加入收藏 | 设为首页 |  
首页 政务公开 综合法规 科技教育 行业管理 规划建设 旅游促进 文旅执法 党风廉政 文广发展 文旅服务 网上办事
市民邮箱: 用户名: 密码:  
本站搜索:
 高级检索
当前位置:首页 > 文旅执法 > 行政处罚公告
行政处罚公告2019年第007号
文章来源:杭州旅游电子政务网  发布时间:2019-06-05

字体大小:【 背景颜色:

  案号:杭文化广电旅游局〔2019〕行政处罚旅字第007

      

  当事人:宋旭燕,杭州吉吉旅行社有限公司导游;性别:女;年龄:42岁;民族:汉;身份证号:330125******4367;住址:杭州市余杭区闲林街道**小区****单元**室。 

  2019313日,浙江在线旅游频道发布了《当旅游变成推销刀具和丝绸!这样的“西湖一日游”你会点赞吗?》的报道,反映其记者报团暗访体验了杭州吉吉旅行社有限公司组织的201934日“杭州西湖一日游”旅游团,当事人系当团导游,当事人在进行导游活动时,向旅游者推销、兜售香水。当事人的行为违反了《导游人员管理条例》的相关规定,我局于2019315日立案。 

  经我局调查核实:201934日,杭州吉吉旅行社有限公司组织26名旅游者参加杭州西湖一日游,委派当事人为旅游团提供导游服务。行程中,当事人在杭州吉吉旅行社有限公司不知情的情况下,向旅游者兜售香水,实际售出香水8组,成交金额400元,非法获利120元。 

  上述事实,主要由以下证据证实: 

  对当事人的第三次询问笔录复印件、对当事人的第四次询问笔录复印件、杭州市“一日游”旅游合同复印件、对杭州吉吉旅行社有限公司洪某的询问笔录复印件、出团任务单复印件、香水照片复印件、收款收据复印件以及对当团旅游者电话录音记录复印件证实:201934日杭州吉吉旅行社有限公司组织26名旅游者参加杭州西湖一日游,委派当事人为该团提供导游服务。当事人在带团过程中,在旅游大巴车上向旅游者推销、兜售香水8组,成交金额400元,成本35元一组,非法获利120元。杭州吉吉旅行社有限公司对此不知情。 

  我局认为:201934日,杭州吉吉旅行社有限公司组织26名旅游者参加杭州西湖一日游,当事人作为当团导游,在杭州吉吉旅行社有限公司不知情的情况下,在旅游大巴上向旅游者兜售香水,实际销售香水8组,成交金额400元,非法获利120元,即违法所得120元。 

  当事人的行为,违反了《导游人员管理条例》第十五条“导游人员进行导游活动,不得向旅游者兜售物品或者购买旅游者的物品,不得以明示或者暗示的方式向旅游者索要小费。”的规定,构成进行导游活动,向旅游者兜售物品的违法行为。  

  根据《导游人员管理条例》第二十三条“导游人员进行导游活动,向旅游者兜售物品或者购买旅游者的物品的,或者以明示或者暗示的方式向旅游者索要小费的,由旅游行政部门责令改正,处1000元以上3万元以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得……”规定的处罚幅度,及《杭州市旅游委员会关于印发〈杭州市旅游委员会旅游行政处罚裁量基准〉的通知》(杭旅政法〔2018112号)第49条之规定,经我局研究,决定对当事人处以没收违法所得120元,罚款人民币1000元的行政处罚。 

  以上处罚决定,我局于2019521日向当事人送达《行政处罚事先告知书》(杭文化广电旅游局〔2019〕事先告知旅字第003号),在规定期限内,当事人未向我局提出陈述、申辩意见。 

  当事人应在收到本决定书之日起十五日内携带本《行政处罚决定书》到中国建设银行(10位数机构代码:0015076006)缴纳罚款。逾期不缴纳,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。 

  当事人对本处罚决定不服的,可以在接到本处罚决定书之日起六十日内向杭州市人民政府或浙江省文化和旅游厅申请行政复议;也可在接到本处罚决定书之日起六个月内直接向杭州市江干区人民法院提起行政诉讼。当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行,法律另有规定的除外。            

  当事人逾期不申请复议或者提起行政诉讼,又不履行义务的,我局将依法申请人民法院强制执行或依法强制执行。 

  附:本行政处罚决定所涉及的自由裁量。 

   杭州市文化广电旅游局 

                                                                                    2019531 

 

 

  

  本行政处罚决定所涉及的自由裁量: 

  《关于印发<杭州市旅游委员会旅游行政处罚裁量规则>的通知》(杭旅政法〔2018112)第49条: 

49 

导游人员进行导游活动,向旅游者兜售物品或者购买旅游者的物品的 

《导游人员管理条例》第二十三条 由旅游行政部门责令改正,处1000元以上3万元以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,由省、自治区、直辖市人民政府旅游行政部门吊销导游证并予以公告;对委派该导游人员的旅行社给予警告直至责令停业整顿。 

一、   本条规定中的计罚参数(C=向旅游者兜售物品或者购买旅游者的物品的成交额。 

C(万) 

罚款数额F(万元) 

C≤0.1 

F0.1 

0.1C≤3 

FC 

C3 

F3 

向旅游者兜售物品没有成交额的,处1000元罚款。 

二、具有以下情形之一的,处以吊销导游证的处罚: 

(一)5年内,因违反本条规定第3次被行政处罚的; 

(二)造成其他严重危害后果的。 

    三、吊销导游证的,对委派该导游人员的旅行社给予责令停业整顿15天的行政处罚。 

附件:
微信扫码 | 关于我们 | 网站介绍 | 网站地图 | 联系我们 | 隐私保护 | 法律责任 |
主办:杭州市文化广电旅游局 版权所有 浙ICP备05000003号 网站标识码 3301000027 公安备案号 浙公网安备33010502001397
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司 IE6 或以上