旅游网 | 民宿网 | 繁體网 | English | 手机网 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页  
首页 政务公开 综合法规 科技教育 行业管理 规划建设 旅游促进 文旅执法 党风廉政 文广发展 文旅服务 网上办事
市民邮箱: 用户名: 密码:  
本站搜索:
 高级检索
当前位置:首页 > 文旅执法 > 市场检查通报
2019年4月份杭州市旅游市场检查通报
文章来源:杭州旅游电子政务网  发布时间:2019-05-09

字体大小:【 背景颜色:

  4月份,市旅游执法支队周密部署,重拳出击,加大旅游市场监管力度,全力维护我市春季旅游旺季市场秩序。  

  一、旅行社检查  

  1、“五一”节前旅游市场检查。“五一”节前,副市长陈国妹带领市文广旅游局、市市场监管局、市消防救援支队、市交通运输局、上城区政府等有关负责人,对玛莱仕量贩KTV娱乐场所、雷峰塔景区安全保障情况进行了现场检查。此外,市旅游执法支队在“五一”节前通过“双随机”抽查方式,对3家一日游旅行社、1家出境旅行社、1家国内旅行社进行了现场检查,发现旅行社应急预案不完善等问题2条,均已要求立即整改。 

  2、旅行社广告“双随机”检查。按照“双随机”抽查监管工作要求,随机抽取了25家旅行社进行检查。重点对被抽查旅行社旅游广告发布、行程单、线路报价等资料进行检查,检查情况总体良好。 

  3、旅行社日常检查。根据投诉、举报中发现的问题,对杭州求是高教旅行社、杭州盛途旅行社、江苏吉达旅行社杭州分公司、杭州金秋旅行社丁桥营业部等8家旅行社进行调查,行政约谈旅行社4家。 

  4、旅游团队动态检查。对旅游团队服务质量动态情况及导游规范带团情况进行现场检查,共检查旅游团队68个。结合旅游投诉、举报情况,派出随团暗访检查组对西湖一日游旅游团队服务质量进行暗访检查。 

  二、旅游市场联合检查 

  1、多部门开展旅游上客点执法行动。为确保春季旅游旺季旅游市场平稳有序,提升游客满意度。协调市场监管、运管、公安、交警等部门及西湖风景名胜区管委会组成联合检查组,开展旅游购物市场专项执法检查行动。执法人员重点对商品宣传、商品质量、价格管理、无理由退货承诺等方面进行检查,共检查西湖景区及周边的11家旅游购物商场,其中对1家商店涉嫌虚假宣传由市场监管部门立案查处;1家旅行社涉嫌使用不合规的旅游客运车辆由文化旅游部门立案查处,2辆涉嫌无证营运大巴车由运管部门查扣。为确保春季旅游旺季旅游市场平稳有序,提升游客满意度。协调市场监管、运管、公安、交警等部门及西湖风景名胜区管委会组成联合检查组,开展旅游购物市场专项执法检查行动。执法人员重点对商品宣传、商品质量、价格管理、无理由退货承诺等方面进行检查,共检查西湖景区及周边的11家旅游购物商场,其中对1家商店涉嫌虚假宣传由市场监管部门立案查处;1家旅行社涉嫌使用不合规的旅游客运车辆由文化旅游部门立案查处,2辆涉嫌无证营运大巴车由运管部门查扣。为打击扰乱旅游市场秩序的违法违规行为,联合运管、公安等部门执法人员赴黄龙洞周边旅游上客点开展联合执法行动。共出动执法人员20人次,交通部门扣留不合格旅游客运大巴2辆。对涉嫌违规的旅行社和导游人员,市旅游执法支队将依法进行调查处理。 

  2、旅行社规范用车检查。联合运管、公安、交警等部门,成立专项检查组,赴桐庐、淳安、建德开展旅行社规范用车专项检查,共检查旅游企业11家,旅游团队38个,旅游大巴47辆。检查中发现2家旅行社的台账对部分车辆信息未及时更新,由淳安县旅游执法大队负责督促落实;2辆旅游大巴涉嫌违规,由桐庐运管部门实行暂扣,后续将依法进行处理。      

  三、旅游行政处罚 

4月份,根据市场检查、投诉举报线索,继续对杭州天翼旅行社涉嫌擅自增加购物点案,杭州都市假日旅行社导涉嫌不实讲解诱导旅游者购物案,杭州吉吉旅行社、杭州天翼旅行社、杭州晨风旅行社及其导游人员涉嫌进行导游活动时向旅游者兜售物品案进行调查处理。对杭州欢程旅行社有限公司涉嫌向不合格供应商订购产品和服务案进行立案调查。
附件:
微信扫码 | 关于我们 | 网站介绍 | 网站地图 | 联系我们 | 隐私保护 | 法律责任 |
主办:杭州市文化广电旅游局 版权所有 浙ICP备05000003号 网站标识码 3301000027 公安备案号 浙公网安备33010502001397
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司 IE6 或以上