小长假“赏花品笋”,临安“天目文化”品牌受欢迎!

发布时间: 2021-04-15 09:12 来源: 市文广旅游局 点击率:

清明假期春意盎然,万物生长,临安文旅市场平稳有序,“游天目村落,住天目乡宿,品天目暖锅,购天目山宝”四个天目文化品牌深受欢迎~

截至4月5日中午12时,全区三天小长假旅游景区共接待7.83万人次,大明山、天目山等收费景区共接待2.35万人次,龙门秘境、红叶指南、古韵河桥6个天目村落共接待3.08万人次。


红色旅游成亮点

今年是中国共产党成立100周年,各景区围绕红色资源和春季优势资源,策划推出了丰富的文化和旅游活动来满足游客需求。▲临安博物馆“选择—钱学森的初心与信仰”展大明山“钢铁长城” 4月1日,以“重走红军路,钢铁长城等你挑战”为主题的特色产品在大明山启动;讲述“人民科学家”、全国“最美奋斗者”程开甲大型纪录片在天目山景区开机,同时也拉开了“永远的大学精神——浙大西迁办学的红色之旅”;以临安博物馆、图书馆为代表的“选择—钱学森的初心与信仰”展、“百年党史 百年经典——红色经典阅读书展”等庆祝建党100周年系列活动,在清明假期累计接待游客超过5000人。


高虹镇龙门秘境景区、湍口温泉酒店以及以鱼乐山房、月亮工坊等为代表的特色民宿等结合红色资源推出了吃红军餐、着红军服等系列产品,小长假期间客房入住率均达到9成。


赏花/特色美食受追捧

清明假期也正是踏青赏花的好时节,临安吴越国考古遗址公园、浙西大龙湾、天目月乡、於潜光明农场等景区和乡村美景都吸引了大量赏花游客,其中浙西大龙湾的300亩樱花正值最佳观赏期,吸引了近5000名游客前来观赏。

同时,假期又逢临安春笋大量上市,以“天目山一口天”、“钱王家宴”、“河畔人家”为代表的“省百县千碗体验店”迎来了大量本地市民和外地游客来品尝“天目暖锅”春笋系列,3天假期4家特色店共接待游客3600余人,售出2600份暖锅。


疫情防控不松懈

节前根据疫情防控相关工作要求,文旅部门采取会议布置、信息平台发布、实地检查等一系列措施,做好疫情防控和安全生产工作,营造了良好的防疫环境和舒心的旅游氛围。

清明假期,文旅相关部门和主要旅游镇街加强巡查执法力度,共检查各类场所21家次,同时做好值班值守,畅通旅游咨询和投诉的渠道,及时解决游客诉求,确保了整个假日文旅市场平稳安全有序运行。