喜讯:杭州市两位讲解员获评浙江省诗路文化带“金牌讲解员”

发布时间:2021-08-25 16:30 来源:市文广旅游局 点击率:

8月24日,喜讯传来,省文旅厅公布了浙江省第二届诗路文化带景区讲解员大赛决赛的获奖名单。经杭州市选拔、省级初赛、省级复赛、集中培训、省级决赛等层层选拔,我市选手郎晓珊、朱静静二位同志被评为“金牌讲解员”,刘俊、杨梦瑶二位同志被评为“优秀讲解员”,郎晓珊获得“最佳风采奖”,朱静静获得“最佳才艺奖”,陈昊旸被评为“优秀博物馆讲解员”。杭州市文化广电旅游局、杭州市余杭区文化和广电旅游体育局获得优秀组织奖。

优秀的景区讲解员,是展现“诗画浙江”服务和形象的重要窗口。本次的诗路文化带景区讲解员大赛是浙江省培育金牌景区讲解员队伍、打造浙江旅游金名片的创新举措,旨在培养一批讲好浙江故事、传播浙江文化的金牌讲解员,进一步传承和弘扬中华优秀文化和社会主义核心价值观的重要力量,展现“诗画浙江”靓丽风采。比赛中,我市选手认真准备、积极备赛,以旅游接待场所作为讲解素材,以深厚的知识沉淀、声情并茂的讲述,向现场评委、观众和广大网友传播了诗画浙江景区的丰富知识。那么就让我们在此领略一下他们的风采吧!



郎晓珊:整个比赛的压力很大。当面对略显生僻的诗词时,我们反复吟诵、理解、讲述。大家是竞争对手更是伙伴。比赛总是会有名次,但是这次比赛我还收获了成绩之外的精神力量,我们杭州的小伙伴们为一个共同目标一起努力。古人云:志合者,不以山海为远。我们来自四面八方,但我们拥有共同的追求。不仅为了在比赛中取得好成绩,更是为了在未来更好地传播诗路文化带的博大文化。



朱静静:每一位讲解员都是各个景区、杭州、浙江的代言人。所以我们要当好诗画浙江的重要窗口。攀锦诗先生曾对讲解员说过一句话:“讲解员的素质决定着遗产价值的展示,要常讲常新,要把学到的知识融会贯通后,给游客讲出来”。讲解要做到常讲常新,就需要不断的提升专业业务知识水平,所以我会做好自己的工作,无愧时代的担当。



刘俊:这次大赛,锻炼了自己,认识了自己的不足,看到了其他地区优秀讲解员的精彩表现。观摩学习全省参赛讲解员的精彩讲解过程中,让我真切感受到要想成为一名优秀讲解员还需要掌握更多丰富的知识结构和长期的舞台表演经验,受益匪浅,感慨良多。在今后的工作中,唯有努力提升自己,不断去更新自己的知识储备,总结经验,希望在下一次的比赛场上对自己有一个更高层次的提升和飞跃。



杨梦瑶:苏轼在诗中写道:人生如逆旅,我亦是行人。比赛结束之后,我回到熟悉的讲解岗位上,仿佛点燃了我心中的那团火,我突然明白到讲解员的工作不仅是文化的滋养,还有内心的激励。这让我更加坚信,要用声音去传递这个时代的力量。生活朝起暮落,尽管还有不舍,却没有人能够阻挡它前行的脚步,来不及细细品味,我就要继续踏上新的旅程。道阻且长,未来可期。



陈昊旸:作为一名文旅工作者,而且是一名新加入的青年文旅人,能够在此类安排满、比赛质量高、内容层次丰富的比赛中快速成长是我的荣幸。通过诗画浙江的比赛,我充分认识了诗路文化带的缘由、未来发展和文化底蕴,对所处地域的乡土情怀多了一份自己的思考。这段经历,对于我而言难能可贵!