“民呼我为”市民文化夜 “2021文旅市集·杭州奇妙夜”暨文旅消费季活动启动

发布时间:2021-08-02 09:03 来源:市文广旅游局 点击率:

为了积极响应市委、市政府“民呼我为”主题实践活动,满足市民、游客对精神文化生活的追求,7月30日晚,由杭州市文化广电旅游局联合上城区人民政府、杭州市园林文物局、杭州市机关事务管理局、杭州日报报业集团等相关单位共同举办的“民呼我为”市民文化夜-“2021文旅市集·杭州奇妙夜”暨文旅消费季活动在钱塘江畔启动。接下来的三个月,还将举办“市民文化夜”专题讲堂、文旅消费季等一系列活动。

杭州市委常委、宣传部部长戚哮虎,杭州市人大常委会副主任徐小林,杭州市人民政府党组成员、市政协副主席陈国妹,杭州市政协副主席叶鉴铭,浙江省文化和旅游厅党组成员、省文物局局长杨建武,中国丝绸博物馆馆长赵丰,杭州市人民政府副秘书长程华民,杭州日报报业集团党委书记、社长董悦,中共上城区委副书记、区长章燕,杭州市文化广电旅游局党组书记、局长楼倻捷及班子成员,苏州文化广电和旅游局副书记、副局长尤培东,阿克苏市委常委、副市长、杭州市援疆指挥部副指挥长袁建强,克拉玛依市文化体育广播电视和旅游局副局长杨蕾,以及杭州市园林文物局、杭州市机关事务管理局、都市快报领导,还有来自宁波市文广旅游局、甘孜理塘县,甘肃省博物馆、苏州博物馆等博物馆代表,杭州各区县(市)文化和广电旅游体育局的代表,文旅商户代表和媒体记者出席了活动。


相关领导共同开启了“2021文旅市集·杭州奇妙夜”暨文旅消费季活动。


杭州市文化广电旅游局党组书记、局长楼倻捷在致辞中表示,文化是深沉而持久的力量,丰富的文化消费场景、多元的文化旅游体验、精彩奇妙的城市生活,是人民群众对美好生活最深切的向往,彰显着城市的底蕴与活力,也是围绕高质量发展物质精神共富目标,文旅部门担当努力的方向。此次市文广旅局联合相关单位共同推出“民呼我为”市民文化夜主题活动,包括“杭州奇妙夜”、“市民文化夜”专题讲堂、“文旅消费季”等惠民活动,为市民、游客呈上夏日清凉和丰盛的精神文化大餐。今年的奇妙夜迭代升级,将文化旅游与博物馆、数字经济等有机融合,邀请了甘肃省博物馆、苏州博物馆、中国丝绸博物馆等12家博物馆以及近200家本地企业参与,共同打造城市文化消费的奇妙空间。这既是展现杭州“重要窗口”头雁风采的重要举措,也是呼应市民游客对高质量美好生活的需求。

每周一晚在杭州图书馆开展的“市民文化夜”专题讲堂内容涵盖“阅读也精彩”“非物质文化遗产体验”“南宋文化”“红色文化”以及“中医养生保健”五大板块精彩内容。

从7月底到10月底,杭州将以“杭式雅生活 国风潮消费”为主题,推出潮动、雅动、艺动、跃动、红动、萌动等“六动”系列40余项活动,在全市营造杭州韵、雅生活、潮消费的浓厚氛围。

杭州之美,在于风景,在于文化,更在于热爱和守护这座城市文化的人们。同样,杭州文旅的欣欣向荣,蓬勃发展,离不开一股积极开拓的年轻力量。开幕式上,“杭州文旅新势力”首次亮相,10位在文化传承、传播、创新中有代表性的年轻人,用他们独特的视角和方式诠释了杭州文旅丰富的维度和崭新面貌。

“多来来,杭州请你多来来!”新任杭州旅游推广使者、本土说唱歌手Tango Z现场演绎了杭州文旅原创歌曲《奇妙杭州多来来》,杭州本地游客马上被这句歌词“洗脑”了。整首歌曲风以说唱为主,加入民乐体现杭州的烟火气,电子乐体现科技感,表现杭州丰富内涵和无限可能。

河坊街的青石板、法喜寺的猫御守,西泠印社的金石印章……如果马可·波罗乘着时光机,随着时间线顺流而下,打动他的是文人墨客随时想要动笔记录的历史名城,还是拥有城市大脑,即将举办亚运会的国际旅游目的地?这是一个传统融合现代的奇妙之城,无数让你意想不到的反转不断上演。

今年“杭州奇妙夜”设置主会场和若干分会场,集城市联动、文旅互动于一体,打造文物激活新场景、文旅融合新体验,引领夜间文旅消费新潮流。主会场活动位于钱江新城波浪文化城,将于7月30日-8月1日启动,为期三晚,安排“奇妙博物馆、玩转长三角(东西部协作)、宋韵雅生活”等十大板块内容,展示面积逾万方。甘肃省博物馆等12家博物馆,上海、苏州等长三角重点城市,甘孜理塘、阿克苏等对口援建地区以及百余个本地文旅企业积极参与。还特别设立了6大分会场、25个夜游点,首次实现区域联动。在内容上与众多IP联动,植入更多年轻一代喜爱的电竞、二次元、新文创等元素,用全新的视角和表达展现出文旅新魅力。