索引号 002491165/2021-00028 文件编号
发布机构 市文广旅游局 公开日期 2021-02-03
公开方式 主动公开

市文化广电旅游局持续开展节前安全检查工作

发布时间:2021-02-03 09:09 信息来源: 点击量:

1月23日全国安全生产电视电话会议召开后,杭州市文化广电旅游局党组书记、局长楼倻捷高度重视,立即召集局领导班子成员和行管处负责人,传达市委、市政府工作要求,研究贯彻落实方案。楼局长强调要坚决克服松懈麻痹思想,巩固来之不易的防控成果,结合《文化和旅游部办公厅关于做好2021年元旦春节文化和旅游假日市场工作的通知》和《浙江省文化和旅游厅关于做好2021年元旦春节文化和旅游假日市场工作的通知》要求,进一步压实文化市场各环节安全生产责任,聚焦重点行业领域和薄弱环节,深入开展文化和旅游市场安全生产专项整治。继昨天楼倻捷局长带队检查下城区后,其余检查小组近日也陆续深入全市各地开展行业安全生产大检查。

1月28日上午,市文化广电旅游局党组副书记、副局长赵弘中带领局规划与资源开发处、组织人事处一行4人赴江干区开展春节前安全生产大检查工作。江干区文化和广电旅游体育局局长夏海琴陪同检查



检查组先后检查了杭州海塘遗址博物馆、地铁东城广场的银乐迪KTV和杰拉网咖等文化娱乐场所,询问了解各单位安全生产、疫情防控、客流管控、活动安排等情况,重点查看了各区域消防器材配置和检测维护情况,安全出口、疏散通道是否畅通,对现场发现的问题要求立即进行整改。赵弘中副局长要求江干区文化和旅游场所要高度重视节前安全生产工作,同时要切实落实测温、亮码、戴口罩、登记人员信息等各项疫情防控措施,确保节日市场安全、祥和、有序。


1月28日,市文化广电旅游局党组成员、副局长卓信宁带领行管处有关人员,来到临安区督查安全生产和疫情防控工作。


检查组一行主要抽查了临安大明山万松岭滑雪场安全生产和疫情防控工作,询问了元旦期间有关大明山景区接待服务问题整改情况。期间,卓信宁副局长强调指出,要严格落实企业主体责任,完善应急管理措施,加强景区公共服务保障,严格落实疫情防控工作,积极配合相关机构做好排查、隔离医学观察、居家健康观察及核酸检测等工作,发现黄码人员,应拒绝其进入;发现红码人员,应立即向属地疫情防控部门报告。


1月28日,市文化广电旅游局党组成员、二级巡视员刘宇峰带领局非遗处、产业发展处赴拱墅区进行春节期间文化和旅游安全检查,拱墅区文化和广电旅游体育局副局长姜国祥陪同检查。


检查小组先后前往富义仓、提莫网吧、唛歌城西银泰城店查看防疫和消防安全,并对春节期间相关工作提出具体要求。


2月2日下午,局党组成员、二级巡视员曲波带领局广电处、科教处一行赴西湖区开展春节前安全生产大检查。

在龙坞茶镇的九街游客服务中心、西湖龙井茶博物馆龙坞分馆、璞澜酒店,检查组深入了解了景区的经营情况、春节值班安排和疫情防控措施;在银乐迪文一路店和云顺网吧,检查组重点查看了消防设施配备、使用情况,检查了安全出口是否畅通和人员进出登记台账等。曲波要求,各相关单位要提高思想认识,认真落实安全生产主体责任;同时,也要严格按照疫情防控要求,做好亮码、测温等工作,确保文化和旅游市场安全、有序。

1月28日下午,市文化广电旅游局副局长陆小龙率局艺术处、杭州图书馆赴滨江区开展春节文化和旅游市场安全检查。


检查组一行先后赴杭州白马湖景区、杭州顶尚雅巢信息服务有限公司(网鱼网咖星光大道店)、第一回合动漫游戏主题乐园,以及中影·国际影城等地,就相关单位春节期间疫情防控、客源流量控制、值班值守安排等情况听取介绍。同时,对场所疏散通道、灭火器材设备、电路器材管线等重点隐患开展针对性检查。经检查,各单位对疫情防控、人流控制均高度重视,也采取了不同方式开展疫情防控劝导,同时积极落实安全生产主体责任,整体检查情况较好。


2月1日上午,局党组成员、副局长余梅芳率政策法规处、公共服务处相关人员,赴西湖风景名胜区开展春节文化和旅游市场安全检查。

检查组一行先后赴杭州书房·学士书房、飞来峰景区、岳王庙景区等文化和旅游场所,就疫情防控措施、入园便民服务、客源流量控制、值班值守安排、应急处置预案等落实情况听取介绍,同时对场所疏散通道、消防设施设备、电路器材管线等重点隐患开展相应检查。


2月2日下午,局党组成员张安胜带领国际交流与推广处、区域合作与促进处相关工作人员,赴上城区开展春节文化和旅游市场安全检查。

检查组一行先后赴网客网咖、星聚会、石祥海上明珠影院、南宋书屋和清河坊历史街区、小营红巷等文化旅游场所,就节日期间疫情防控、客源流量、便民服务、值班值守、应急预案等有关落实情况进行检查,并针对文旅场所疏散通道、消防设施、电路器材等隐患问题进行抽查。


2月2日下午,局党组成员姜君带领组织人事处、执法队、文化馆相关人员,赴萧山区开展春节文化和旅游市场安全检查。

检查组一行先后赴极地海洋公园、萧山纳德国际影城有限公司、天悦娱乐有限公司(KTV)等文化和旅游场所,实地检查了疫情防控措施、客源流量控制、值班值守安排和应急处置预案等落实情况。


此次春节前安全生产和疫情防控工作督查,杭州市文化广电旅游局共组成9个检查组,分别由局领导带队,采取“四不两直”的方式对文化娱乐场所和景区(点)进行督查抽查,确保全市文化和旅游假日市场“安全、有序、优质、文明”的目标。