“民呼我为”市民文化夜∣“2021文旅市集·杭州奇妙夜”暨文旅消费季活动即将启动!

发布时间: 2021-07-29 09:42 来源: 市文广旅游局 点击率:

文化中蕴藏着持久的力量,也承载着人们对美好生活的真切向往。

7月28日下午,“民呼我为”市民文化夜-“2021文旅市集·杭州奇妙夜”暨文旅消费季媒体通气会在杭州图书馆读者交流区举行。

为了积极响应市委、市政府“民呼我为”主题实践活动,满足市民、游客对精神文化生活的追求,杭州市文化广电旅游局联合上城区人民政府、杭州市卫生健康委员会、杭州市园林文物局、杭州市机关事务管理局、杭州日报报业集团等相关单位共同举办“民呼我为”市民文化夜-“2021文旅市集·杭州奇妙夜”暨文旅消费季活动,为市民游客呈上丰盛的文化大餐。

杭州市文化广电旅游局党组成员、副局长余梅芳介绍了此次举办“民呼我为”市民文化夜系列活动的背景和目的。她表示,丰富多彩的文化生活彰显了一座城市的底蕴和活力,在接下来的三个月,市文广旅游局将整合多方资源,举办“杭州奇妙夜”、“市民文化夜”专题讲堂、文旅消费季等多项亮点纷呈的文化活动,让市民游客感受到魅力十足的杭州文化之夜。她特别提到,今年“杭州奇妙夜”活动更注重文化性、艺术性和年轻化的体现,将文化旅游与数字经济、博物馆、乡村旅游等元素巧妙融合,打造集观赏、体验、消费于一体的夜间市集。同时,还将设置主会场和若干分会场,形成城市互动、区域联动、此起彼伏的热烈氛围。

2021文旅市集·杭州奇妙夜“2021文旅市集·杭州奇妙夜”设置主会场和若干分会场,打造文物激活新场景、文旅融合新体验,引领夜间文旅消费新潮流。主会场活动位于钱江新城波浪文化城,将于7月30日-8月1日盛大举行,为期三晚,安排“奇妙博物馆、数智享未来、宋韵雅生活”等十大版块内容,展示面积逾万方。甘肃省博物馆等12家博物馆,上海、苏州等长三角重点城市,甘孜理塘、阿克苏等对口援建地区以及百余个本地文旅企业积极参与。分会场活动包括多个博物馆、景区(点)、杭州书房等文旅场所夜游项目,持续至8月初结束。

本次奇妙夜活动,在内容上与众多IP联动,植入更多年轻一代喜爱的电竞、二次元、新文创等元素,用全新的视角和表达展现出文旅新魅力。杭州旅游推广大使薇娅viya将现场走播为杭州对口支援城市甘孜理塘及参加市集的文旅好物带货,杭州旅游推广使者急速菜菜领衔飞猪逛吃团直播,新任杭州旅游推广使者Tango Z现场献唱杭州文旅原创新歌《奇妙杭州多来来》,还有李子柒团队、杭州LGD大鹅王者荣耀战队以及《画猫·雅宋》的宋猫为现场增色,共同为市民游客呈现独具魅力的“奇妙杭州夜”。


“市民文化夜”专题讲堂活动

按照“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,坚持和完善为民办实事长效机制,充分结合杭州本土历史文化底蕴,杭州图书馆联合相关单位将于8-10月每周一晚,举办“市民文化夜”专题讲堂活动。该活动围绕“阅读也精彩”“非物质文化遗产体验”“南宋文化”“红色文化”以及“中医养生保健”五大板块,以多维度的创新体验,推出人文新产品,大力推动修身文化,创新文旅新场景,为市民群众送去清凉大礼包,不断提升获得感、体验感和幸福感。

文旅消费季活动

本届消费季以“杭式雅生活 国风潮消费”为主题,在前三届的基础上,通过政府和企业联动、线上和线下互动的方式,开展一系列主题活动。从7月底到10月底,推出潮动、雅动、艺动、跃动、红动、萌动等“六动”系列活动,覆盖全杭州,为市民和游客送上精彩纷呈的文旅大餐。推出行浸式夜游剧《梦幻·梁祝》、好腔调·2021小剧场戏曲季、《X绮幻之境》之夜等多剧种、多艺术形式表演;组织杭州体育夜经济、数智夜生活节、数智新国潮季、杭州全球旗袍日等活动,培育文旅消费新产品、新业态、新模式;举办近年来备受赞誉的杭州国际戏剧节、中国国际动漫节、南宋文化节等11个大型主题节庆;引入当下最新潮流风尚,推出新安江“夏日冬泳”挑战赛、浙江省滑翔伞锦标赛、“水陆空”旅游休闲大会等多种体育休闲活动,探索别样的运动旅游体验路线;打造30条红色精品研学游线路、庆祝建党100周年主题展、建党100周年大型灯光秀等可看可感可参与的红色旅游矩阵体系;以及“杭州游礼”文旅IP严选推售、大麦网暑期惠民活动、咪咕消费季等线上文旅消费活动。


主办单位:杭州市文化广电旅游局、上城区人民政府、杭州市卫生健康委员会、杭州市园林文物局、杭州市机关事务管理局、杭州日报报业集团承办单位:杭州市文化和旅游推广中心、上城区文化和广电旅游体育局、都市快报支持单位:钱江新城建设管理委员会、杭州大剧院、各区、县(市)文化和广电旅游体育局、杭州钱江新城文化传媒有限公司、谦寻(杭州)文化传媒有限公司、杭州杭港地铁有限公司、各特色潜力行业协会、浙江飞猪网络技术有限公司、洲际酒店合作伙伴:中国移动杭州分公司、杭州艾及帝文化创意有限公司、银泰百货、高德打车、砂之船(杭州)奥莱特别鸣谢:上海市文化和旅游局、南京市文化和旅游局、苏州市文化广电和旅游局、宁波市文化广电旅游局、阿克苏市文化体育广播电视和旅游局、克拉玛依市文化体育广播电视和旅游局、甘孜州理塘县经济信息和商务合作局、丽水市景宁县畲族自治县(文旅)杭州联络处、甘肃省博物馆、苏州博物馆、吴中博物馆、南京市博物总馆、宁波博物院、上海市奉贤区博物馆、浙江省博物馆、中国丝绸博物馆、杭州博物馆、杭州西湖博物馆总馆、中国茶叶博物馆、杭州工艺美术博物馆(杭州中国刀剪剑、扇业、伞业博物馆)、良渚博物院