旅游网 | 民宿网 | 繁體网 | English | 手机网 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页  
首页 政务公开 综合法规 科技教育 行业管理 规划建设 旅游促进 文旅执法 党风廉政 文广发展 文旅服务 网上办事
市民邮箱: 用户名: 密码:  
本站搜索:
 高级检索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 公告公示 > 其他业务公告
索 引 号:A006-2019-- 主题分类:其他业务公告
发布机构:杭州市旅游委员会 发文日期: 2019-02-28
名  称:关于开展2019年度杭州市文化精品工程 申报评选工作的通知

字体大小:【 背景颜色:

关于开展2019年度杭州市文化精品工程 申报评选工作的通知

各区、县(市)委宣传部,市文化广电旅游局、杭州文广集团、杭报集团、市文联,市各有关单位:

  为深入贯彻党的十九大和《中共杭州市委关于繁荣发展社会主义文艺的实施意见》精神,进一步加强杭州文艺精品创作,推动杭州文化兴盛行动,决定开展2019年度杭州市文化精品工程重点创作项目申报评选工作,现将有关事项通知如下:

  一、申报对象 

  杭州市属合法从事文艺创作的文化企事业单位。

  二、总体要求 

  1.要坚持社会主义先进文化前进方向,坚持“二为”方向、“双百”方针和“三贴近”原则,坚持以人民为中心的创作导向,坚持思想性、艺术性、观赏性相统一,坚持把社会效益放在首位,弘扬主旋律、追求真善美。

  2.要紧紧围绕党的十九大精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,重点抓好中华人民共和国成立70周年、全面建成小康社会、中国共产党建党100周年等重要时间节点和重大主题,策划、申报好重大革命历史题材、爱国主义题材创作项目。

  3.要结合新的时代条件,切实把握杭州建设东方文化国际交流重要城市的历史机遇,充分挖掘杭州丰厚的历史文化资源,重点策划传承中华民族优秀传统文化、具有本土特色的创作项目,讲好杭州故事,传播杭州声音,展示杭州形象。

  4.要反映现实生活,充分展示杭州人民积极投身全面建成小康社会的伟大实践,紧紧围绕杭州“干好一一六,当好排头兵”重大部署,重点策划反映现实题材、工业题材、农村题材、都市题材、儿童题材等创作项目。要以体现国家文化精品创作水平为标准,重点策划有望获得国际、国内大奖,有望冲击全国、全省“五个一工程”,具有良好市场前景的文艺创作项目。

  5.要认真学习研究习近平总书记对文艺工作的新观点新论断新思想,深入研究中国特色社会主义文艺理论,深入研究中华优秀传统文化和美学精神,深入开展对新时期文艺热点现象、文艺创作规律、文艺理论与批评和我市重点艺术门类、重要文艺工作等问题的研究。

  三、具体要求 

  1.项目类别。申报项目类别包括文学(长篇小说、报告文学、纪实文学、儿童文学等)、影视(电影、电视剧、纪录片等)、舞台艺术(戏剧、舞蹈、曲艺、杂技等)、音乐类(交响乐、歌曲)、广播剧、视觉艺术、文艺理论评论等。

  2.项目要求。影视类作品必须是已经立项创作的题材,但未正式公映或播出;舞台艺术类尚未公开演出;文学类尚未出版;音乐、广播剧尚未播出或播映;视觉艺术类尚未公开展览。影视、舞台艺术、广播剧等类别的申报扶持项目已完成剧本或分集大纲;音乐类已完成词、曲创作;文学类的申报扶持项目已完成创作大纲或全部书稿20%及以上的章节,文艺理论评论要提供详细的研究方案。多家合作的创作项目,应由主要创作单位申报。

  3.申报材料。申报项目材料包括申报表、内容大纲、剧本、项目策划书(文艺理论评论研究方案)等书面材料纸质版一式三份,同时提供申报材料的电子稿,材料不全者将取消参评资格。合作项目要附合作协议,并在协议中明确知识产权(立项权、全国奖项申报权等)归属于杭州。

  四、申报程序 

  1.自愿申报。符合申报条件的单位,需认真填写《杭州市文化精品工程扶持项目立项申报表》(见附件1),并附相关申报材料,向区、县(市)委宣传部或市级文化主管单位进行申报。

  2.项目初审。各区、县(市)委宣传部及市级文化主管单位接到申报后,务必履行审核主体责任,对申报项目的资格和质量进行评审把关,将符合申报条件的优质项目汇总后(见附件2)报市委宣传部文化处,不符合申报条件的项目不得上报。

  3.专家评审。市委宣传部将组织文化精品工程专家库成员及专家、学者等组成重点题材评审小组,评定年度重点项目。

  4.扶持确定。市文化精品工程领导小组对入选项目进行审查,确定最终扶持名单。被扶持单位与市委宣传部签订相关创作协议。凡被列入市文化精品工程的创作项目,市委宣传部将根据其艺术门类和题材性质给予一定扶持。

  五、工作要求 

  各地各单位要从繁荣文艺精品创作的高度,充分认识此次文化精品工程项目申报的重要性,并以此次申报为契机,把申报、推荐等工作与日常文艺创作结合起来,坚持申报标准,注重申报实效,力求好中选优,真正把思想性、艺术性、观赏性俱佳,有鲜明时代特征和良好市场前景的优秀创作项目推荐出来,使之成为带动我市文艺创作的有效载体,进一步推动杭州文化大发展大繁荣。

  请各区、县(市)委宣传部及市级文化主管单位将上报材料(包括纸质版3份和材料电子稿)汇总后,于3月22日前报送市委宣传部文化处,逾期将视为自动放弃。联系地址:杭州市江干区解放东路18号市民中心F座1306室,邮编:310026。联系人:李阳;联系电话:85253624;邮箱:hzwh1604@126.com。

  附件:1.杭州市文化精品工程扶持项目立项申报表

  2.2019年度申报杭州市文化精品工程项目汇总表

 

  中共杭州市委宣传部

  2019年2月28日

附件:1.docx
微信扫码 | 关于我们 | 网站介绍 | 网站地图 | 联系我们 | 隐私保护 | 法律责任 |
主办:杭州市文化广电旅游局 版权所有 浙ICP备05000003号 网站标识码 3301000027 公安备案号 浙公网安备33010502001397
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司 IE6 或以上