杭州市文化市场进一步加强网吧疫情防控监管

发布时间:2021-08-13 17:08 来源:市文广旅游局 点击率:

为迅速贯彻落实杭州市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部[2021]29号工作交办单精神,进一步加强互联网上网服务营业场所管理,督促企业严格落实疫情防控主体责任,杭州市文化市场综合行政执法队出台通知,对全市文化市场执法机构进一步明确要求,从四方面加强疫情防控时期网吧监管工作。

一是严格“3+1”防疫规定。从严查控,要求网吧落实测温、亮码、戴口罩、加强场内巡查的“3+1”防疫规定,严格从业人员及上网人员规范佩戴口罩,接待消费者人数不超过核定人数的75%。二是强化政策宣传引导。加大对网吧经营业主、工作人员以及上网消费者关于防疫政策、防疫知识的宣传和引导,压实企业主体责任,增强消费者防疫意识。三是发挥群众监督作用。进一步明示文化市场举报电话12318作用,鼓励社会公众主动举报不戴或不正确佩戴口罩等防疫不到位的行为,发挥社会监督。四是寻求公安联动配合。要求网吧遇不配合防疫规定的上网消费者,拨打110电话举报,严格落实防疫要求。

自8月2日以来,全市文旅部门和文化市场执法机构由局领导班子带队共出动检查3000余人次,检查文化和旅游场所1500余家次,其中检查网吧700余家次,目前已有95家网吧因不符合疫情防控要求自行关停整改。