杭州多措并举确保春节文化和旅游市场平安有序

发布时间:2021-02-18 来源:市文广旅游局 点击率:

为认真贯彻落实《安全生产电视电话会议》、国家及省市关于做好2021年春节文化和旅游假日市场工作的通知要求、上级农村疫情防控专班工作部署,给留杭过年的民众有个安全祥和的文化和旅游春节氛围,杭州市高度重视,立即传达上级工作要求,克服松懈麻痹思想,巩固防控成果,积极部署、严格检查,进一步压实文化市场疫情防控和安全生产责任,全市共出动执法检查943人次,检查各类文化和旅游场所861家次,驱赶“野导”137人次,处罚2人次,罚款400元,驱赶“黑车”15辆次,处罚3辆次,罚款450元,查扣“黑车”1辆,查处出租车违规营运26辆。

一、细部署。杭州市文化市场综合行政执法队(简称市执法队)制定下发了《开展2021年春节和全国“两会”期间文化和旅游专项执法检查工作的通知》,从文化、广电、旅游、出版、电影、文物6大领域的内容安全、场所安全、未成年人保护等方面部署加强文化市场综合执法工作。春节期间,认真贯彻落实郑栅洁省长在《当前疫情防控薄弱环节分析及对策建议》信息上的批示要求,市执法队迅速部署细化农村地区文化市场疫情防控工作要求。

二、严检查。春节期间,市执法队和各区、县(市)执法机构根据要求,坚持每天至少一组执法人员持续开展春节期间文化和旅游市场疫情防控及安全生产督查检查,市执法队4名队领导坚持春节假期带队巡查,严格执行“测温、亮码、戴口罩”、人员密集场所接待人数不超过核定人数的75%的要求。为鼓励文化市场从业人员留杭过年,市执法队江干和滨江执法大队在加强日常管理的同时,寓管理于服务中,向网吧从业者赠送口罩、消毒湿巾、洗手液等防疫礼包,江干执法大队还制作抖音小视频进行防疫宣传。市执法队对江干区农村文化市场经营场所疫情防控工作进行了抽查检查,对国家、省、市、县四级文物保护单位开展了文物执法督查。检查中,对落实“测温、亮码、戴口罩”等防疫措施不够严格的文化市场经营场所,现场责令整改,并在微信工作群中予以通报;对个别“一日游”旅行社非法拉客的行为,迅速联合属地管理部门,采取电话行政约谈及其它有效措施,纠正不法行为。下城和余杭区委常委宣传部长、临安区分管区长带队检查文化和旅游市场疫情防控及安全生产工作,并提出具体要求,确保了全市文化和旅游春节市场平安、祥和、文明、有序。

三、强管理。作为旅游目的地综合监管工作牵头部门,市执法队分别与市市场监管综合行政执法队、市公安局治安支队等4家单位沟通协调, 对接旅游目的地环境秩序综合整治相关工作。协调省机关事务管理局、北山街道等部门召开现场会,落实进一步加强重点区域“野导”“黑车”管控措施。联系落实在高德地图、小区短信、微信等平台推送旅游宣传引导提示语事宜。督促飞猪平台完成涉旅游目的地跨境賭博“黑名单”商品下架工作。督促检查旅行社节日旅游用车安全工作。春节前一天,队领导带领市旅游目的地协调小组办公室和“旅联办”工作人员赴景区重点路段进行工作检查和部署。

四、实值班。春节期间,市县两级文化和旅游部门设立两级24小时假日值班制,负责全市春节假日各项保障工作的组织协调。所有执法人员保持通信畅通,落实110联动、12318(12345)、96301值班制度,能熟练运用文化市场突发事件应急处置工作预案(试行)。加强部门之间、上下之间的协调配合,电话、网络、微博微信等投诉渠道保持畅通,做到了第一时间受理、第一时间介入,有效化解矛盾纠纷。全市文化市场综合行政执法机构共接到各类投诉举报11起,均已妥善处置。