杭州市第26届“三江”歌手大赛进入决赛阶段

发布时间: 2021-07-09 10:17 来源: 市文广旅游局 点击率:

为隆重庆祝中国共产党百年诞辰,凝聚奋进力量,唱响礼赞新时代的昂扬旋律,同时也为了推动杭州群文事业的发展,挖掘更多优秀声乐人才,由杭州市文化广电旅游局、淳安县人民政府主办,杭州市文化馆、淳安县文化和广电旅游体育局承办的2021年杭州市第二十六届“三江”歌手大赛正如火如荼地开展起来。

年年有新意,届届有特点,是主办单位对赛事提出的要求,由于它的延续性、高质量和权威性,而深受基层声乐爱好者和群众的欢迎。

“三江”歌手大赛自1987年创办以来,它如何从一个草根舞台逐步成为杭州知名的群众文化品牌活动;如何从一个群众的声乐比赛不断向专业领域输送着优秀的声乐人才,这场被媒体誉为杭州群文歌坛的“奥林匹克”的比赛背后,又有着什么样的故事呢?

在决赛到来之际,我们采访了杭州市“三江”歌手大赛的总导演张炜,张炜老师自1995年起一直担任“三江”歌手大赛总导演,也是著名的歌唱家。他提到:“‘三江’歌手大赛是一个相当漫长的赛事,改革开放之初,地方上充满了各种各样的文化比赛、活动等,主要是社会上的企业赞助的,后来由杭州市文化馆牵头,在资金不充沛的情况下,比赛刚开始是沿江周边区县开始的,从淳安、建德、桐庐、富阳,再到萧山、余杭,也是从第8届开始,主城区开始加入进来。

经过数十年的坚守和探索,时至今日,已形成了一整套完整的办赛模式,每两年举办一届,由各区县(市)文化馆牵头举办歌手选拔赛,这些民间歌手从田间地头,从企业,从学校,从社会的四面八方涌向舞台,赛事的规模、参与人数也有了实质性的提高。它历经34载,举办过25届,“三江”歌手大赛充分见证着群众文化的生命力、创新力。

“三江”歌手大赛始终秉持“推新人、出新作”理念,已成为我市一项标志性群众文化活动品牌,它不仅极大地丰富了全市广大群众的精神文化生活,而且累计推出了1400余位“草根明星”和300余部原创作品,为杭州音乐事业繁荣发展,贡献了不可替代的力量。胡小娥、吕薇、潘音飞、李勇君等知名歌手,都是从“三江”歌赛起飞,走向专业舞台的。

本届“三江”歌手大赛自4月启动以来,得到了全市文化馆、站和乡镇、社区及相关院校的积极响应,据不完全统计,杭州十城区、三县(市)共举办选拔赛数十场,入围半决赛节目近100个,线下参与人数近5000人次。杭州市数字文化馆网站还设计开发了《杭州市第26届“三江”歌手大赛》专题板块,以专题页面的形式向社会各界发布“三江”歌手大赛各区县的赛事信息,呈现优秀选手的精彩演出视频和参赛花絮,将“三江”歌手大赛的歌声传递到更广阔的天地,目前专题页面的浏览量已超过了11.6万人次。杭州市及各区(县、市)文广旅局、文化馆也充分利用官方政务平台及微信公众号、抖音、快手、西瓜视频等公众平台,及时发布报名、海选等信息,并将对总决赛和颁奖晚会进行网络直播。

接下来,“三江”歌手大赛将于7月10日到25日,在杭州市数字文化馆网站开通投票功能,对近100位入围半决赛的歌手进行投票,由群众评选出最受欢迎的中老年歌手、青年歌手若干名,市民朋友可登录杭州市数字文化馆“三江”歌手大赛专题页面(http://www.zjhzart.cn/21sjgs/21sjgs)或关注杭州市文化馆微信公众号参与投票,一个账号每天可投20票,投票完成可立即参与线上抽奖,主办方为此精心准备了30份精美礼品。对荣获最受欢迎歌手奖的选手,有机会参加29日的颁奖晚会,颁发证书和奖金。网络投票结束后,将隆重上演巅峰对决,全市青年组和中老年组决赛于2021年7月26日-29日在淳安县睦剧团(原水之灵剧院)举行,感兴趣的市民们可现场倾听这些草根“好声音”的精彩演唱。国家公共文化云和杭州市数字文化馆网站将对4场决赛和颁奖晚会进行全程直播,欢迎大家关注观看。(许永山、陈红)