杭州捧回国家文化和旅游消费示范城市“金招牌”

发布时间:2021-04-02 来源:市文广旅游局 点击率:

4月1日,在文化和旅游部举办的2021年全国文化和旅游消费工作培训班上,杭州市副市长陈国妹代表杭州市,捧回了象征荣誉和成就的首批“国家文化和旅游消费示范城市”奖牌。

杭州自2017年创建首批国家文化消费试点城市以来,积极发挥数字经济之城的优势,认真探索数字赋能文旅消费的实践,创建了“互联网+文旅消费”的发展新模式。2020年,杭州文旅消费成效显著,共接待旅游人数1.76亿人次,旅游收入实现3335亿元。全市文化产业增加值实现2285亿元,同比增长8.2%,占GDP比重为14.2%。

文旅节庆消费打出多个组合拳。举办了文博会、动漫节、“欢乐游杭州”、文旅消费季、“文旅市集杭州奇妙夜”等一系列活动。线下演出演艺消费增长显著。2020年新天地太阳剧场演出场次176场,观众人数超10万,票房收入达3500万元;“最忆是杭州”全年合计演出200场,观看人数达14万,票房收入超3600万元;《宋城千古情》演出550场,接待游客283.04万人次,门票收入24130.23万元。其它类型的文旅消费也表现不俗。图书批发零售突破1350.7亿元;咪咕阅读全年平均月活用户数6000万;文化艺术品交易逐步上涨,西泠印社拍卖全年总成交额超23.78亿元。

在新征程上,杭州文旅消费将紧紧围绕“数智杭州•宜居天堂”的发展导向,以深化创建全国文化旅游消费示范城市建设为抓手,深入实施“文化兴盛”行动和文旅产业数字化战略,进一步发挥杭州文旅产业发展在全省乃至全国的示范领跑作用,奋力展现“重要窗口”的头雁风采,向中国共产党建党百年献礼。