关于全面加强我市文化和旅游行业疫情防控工作的紧急通知

发布时间:2021-08-06 09:21 信息来源:市文广旅游局 点击量:

近期国内出现多点散发疫情,疫情防控形势严峻复杂。当前正处暑期出游高峰,全市文化旅游行业要充分认识疫情防控的严峻形势,坚决扛起疫情防控的政治责任,把疫情防控作为当前重中之重的紧要任务,压紧压实防控责任,坚决防止疫情通过文化旅游活动传播蔓延,确保市民游客生命安全和身体健康。

为进一步贯彻全国疫情防控工作电视电话会议、全国文化和旅游行业疫情防控工作电视电话会议精神和省疫情防控办紧急通知要求,从严从紧、从细从实抓好文化旅游行业疫情防控工作,结合杭州实际,现将有关事项通知如下:

严格旅行社管理

旅行社及在线旅游平台要及时掌握中高风险地区信息动态,不组团前往出现中高风险地区的省(区、市)开展跨省旅游活动,不承接出现中高风险地区的省(区、市)的旅游团队,不组织出现中高风险地区的省(区、市)的游客外出旅游,不开展前往出现中高风险地区的省(区、市)的“机票+酒店”业务;一旦发现来自中高风险地区的游客要及时报告属地指挥部,落实管控措施;要督促提醒旅游客运经营者做好团队用车的防疫措施;在杭旅行社每天通过“杭州市旅行社防疫信息填报系统”报送旅游团队情况(报送路径、要求另行通知)。

要妥善处置因疫情而引发的停团退费事宜。

导游在带团服务时,必须向客人出示自己的行程码和健康码均为“绿码”,体温正常且接种过疫苗方可上岗;上岗时应规范佩戴口罩,查验并确认游客的行程码和健康码为“绿码”、体温正常,并向游客做好疫情防控提示,提醒督促游客不扎堆、少聚集、全程规范佩戴口罩。


严格A级景区管理

A级旅游景区要严格落实游客进景区景点前规范佩戴口罩、扫码登记、测体温等要求,确认游客体温正常、行程码和健康码均为“绿码”方可入内;

要坚持“预约、错峰、限流”措施,严格落实门票分时段预约制度,确保游客信息可查询可追溯;

要在景区显著位置公开景区最大承载量和瞬时最大承载量,严格控制接待规模,景区接待游客量不超过最大承载量的75%,暂停景区聚集性室内表演活动;

加强景区游览的动态管理,督促游客执行好“一米线”、全程佩戴口罩,对容易形成人员聚集的项目和场所,要强化局部卫生管理和防控措施,严防瞬时聚集。


加强公共场所管理

星级宾馆饭店、剧场、网吧、娱乐场所、图书馆、文化馆、杭州书房等文旅公共场所要在查验并确认进入人员“行程码”和健康码均为“绿码”、体温正常、规范佩戴口罩后方可入内,要落实好“一米线”、日常通风、清洁消毒等举措,随时督促场馆内人员全程规范配戴口罩;

各级公共图书馆、文化馆(站)要继续通过公共文化云、微信公众号等开展形式多样的线上公共文化活动;

网吧、娱乐场所、图书馆、文化馆、杭州书房等接待人数不超过核定人数的75%;

剧场等演出场所接待消费人数应不超过核定座位数的75%,对超出限定座位数的部分,应通过协商方式妥善处理;

非必要不举办各类大型聚集性活动,按照疫情防控部署要求,该限流的限流、该暂停的暂停、该关闭的关闭,坚决阻断疫情传播途径。

若确需举办的,按照谁举办谁负责的原则,制定疫情防控工作方案,合理控制人数、落实防控举措。


强化疫情防控能力建设

文化旅游经营单位要切实履行疫情防控主体责任,加强对员工的健康监测和管理,做好每天测温、查验行程码和健康码,及时掌握员工健康状态、出行轨迹等,加强对员工的教育培训,加快推进文化旅游行业从业人员疫苗接种工作,做到“应接尽接”,确保员工健康上岗和规范作业。


加强信息宣传

各地各单位要加大宣传引导力度,通过网络、电视、广播、提示牌、电子显示屏等方式,引导广大人民群众严格遵守疫情防控规定,开展疫情防控知识宣传,普及科学防疫方法,提醒市民游客做好自身防护。


加强督查检查

各地各单位要进一步完善建立疫情防控应急方案预案,分门别类设置疫情防控演练场景并进行应急演练;

要加强值班值守,确保一旦发现疫情,能够在第一时间快速、科学、有效应对和处置;

实行信息日报制度,恢复疫情防控日报告、零报告制度;

市、区(县、市)两级文广旅游部门要积极运用“互联网+督查”“四不两直”暗访等手段,加强对文化旅游行业疫情防控情况督查检查,发现问题隐患要现场反馈,立即整改,形成工作闭环。


杭州市文化广电旅游局

2021年8月5日