凝心聚力 争创佳绩 | 杭州市创建省级文化传承生态保护区专题推进工作会顺利召开

发布时间:2021-07-14 09:07 来源:市文广旅游局 点击率:

为加快推进省级文化传承生态保护区创建工作,切实加强我市非物质文化遗产区域性整体保护,争取在中期迎检中取得好的成绩,7月12日,市文广旅游局牵头召开了省级文化传承生态保护区创建工作专题推进会。各创建地区、县(市)文广旅体局相关负责人、相关文旅专家和钱塘江诗路(富春山水)文化传承生态保护区规划编制项目组参加了会议。市文广旅游局党组成员、二级巡视员刘宇峰出席会议并讲话。



会上,大运河文化传承生态保护区、钱塘潮涌文化传承生态保护区和钱塘江诗路(富春山水)文化传承生态保护区三家创建单位汇报了各地的现阶段创建工作推进情况和下一步工作计划及重点,提出了创建工作中碰到的困难和问题,并就前期创建中的有效做法进行了交流。会议还对钱塘江诗路(富春山水)文化传承生态保护区规划(初稿)进行了专家论证,提出了具体修改意见,明确了下一阶段项目规划的任务和节点。与会专家针对创建工作和规划初稿,提出了宝贵的意见和建议。局非遗处对下一步创建工作进行了部署,要求各创建单位认真贯彻落实好省级文化传承生态保护区相关文件精神,全面对标创建指标,加快补齐创建短板,高质量地完成创建规划和实施方案的制定。

最后,刘宇峰巡视员指出,创建工作要坚持“规划先行,项目为王”的理念,秉承“传承保护、创新发展”的思路,摸清资源家底,摸清各地的共性与个性,明确创建近期、远期的发展目标。他强调,各创建单位要切实做好辖区内非物质文化遗产的保护与传承工作,既要注重区域性整体保护,形成保护合力,也要突出地区特色亮点,打造地区文化金名片,为杭州建设“独特韵味、别样精彩”的历史文化名城添砖加瓦!