省党史学习教育第一巡回指导组充分肯定杭州市文化广电旅游局党史学习教育成效

发布时间:2021-08-27 09:15 来源:市文广旅游局 点击率:

        8月26日早,省党史学习教育第一巡回指导组副组长徐顺聪一行赴市文化广电旅游局调研座谈。局党组书记、局长楼倻捷重点汇报了党史学习教育特色亮点,局党组副书记、副局长赵弘中汇报了学教活动中具体做法与成果,局党组成员、副局长余梅芳陪同调研座谈。

巡回指导组实地检查了解杭州图书馆党史学习教育推进情况。在杭图一楼读者区,巡回指导组成员细致询问杭图党史学习教育主题图书专区红色图书借阅情况,听取“民呼我为”最佳案例候选项目“一键借阅·满城书香”一体化借阅平台功能介绍。

在杭图二楼,巡回指导组成员亲临音乐影视中心,参与由杭图专业馆员张安琪主讲的“穿越时空的经典旋律”音乐党课公开课。

在“乾嘉书房”,听取书房负责人利用新型公共文化空间启动“党史学习教育主题图书专架”、举办音乐党课、红色电影赏析、红色好书“云”分享等创新党史学习教育的新形式、新做法。

实地调研结束后,巡回指导组听取了市文化广电旅游局开展党史学习教育、学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话落实与推进情况的汇报。巡回指导组副组长徐顺聪首先肯定了杭州市文化广电旅游局党史学习教育阶段性成果。通过观摩音乐党课,反映出市文化广电旅游局党史学习教育“用心、用情”,规定动作非常到位,自选动作很有特色。特别是在公共文化空间开展丰富多彩、老百姓喜闻乐见的党史学习教育,尤其局党组利用百年党史学习教育契机,调动各方力量,在公共服务领域设置了许多学习载体,深受老百姓的欢迎,感受很深,主要体现以下几个特点:

一是局党组高度重视,扎实保证党史学习教育顺利开展。从局领导到各处室、直属单位,各个环节采取专班式推进,学习、宣讲、为民服务、“民呼我为”、下沉基层,各项工作任务艰巨且有条不紊,成效明显。

二是彰显特色,扎实开展红色资源挖掘保护传承。注重挖掘文化资源,让红色文化资源“走”起来,巡回指导组五次来杭州调研,每次常看常新,市文化广电旅游局发挥职能作用,既有资源挖掘,又通过旅游载体,将红色文化“串珠成链”,服务于市民,服务于游客,既感受杭州优美山水环境、深厚的历史文化底蕴,同时又接受杭州红色文化资源的教育,每到一处,都能感受到杭州的用心,感受到红色文化教育对杭州城市的贡献。

三是形式多样,扎实开展生动形象的党史宣讲。如第二次来杭州调研,就参加了十个“100”红色文化演出的启动仪式,再如音乐党课、“你点我演”、红色主题窗口建设,让老百姓接受党的知识、党史教育,使城乡红色文化活跃起来。

四是务实创新,扎实推进“三为”工作。在“民呼我为”活动中,市文化广电旅游局在着力征集民意需求、解决急难愁盼方面,着重解决“数字文旅”、文旅企业、志愿服务等方面需求,各个专项组做了大量卓有成效的工作,解决了市民、游客、企业急难愁盼的问题。在参观图书馆时更加了解“一键借阅”一体化平台被市学教办推荐为“民呼我为”最佳案例,在民生实事、“三为”实践中能从实际出发,创新性开展工作做法值得认真总结。

五是下沉工作,扎实推进基层文化阵地建设。坚持文化资源共享,贴近群众、走近群众,文化阵地是有效载体,在学教过程中,坚持文化资源下沉,图书馆实现市、县、乡镇、社区“四级联动”,市级700余万册图书市县联动,乡镇、社区能够通过灵活便捷的网上借阅、购书借阅,享受丰富文化资源,都是在党史学教实践过程中做出的有益探索。市文化广电旅游局党史学习教育不仅内部学教扎实,对外公共服务非常到位,予以充分肯定。

徐顺聪副组长根据中央和省党史学习教育要求,就下一步党史学习教育工作提出五点建议:一是要持续强化组织领导;二是深化理论学习;三是优化活动载体;四是细化“三为”工作;五是固化文化阵地。

局党组书记、局长楼倻捷向巡回指导组重点介绍了文广旅游局党史学习教育特色活动。她说,市文化广电旅游局党史学习教育结合部门职责与特色,坚决贯彻落实习近平总书记“把红色资源利用好,红色传统发扬好,红色基因传承好”的重要指示精神,突出“文旅味”“杭州味”,在党史学习教育初始就推动杭州城市书房建设,坚持以阅读为“圆心”,链接更多的生活方式,承接了更多的公共服务与教育功能,打造百姓“家门口的公共文化空间”,免费向百姓开放,目前全市已有68个不同类型不同风格的杭州书房,明年将达到100家。书房主人富有文化情怀,主动成立音乐书房,面向全市党员、读者开设“音乐党课”,得到了国家文化和旅游部领导的充分肯定。我局还在杭州图书馆推出了红色阅读和红色“走读”线路,得到中组部《中组通讯》期刊的宣传与推广。楼倻捷向巡回指导组介绍了“为群众办实事、为企业解难题、为基层减负担”工作情况,我局成立了6个党史学习教育实践活动专项组,局领导带队经常下基层开展调查研究、检查督促,特别是近期疫情防控期间,通过扎实推进党史学习教育,强化党建引领业务,激发了党员干部的精气神,发挥党员冲锋在一线的作用,局系统全体党员作为志愿者,利用上下班、双休日时间,深入数千家网吧、KTV、A级景区、宾馆酒店、旅行社,第一时间出台规范标准,加大公共文化旅游场所疫情防控检查,确保了全市文化旅游业安全生产。


局党组副书记、副局长赵弘中代表局党组向巡回指导组详细汇报了市文化广电旅游局党史学习教育中开展“家门口红色文化传承”“为群众办实事、为企业解难题、为基层减负担”工作情况以及下一步党史学习教育主要任务和工作安排。