2021年清明小长假杭州文化和旅游假日市场情况综述

发布时间:2021-04-06 来源:市文广旅游局 点击率:

春日载阳,有鸣仓庚”。2021年清明小长假在天气晴好、景区景点特色优惠、返乡祭祖与踏青郊游等多重利好叠加下,游客出行愿望强烈,杭州迎来了春节之后第一波旅游高峰。多数游客趁机走出家门,来一场短途的踏春之旅,赏花、踏青、户外休闲成为主要出行选择,也为疫情防控常态化下全市文化旅游市场复苏迎来新的生机与活力。假日期间,全市各级各有关部门强力部署、精心组织,有效保障了假日旅游安全顺畅、秩序井然。根据杭州城市大脑文旅系统大数据统计,三天假期,全市共接待外地来杭游客225万人次,已恢复到2019年同期的88%。文化旅游市场复苏势头强劲。

一、主要特点

一是航空预约来杭旅游恢复九成。从大数据分析来看,清明假期来杭机票预订量同比2019恢复超过九成,特别是假期前一日单日预订量已经超过2019年同期水平,同比增长122.9%。其中广州(15.9%)、成都(15.2%)和北京(11.8%)客源航空预定量为前三。

二是跨省游增幅明显。今年“清明”假期,浙江省内游客环比今年元旦小长假有所回落,主要客源地为绍兴、嘉兴、金华、宁波和湖州,游客占比达到75%以上,其中绍兴和嘉兴游客来杭旅游居多,占比分别达到17%以上。长三角和外省市游客环比显著增加,占比37.1%,排名依次是上海(18.9%)、江苏(14.3%)和安徽(10.8%)。其中长三角游客出游热情释放明显,上海游客占比近两成,成为省外来杭主要客源。广东(7.5%)、江西(6%)和山东(4.1%)紧随其后成为全国其他城市来杭旅游的主要客源地。

三是各地酒店入住量明显回升。清明小长假全市入住量超过52万人次,环比上涨20%。从入住量绝对值看,江干区、余杭区和萧山区排名前三;从入住量增幅来看,增幅最快区县为淳安县、建德市和上城区,假期入住率在4月4日达到峰值,全市客房出租率超过52%;从客源地来看,4月4日外省游客入住超70%,特别是度假型酒店,如杭州开元森泊度假酒店、杭州木守西溪酒店等入住率较高,在清明小长假期间均已爆满。

二、重点景区接待情况

所有收费景区继续按照不超过最大承载量的原则,实行预约入园。西湖景区、西溪湿地、良渚遗址公园等景区景点最受游客青睐,4月4日预约量达到峰值。如免费热门景点太子湾公园按照每天限流4万人实行预约入园,杭州动物园4月4日单日预约量接近2万人次,良渚遗址公园4月4日预约量达到上限。截止4月5日16时,西湖景区收费景点共接待客流量为30.2 万人次,与2019年同比下降23.21 %,售票额为624.54万元;西溪湿地收费区域接待客流量4.69万人次,与2019年同比下降31.83 %,售票额158.3万元,与2019年同比下降46.19% 。

三、假期文化旅游活动丰富多彩

清明期间,全市各地景区景点、酒店民宿、城市旅游聚集区推出各具特色的主题旅游产品,将文化、体育、农业等元素与旅游深度融合。

如下城区举办“杭州都市圈文化旅游春季优惠举措”活动,推出太阳马戏团《X绮幻之境》演出打折、万华国际酒店星宴餐厅到店打折等优惠举措。西湖区整合全区文旅资源,举办“春漫龙坞 玩乐九街”2021西湖龙井春茶季,国风盛宴、星空露营、赏茶品茗,成为假期市民游客首选。

临安区推出红色旅游和山地户外踏青,如龙门秘境景区、湍口温泉酒店以及以鱼乐山房、月亮工坊等为代表的特色民宿等结合红色资源推出了吃红军餐、着红军服等系列产品,小长假期间客房出租率均达到9成。

淳安县发布千岛湖茶旅地图及主题线路,推出竹马、舞狮、抛绣球等民间艺术展示活动。

建德市推出的亲子自驾游、红色游、采摘游火爆追捧,仅草莓采摘游就吸引游客近4000人次,开元芳草地乡村酒店、新安雷迪森、景澜新安江客房出租率接近100%。

钱塘新区发挥产业集聚区优势,推出“家门口的工业游”,如杭州九阳工业旅游推出“亲子限定款体验”活动,吸引市民预约参团打卡。

其他各区、县(市)也各出妙招,推出特色旅游活动,吸引了大量市民和游客。

四、“数智杭州”为游客提供便捷服务

清明小长假期间,20秒入园和30秒入住等多游一小时场景持续为游客提供数字化服务。三天时间,206家20秒入园的景点、文化场馆以及667家30秒入住功能覆盖的酒店累计服务游客超过65万人次。4月2日,《人民日报》头版以余杭鸬鸟镇20秒入园、30秒入住在乡村旅游的实践为例,点赞了杭州“数智旅游”新场景。

此外,杭州市旅游经济实验室和浙江省广电集团FM104.5旅游之声首次合作,推出了“跟着城市大脑游杭州”的专题栏目,围绕旅游出行服务,线上线下联动,打造融媒体特别节目,做好服务提醒。

小长假前,通过旅游之声早晚高峰、旅游节目时间段,发布杭州旅游市场研判内容。三天小长假,从上午9:30至下午17:30,每个半点进行景区客流量、游览舒适度、交通、停车场信息等资讯发布,全方位做好旅游实时动态提醒。通过旅游专业广播的音频和小屏,能让每天超2000万的用户方便快捷及时地掌握旅游动态,切实为大众提供基于大数据的旅游服务,体现了数据化改革在旅游领域的初步成效。

五、文化和旅游场所安全防控到位

为确保清明期间杭州文化和旅游假日市场安全有序,杭州继续落实景区门票预约制度,在限量有序的情况下,保障游客游玩安全,满足游客游玩需求。另外,市、区(县、市)两级文化市场综合行政执法部门对区域内网吧、歌舞娱乐场所、出版单位、游戏厅、景区景点等进行督查,重点加强对文化和旅游场所消防安全检查,对安全通道锁闭、堆放杂物、消防设备损坏或过期等安全隐患问题盯牢不放,对发现隐患及时指导整改。节日期间,全市共出动执法检查270人次,检查文化旅游经营场所362家,其中旅游团队10个、旅行社13家、景区景点45家、娱乐场所54家、演出场所3家、电影院29家、出版场所24家、互联网上网服务营业场所145家、其他场所39家。受理举报16件,办结16件;旅游目的地巡查驱赶“野导”67人次。未发生重大旅游服务质量投诉及群体性事件,未发生有关文化和旅游的突发事件。