市文广旅游局全面开展文化和旅游行业疫情防控工作督促检查

发布时间:2021-08-09 16:04 来源:市文广旅游局 点击率:

为从严从紧、从细从实抓好我市文化旅游行业疫情防控工作,市文化广电旅游局迅速印发了《关于全面加强我市文化和旅游行业疫情防控工作的紧急通知》,并组织13个检查组,由局领导带队分赴各区、县(市)检查当地文化旅游行业的疫情防控工作。

8月6日下午,市文广旅游局党组书记、局长楼倻捷赶赴淳安县,现场督促检查千岛湖文化和旅游行业疫情防控情况。市文化市场综合行政执法队李会学队长、局机关相关处室负责人,以及淳安县政府余红英副县长、淳安县文广旅体局负责人陪同检查。


楼倻捷局长检查了千岛湖喜来登度假酒店、新大自然网吧两个场所后,对包括星级宾馆、网吧、剧场、娱乐场所、图书馆、文化馆、杭州书房等室内文旅公共场所的疫情防控工作提出要求:务必要查验并确认进入人员“行程码”和健康码均为“绿码”、体温正常、规范佩戴口罩后方可入内,要切实落实好“一米线”、日常通风、清洁消毒等举措,随时督促场馆内人员全程规范佩戴口罩;剧场、网吧、娱乐场所、图书馆、文化馆、杭州书房等接待人数不超过核定人数的75%。

检查组一行又来到千岛湖景区中心湖区旅游码头,在检查了亮码、测温、戴口罩等现场疫情防控情况后,楼倻捷局长强调:要坚持“预约、错峰、限流”措施,严格落实门票分时段预约制度,确保游客信息可查询可追溯;

要强化景区局部卫生管理和防控措施,严防瞬时聚集。

楼局长还来到千岛湖金色假日旅行社,现场检查了疫情防控工作,并详细了解了旅行社因疫情退团退费情况,要求旅行社及时掌握中高风险地区信息动态,不组团前往中高风险地区所在省(区、市),不承接中高风险地区所在省(区、市)的旅游团队,要妥善处置和化解因疫情而引发的停团退费纠纷。

楼倻捷局长特别强调文化和旅游企业要切实履行疫情防控主体责任,加强对员工的健康监测和轨迹管理,要加强对员工的疫情防控教育培训,加快推进工作人员的疫苗接种,做到“应接尽接”。同时,楼局长还要求属地文旅部门要加强对辖区内文化和旅游企业的疫情防控工作检查,坚决防止疫情通过文旅活动扩散蔓延。


8月5日下午,局党组成员、副局长卓信宁带队赴桐庐县,现场检查了网吧、景区、宾馆、夜总会、KTV和民宿等文化旅游经营单位的疫情防控措施落实情况。

8月5日下午,副局长陆小龙带队赴余杭区开展疫情防控专项检查。检查组一行先后到杭州美丽洲假日国际旅行社、杰拉网咖、良渚君澜度假酒店、良渚古城遗址公园以及领秀KTV等文化娱乐场所、景区酒店和旅游服务机构进行重点督查。

8月5日下午,局党组成员、副局长余梅芳带队赴临平区,现场查看了临平大剧院、临平区文化馆、杭州艺尚雷迪森广场酒店、杭州星汇娱乐餐饮管理有限公司、霍尔果斯博纳影院管理有限公司临平分公司和杭州集结号网络有限公司等6种不同类型场所有关疫情防控措施的落实情况。

8月6日下午,局党组成员姜君带队赶赴萧山区,现场检查了萧山图书馆、文化馆、萧山剧院、康辉国旅、凯豪大酒店、三羊网吧、博库KTV、东方文化园等八家不同类型文化旅游场所疫情防控措施落实情况。

8月6日上午,局二级巡视员孙喆带队赴拱墅区进行疫情防控专项检查。检查组先后到杭州京杭大运河博物馆、运河上街杭州星迪娱乐有限公司、杭州德信哈迪森影院有限公司、杭州栖枝网吧有限公司、新太阳马戏、杭州万华国际酒店和杭州市中国旅行社等场所进行重点督查。

8月5日,局二级巡视员王信章带队赴浙江外海星空国际旅游有限公司、杭州西湖大酒店有限公司 、网鱼网咖、星聚会KTV、清河坊景区、南宋书房等6家文旅企业开展疫情防控监督检查。

8月6日下午,局一级调研员郑智伟带队检查钱塘区疫情防控工作。

8月6日上午,局一级调研员张安胜带队赴滨江区开展疫情防控专项检查工作。检查组先后到滨江区文化馆、图书馆、星光城网鱼网咖、动漫游戏主题乐园、中影国际影城等单位和场所,实地检查和督促疫情防控举措。

从本次检查情况来看,各单位的主动防控疫情意识总体较强,均按照规定进行疫情防控工作。对于部分单位的“细节防控”,检查组也提出了进一步要求,相关单位均及时进行整改。检查组强调各有关单位务必高度重视疫情防控工作,所有防控要求和举措一定要严格落实