关于未来余杭文旅事业发展,他们这么说

发布时间:2021-05-28 09:07 来源:余杭文旅 点击率:

为进一步增强凝聚力、提振精气神,余杭区文广旅体局党员干部结合主题党日开展了一场关于余杭文旅事业发展的大讨论。

此次讨论会紧扣行政区划调整后市委对我区提出的“星”“心”“新”要求,局机关科室、局属支部负责人集思广益,畅所欲言,进行了一场头脑风暴,各负责人结合自身业务领域,针对未来余杭文化、广电、旅游、体育事业发展,以“扬帆起航再出发、创新发展勇争先”为主题在思想上进行充分碰撞。


局办公室 高婧

未来已来,作为年轻的余杭文旅体人,重点谈三个关键词:聚识、质效、争先。“聚识”:加快职能融合、队伍融合、工作融合,既统筹协调,也通力协作,体谅包容,互相补台,强化全局一盘棋,凝聚上下一条心。“质效”:把准时机、创新方式,以数字文旅建设、民生实事工程等推进文旅工作提质增效。“争先”:把准定位、精准发力,聚焦短板、抢抓机遇,以翻篇归零的心态迅速投入工作,推动文旅体工作全面跃升。以更好的工作氛围、更实的工作作风、更顺的工作机制、更强的工作合力,推动余杭文旅体高质量发展。


局组织人事科  陈艳红

加大人才引培力度,打造一支引领余杭文旅事业文旅产业快速发展、助力余杭“东部兴盛、城西腾飞、西部富美”的文旅队伍,传承弘扬良渚文化、运河文化、禅茶文化,以三大文化润泽余杭和谐发展。


局产宣科 陈霏

余杭区有深厚的历史文化底蕴,拥有双世遗、特色小镇以及广袤的大径山乡村国家公园等特色文旅资源,传统与未来在这里交汇,跨越五千年即可遇见未来。在十四五开局之际和文旅融合背景下,站在新起点,余杭文旅发展未来可期。我们要以余杭三大历史文化和创新创业文化为基底,以文旅高质量发展为方向,深入推进文旅融合、项目打造、产品提质、品牌推广等工程,全力打造全域旅游目的地和文旅融合样板地,让余杭成为文旅美好生活地。


局产宣科 唐金祥

面对余杭文旅的新形势、新任务、新要求,不断提高文旅宣传营销能力水平,找准“着力点”,打造“新引擎”:以良渚文化为核心,以大运河文化和径山禅茶文化为底蕴,以未来科技城的创业创新文化为契机,以市场为导向,深入挖掘余杭文旅新资源、新产品、新业态;以科技赋能,做好市场开拓、精准营销、品牌打造,努力打响余杭“中华文明圣地 创新活力之区”城市品牌。


局产宣科  卢绍文

深刻学习领悟区委区政府新形势、新征程的新任务,加强学习,紧跟形势,提高认识和站位;坚守本职,以党性履责,用微笑服务。紧紧围绕局党委的中心任务,立足本职岗位,发挥党员先锋模范作用,攻坚克难,勇于实践,加速推进文旅产业融合发展,牢牢把握经济社会发展形势规律,深入调研,摸清家底,瞄准目标,做出余杭文旅特色。


局文保科 贾晋妍

余杭文博工作者将以保护和弘扬中华优秀传统文化为己任,凝心聚力、砥砺前行,不断健全文物保护管理机构,建设壮大文博人才队伍,持续修炼自身本领,倾力打造文物保护展示利用阵地,为余杭文博事业发展的美好明天而努力奋斗!


局行管科 吕岩

行政区划调整后,行业管理对象情况出现新形势。我们需要通过走访调研,加强对企业情况的了解;平安考核、文明指数测评对企业而言,压力增加,我们将指导企业进一步加强思想重视,措施上抓紧压实;根据文旅市场实际情况及时调整工作方向。


局非遗科  高洁

余杭区非遗保护工作,在区委、区政府的重视和支持下,开拓了良好的局面,下一步,我们要继续鼓足干劲、力争上游,努力做好智慧化、数字化非遗保护工作,以科技创新赋能文化传承创新,搭建创新载体,打造活动品牌,共育余杭人文精神。


局行政审批科 何宾宾

行政审批窗口将大力推进实现“不见面审批”,发挥“互联网+”的政务服务优势,突出综合受理、快审快办、容缺后补的办事机制,不断提升服务水平,提高办事效率。


局广电科 蒋远

加强沟通协调,助力区广电台(区融媒体中心)、余杭华数推进新媒体深度融合,做强新型主流媒体;有序推进余杭农村应急广播体系建设,确保辖区重要区域场所终端布设全覆盖,为宣传引导、信息发布、社会治理等日常工作,以及突发灾害事件应对处置提供有力保障,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感;继续实施“广电低保”惠民工程,推动广播电视重点惠民工程扩大覆盖面、增强时效性,补齐公共服务短板,确保享受低保的群众能够免费收看到数字电视。搭建平台,拓宽渠道,加大广电专业人才培养。


局体育科  应宁浩

目前,余杭正处于亚运时代,我们应该以亚运为契机,深入开展全民健身工作,不仅要大量建设体育健身设施,开展群众体育活动,还要根据群众的需求,以科技引领体育健身,使体育设施智能化,健身方式多样化,健身指导数字化,让健身成为群众生活的常态,从而达到全民健身的目的。


区文化市场综合行政执法队  许璐斌

执法队将以数字化改革为目标,注重提升综合业务技能,加强互联网文化、版权保护等新兴领域行业监管,为余杭科创产业高质量发展保驾护航。坚持“安全第一”的理念,通过常态化检查确保全区文旅市场安全有序。要以大党建为统领,深入基层开展“三服务”工作,解决场所实际困难,推动行业转型升级,助推余杭文旅产业蓬勃发展!


区社体中心 陈剑平

习近平总书记体育强国指导思想指出,青少年要“文明其精神,野蛮其体魄”。青少年体育是要树立健康第一的教育理念,推动青少年文化学习和体育锻炼协调发展。要让广义青少年体育蓬勃发展,让竞技体育形成良性循环,让两者融合起来。需要教育部门、财政部门和体育部门共同组织,完善相关的评价奖励机制;完善青少年体育赛事体系;加强体育特色传统学校和学校优秀运动队建设;规范体育社会组织,鼓励青少年体育俱乐部发展;强化政策保障和落实。


余杭区图书馆 罗素洁

身为余杭文旅人,站在新的历史方位和高水平发展的新起点上,需要担任起时代赋予的历史责任和新使命,以更强劲的学习劲头,更踏实的工作作风,更创新的工作思路,投身于公共文化建设。通过文旅人的共同努力,让我区群众可以享受到更多高品质的公共文化设施,参与更丰富更多元的公共文化活动,享受到更多优质公共文化服务,增强人们的文化获得感、幸福感,助推公共文化服务标准化、均等化。


小百花越剧艺术中心  叶庞星

区域调整后给余杭带来了新机遇、新挑战!余杭起点高,目标明确,任务清晰,特别是区委区政府提出“扬帆起航再出发、创新发展勇争先”,让人奋发图强!眼前文旅工作虽然困难重重,面临基础设施匮乏、人才短缺,但我们小百花人有足够的信心,和全体文旅人共同努力,一定能够再创新的辉煌!


章太炎故居纪念馆  张君国

分区以后的余杭区文化资源丰富,良渚文化,径山文化,太炎文化等可挖掘潜力巨大。太炎文化作为余杭文化金名片之一,亟待进一步的擦拭。章太炎故居作为太炎文化的研究与传播中心,也日益受到关注与重视,期望故居能够大力引进一批优秀人才,同时故居自身也要借力借势,与周边高校,中小学,属地及社会力量沟通合作,不断加强太炎文化的影响力。


余杭区文化馆  陆庆

站在新起点,文化馆将重新定位,迅速适应新的工作要求。围绕市委对我区提出的“星”“心”“新”要求,开展党史学习教育,带领全馆党员干部克服困难、同心同德、务实争先,切实为余杭区的公共文化服务作出新的贡献。