建德市打好文体惠民“服务牌” 为群众幸福“加码”

发布时间:2021-08-20 09:45 来源:建德文广旅体局 点击率:

  

自党史学习教育开展以来,市文广旅体局紧紧围绕“学党史 悟思想 办实事 开新局”要求,在“民呼我为”实践中积极打造文体惠民工程,通过提升公共文体设施、开展文体活动等措施,丰富群众文体生活,解决群众关心问题。


聚焦文化惠民,丰富群众文化生活

提升文化设施“便民”积极开展乡镇综合文化站改造提升工程,完成寿昌镇综合文化站搬迁、李家镇综合文化站改造提升工作。启动寿昌、大同2家杭州书房、洋安社区24小时自助图书馆建设,加快推进图书馆新馆建设,提升图书馆藏书空间、阅览面积、阅读环境、基础设施和自动化水平,不断完善公共文化服务体系,有效提升公共服务效能,让全市人民群众尽快享受公共文化发展成果。


实施免费开放“乐民”全市文化馆、博物馆、图书馆、16个乡镇街道综合文化站在免费开放的基础上实施“错时开放”,不断丰富、完善开放内容,设置第二课堂、培训室、宣传栏、电子阅览室等,在为广大群众提供舒适环境和优质文化服务的同时,开展公益宣传、培训讲座,给群众更多的选择性,推动公共文化场馆成为公共服务的重要窗口、文化建设的重要阵地和人民群众的文化乐园。


开展文化活动“惠民”组织开展文化暖冬行、首届三江渔火节暨建德市第八届农村文化节开幕式活动、第九届戏曲周、“文化和自然遗产日”等各类文化活动百余场,突出“送”字,开展送戏下乡102场,送书下乡12595册,送文艺演出、送免费培训、送展览讲座等进礼堂活动154场,惠及群众10余万人次,进一步提升人民群众的文化获得感和幸福感。


创作文艺作品“为民”加强主题文艺精品创作,创作红色婺剧《曙光向前》,创编群舞《千鹤嫂》,献礼中国共产党成立100周年,加强对基层群众性文艺作品创作辅导,指导党员群众围绕建党百年主题,通过小说、诗歌、歌曲、小品、书画、摄影等形式开展创作和表演,让广大干群在接受艺术熏陶的同时,体验到鲜活生动的党史学习教育。截止目前,创作创编文艺作品20余个,辅导基层群众创作和表演3000余人次。


聚焦体育惠民,解决群众关心问题


建设健身场地设施解决“去哪健身”的问题

加强公共体育设施建设,以深化开展亚运攻坚行动为契机,建成之江旅体融合区标准11人制足球场、2片网球场、1片五人制足球场,以民生实事为抓手,陆续完成3项体育设施进公园、9个农村百姓健身房、10小康体育村升级工程、1个体育健身公园、1个村级全民健身广场等基层体育场地设施建设,努力打造人居环境优美、健身出行便利的体育生态圈,让广大群众健身实现就近就便、“举步可就”。


开展群众性体育活动解决“怎么健身”的问题

先后举办第二届“爱在一起”17度17公里绿道赛、第七届乒乓球俱乐部联赛、第四届乡镇网球联赛等市级大型体育活动17场,部门、社区(村)级体育活动30余场,掀起了一轮又一轮市民健身热潮,直接参与群众超过1万人次。开展健身指导培训进社区(村)、进企业活动,在望江社区、雷迪森、凯越等10余个社区(村)、企业对600余名健身爱好者进行瑜伽、五禽戏、八段锦健身气功的培训和指导。


推进体育基础设施大提升解决“健身场地不好”的问题

推动“最多跑一次”改革向公共体育场馆延伸覆盖,投资730余万元对新安江体育馆和洋安体育健身中心进行改建提升,通过修复地面积水、改善灯光照明、改造原有围网、更换体育设施器材等手段,完善公共体育场地设施,用心用情用力解决好健身群众“急难愁盼”问题,为群众性体育以及健身活动提供一个好场地,满足全民健身需要。