 文广发展 文旅服务 网上办事
市民邮箱: 用户名: 密码:  
本站搜索:
 高级检索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作信息 > 建议提案
索 引 号:A006-2019-- 主题分类:建议提案
发布机构:杭州市文化广电旅游局 发文日期: 2019-05-20
名  称:杭州市文化广电旅游局关于对市政协十一届三次会议148号提案的复函

字体大小:【 背景颜色:

杭州市文化广电旅游局关于对市政协十一届三次会议148号提案的复函

政协委员:

    您提交的《关于加大少儿歌曲创作扶持力度的建议》收悉。提案中的建议对于推进杭州城市音乐工作,具有十分重要的作用和意义。在此,我们衷心感谢您对我市文化事业的关心和支持。现就提案相关议题答复如下:

一、我市现有少儿音乐工作情况

近年来,市委、市政府在发展城市音乐文化方面做出了努力,先后建成了杭州大剧院,成立了杭州爱乐乐团,设立了专业性杭州图书馆音乐分馆等,有力地推进了杭州音乐文化发展,形成了大剧院专业团体表演、音乐学院教学研究、音乐图书馆音乐普及的良好音乐文化格局,推动了我市音乐事业的发展。各相关职能部门也积极做了以下工作:

1. 20185月,我局与市文明办、市教育局、杭报集团、市文联等部门联合开展“我们靓·杭州靓”杭州市第八届中小学生童谣大赛,参赛稿件共计730余篇,并评选出《在下姜》《良渚颂》《泥娃娃》《大山的孩子》等60首童谣为未成年人组、成年人组一、二、三等奖,有力推动了杭州少儿歌曲的创作与发展。

2. 市文联直属市音乐家协会成立于19802月,至今已召开9次会员代表大会,现有会员824人。近年来,市音乐家协会积极组织会员创作了《运河岸边我的家》《宋词》《中国大运河》等一大批优秀作品。《立夏歌》入选“第五批全国新创少儿歌曲”;《中国传统节日童谣专辑》成功入选2018年杭州市文化精品工程扶持项目。

20183月至5月,举办杭州市第十三届“天堂儿歌”演唱和创作大赛,全市有76941名少年儿童参加海选,696 名歌手进入市级复赛。最终决出幼儿组、小学组、中学组金银铜奖及优秀奖和“百灵天使”“最受少年儿童喜爱选手”“最受少年儿童喜爱歌曲”等奖项。

3.杭州文广集团所属杭州电视台少儿频道观众定位为青少年,频道成立的杭州电视台少儿艺术团设有专门的小歌手艺术团,依托该艺术团,少儿频道每年均会推出原创儿童歌曲。如《让梦飞翔》(励志类歌曲)、《小单车》(描绘快乐童年的歌曲)、《老师,您好》(赞颂老师的歌曲)、《西湖美》(感受家乡之美的歌曲)等。这些原创歌曲基本上都是由年轻词曲作者所写,每首歌的风格和声线都特别适合孩子,在小歌手艺术团里传唱度颇高。自2013年起,杭州电视台少儿频道主办的杭州市少儿春晚已连续举办7年。少儿春晚鼓励原创,每年均有多首充满童趣、极具地域特色的原创少儿歌曲在孩子们中间广为传唱。

此外,杭州人民广播电台西湖之声近年来在杭州举行的中国国际动漫节上,连续举办了两届“动漫小唱将”活动。活动通过电台节目、官方微信进行全方位宣传招募,并深入杭州各城区小学、幼儿园进行海选,在杭城校园中掀起一股学唱动漫少儿歌曲热。2019年,该活动将在原有基础上进行升级,进一步扩大影响力,唱响优秀少儿歌曲。

4.推出多种形式音乐培训,提升市民音乐素养。一是通过群文配送网络,杭州市文化馆免费配送愈千场音乐培训辅导,市民包括少儿积极参与,反响热烈。二是充分利用我局所属杭州艺术学校艺术培训中心,开设音乐课程,每年培训量维持在400人次左右,累计为3000多人次进行了音乐类培训。三是配合青少年第二课堂,开展在校学生音乐提升活动。我局所属杭州艺术学校艺术团与杭州红星剧院共同承办“开启音乐之门”系列音乐会,根据中小学生音乐的教材和内容,用声乐、器乐来演绎,面对杭城中小学生免费开放。自2008年首场演出以来,共演出近百场,百所学校约7万中小学生到场观看,接受音乐启蒙教育。

二、提案落实措施

为确保提案工作的落实,在少儿歌曲知晓率、参与率、普及率、影响力上多作有益探索,大力推广传播少儿音乐事业,下一步,我们将重点抓好以下工作的落实:

1.市文广旅游局作为文化建设主管部门,将继续致力于办好“西湖之春艺术节”“美丽杭州群众文化节”等音乐文化类节庆活动,有意识地关注少儿题材歌曲的创作和演唱。同时积极推荐我市音乐作品和音乐人才,包括少儿音乐人才等参加浙江省以及国家乃至国际级的音乐节庆赛事活动,推进杭州音乐繁荣。此外,还将与市委宣传部、市文联、市外办、文广集团、杭州团市委等职能部门通力合作,夯实基础、探索平台,形成推进少儿歌曲创作和宣传的合力,传播新时代优秀少儿歌曲。

2.市文联作为全市文艺工作联系社会、服务社会的桥梁和纽带,在繁荣文艺创作、开展文化活动等方面承担着义不容辞的责任。今后将积极配合相关部门做好省市音乐类重大艺术赛事的组织实施工作,组织开展音乐艺术创作活动和文艺志愿服务活动等,努力为优秀少儿音乐作品和音乐人才的脱颖而出营造良好环境。

3.杭州文广集团将本着“双效兼顾”原则,与相关部门团结合作,继续探索做好少儿音乐节目和活动,关注国内外乐坛经典少儿歌曲和音乐,让杭州电视台少儿频道、西湖之声成为少儿音乐聚集地,为孩子们提供展示自己的舞台。

4.推荐优秀少儿音乐作品和项目申报国家艺术基金、省市文艺精品工程等各类政府主导扶持项目。国家艺术基金201312月正式成立,资助范围包括艺术创作生产、宣传推广、征集收藏、人才培养等方面。国有或民营单位或个人,均可按申报条件申请基金资助。此外,也可以积极参与省市精品文艺工程申报,吸引更多力量支持,推动全市少儿音乐事业取得社会效益和经济效益双丰收。

最后,再次感谢您对文化工作的关心和指导,殷切期待您继续对我们的工作提出宝贵意见。

 

 

 

 

 

杭州市文化广电旅游局

2019517

 

 

附件:
微信扫码 | 关于我们 | 网站介绍 | 网站地图 | 联系我们 | 隐私保护 | 法律责任 |
主办:杭州市文化广电旅游局 版权所有 浙ICP备05000003号 网站标识码 3301000027 公安备案号 浙公网安备33010502001397
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司 IE6 或以上