实施文旅惠民 凸显欢乐祥和 | 杭州春节假日市场平稳有序亮点频出

发布时间:2021-02-18 来源:市文广旅游局 点击率:

今年春节黄金周正处于全国本土疫情多点散发和局部聚集性疫情交织叠加时期,平安有序欢度新春佳节形势严峻、情况特殊,意义重大、责任重大。在市委市政府的高度重视和周密部署下,全市文广旅游系统主动适应新情况新特点,在抓好常态化疫情防控的基础上,积极推出新春文旅惠民各项举措,扎实做好春节特色文化旅游和公共文化活动的市场供给,保证了春节假日市场平稳有序,央视《新闻联播》等主流媒体第一时间报道了杭州的一些特色做法。

假日市场数据盘点

截至2月17日下午4时,经初步测算,假日期间杭州接待游客798.22万人次。受疫情防控影响,本地过年成为主力,省内自驾游和周边游是假日旅游的主流,“浙江人游杭州”的本省游客占比达89.71%,嘉兴(16.28%)、绍兴(15.75%)、金华(14.27%)是省内来杭旅游的主要客源地;周边客源市场中,上海、江苏和安徽是来杭州的三个主要省市。中长途市场广东、河南和江西三个为主要省市。综合来看,上海市(2.79%)、江苏省(1.64%)、安徽省(1.27%)、河南省(0.54%)、江西(0.50%)分别列来杭游客的前五。数据显示,年轻人成为最积极的出游人群,80、90后游客成为旅游主体,占比超过25%。


主要特点


“就地过年”惠民政策撬动假日市场

针对今年春节提倡“就地过年”的新情况,为确保外地留杭过年人员和本地市民过一个积极健康、欢乐祥和的春节,市文化广电旅游局提前筹划,推出“留在杭州过大年、新春文旅惠民月”活动十大举措,主要包括:推出十大主题“四新”文旅产品;倡导景区对留杭过年的外来务工人员免费或优惠开放;推出50条春节主题杭州特色旅游线路;引导宾馆饭店民宿开展春节打折优惠等,涉及观光游览、休闲度假、文化体验各方面。根据市文化广电旅游局统计,全市各景区景点、饭店、旅行社以及文化、娱乐休闲相关单位在春节期间推出的文化、旅游、休闲类新产品、新线路、新活动共计804项,含有优惠的项目超过400项。

在“留在杭州过大年,新春文旅惠民月”活动推动下,今年我市新春期间旅游优惠和文化活动精彩纷呈,可圈可点。其中,良渚古城遗址公园、大明山、大慈岩、千岛湖景区等20多家景区推出免票(部分为首道门票)入园,太湖源、东天目等近10家景区推出首道门票3折优惠,运河、龙门古镇等20多家景区也推出旅游5折优惠,宋城景区推出杭州市民和留杭过年新市民“99元游宋城”优惠活动。全市16家重点旅行社则推出“周边乡村特色游”、“杭州文化遗产游”、“杭城冰雪嘉年华”、“游侠客户外产品”和“自驾游系列产品”等5大类共计72条特色线路。

市文化广电旅游局还联合工商银行杭州分行、农业银行杭州分行、建设银行杭州分行等金融机构为留在杭州过大年外来务工人员准备了3000万元优惠红包,游客可通过登录APP、农行掌银APP领取新人礼包、抽奖活动、限时抢券及工行信用卡刷卡付款随机立减的优惠方式,获得优惠或减免。飞猪数据显示,本地游预订上涨660%;支付宝数据显示,本地酒店消费和本地景区消费也都实现了翻倍增长。


智慧科技数字赋能增添过年乐趣

今年在疫情防控常态化的文旅市场需求多样化趋势明显,云旅游、云观展、云直播等互联网+文旅产品更受追捧,成为今年春节的一大特色亮点。支付宝数字生活平台发布新春数据报告显示,“就地过年”催生了云上互动、娱乐、消费大爆发,线上派红包增长近270%,有2.6亿人在线上写福送福。春节期间全市共推出线上文旅活动180场,观看1382.35万人次,仅“杭州宝贝拜年活动”参与人数就达97.35万人。市文化广电旅游局会同杭州图书馆、杭州艺术学校及各区、县(市)国有院团和民营演艺机构开展“艺起过大年,悦听越休闲”云展播活动,持续推送精彩的戏剧歌舞、丰富的数字视听等在线资源,让广大游客和市民足不出户就能领略曼妙戏曲,品茗悠悠书香。2月14日《新闻联播》介绍了西湖周边安装包含5G基站的智慧路灯、为游客“云拜年”提供高速网络支持的做法。

城市大脑文旅系统“多游一小时”场景持续为市民游客提供高质量、高科技、便捷化的文化和旅游过年新体验,推动文旅与科技的不断深入融合。通过科技手段、数字赋能,大大提高了游客在城市目的地入住、出行、游玩的效率,助力文旅的多个维度场景。全市206家景区、文化场馆实现20秒便捷入园,春节期间20秒入园景区累计服务游客110.23万人次,其中灵隐飞来峰景区、浙江自然博物院(杭州馆)、良渚博物院等文化旅游景点(场馆)客流量位居前三。618家已开通30秒自助入住的酒店,春节期间向10.67万住店客人提供了30秒入住便捷服务,使游客在疫情期间的节假日体验了自助入住的安全和便利。受疫情防控措施影响,网上预订景区门票量大幅增长,国内景区门票预订量较上一周增长105%,全国有127个城市的景区门票预订量增长超过1倍,其中杭州成为景区门票预订量最高的城市,自然风光、文化古迹、主题乐园成为热度最高的3类景区。


春节民俗系列活动凸显节日氛围

春节是阖家团聚、喜庆祥和的节日。为使留杭过年外地人员和杭城市民充分感受春节氛围,各景区、景点纷纷推出体现杭州特色的民俗活动吸引广大游客,各大景区红火喜庆,游客登高祈福、寻梅赏花、体验民俗,游园热度不减

灵隐寺客流量春节迎来高峰,烧香祈福的游客络绎不绝,飞来峰景区仅大年初一预约量就达3.6万人次。杭州西湖西溪景区张灯结彩,西溪湿地、断桥白堤等景点游人如织,在初二、初三达到高峰,分别接待游客31.63万人次和36.67万人次,再现“人从丛”的火热景象。玉皇山、北高峰景区,运河桥西、清河坊历史街区等组织了游客喜闻乐见的民俗活动,迎合了“一年心愿一时酬”的祝福心情;作为西湖·西溪一体化保护管理后的首个春节,西湖西溪景区推出了十条丰富多彩的双西游线,西溪湿地与杭州植物园还推出总价80元的门票联票,只需买一张通票就能够同时实现西溪、灵峰“赏梅自由”,与余杭“超山梅花节”一起,再现了“十里梅花香雪海”的杭城盛景。湘湖年鱼节、湖滨国际灯光节、良渚“世遗遇上非遗”文化市集等,也为假日增添了“千门万户曈曈日”的节日气氛。

借力民俗文化体验,民宿游、乡村游等特色旅游产品广受青睐,春节期间乡村游达185.89万人次,全市有36.3%的市民游客选择了去乡村旅游,其中临安古韵河桥、建德梅城、富阳黄公望村等乡村游景区最受大家的青睐。建德梅城推出的知府送“福”、打卡店铺赢“最牛宝宝”、寻牛赢“牛礼”等丰富多彩的民俗旅游活动广受自驾游客喜爱,创下了单日游客接待近6万人次的高峰;除夕夜,建德寿昌古镇舞龙等非遗展演登上央视《新闻联播》,寿昌古镇909夜街美食也吸引众多市民游客前来打卡。


文旅融合创新产品丰富百姓生活

春节期间,全市文化和旅游系统为满足百姓精神生活需求,推出猜灯谜、送春联福字、非遗体验、民俗表演、公益讲座、亲子活动、书香阅读等丰富多彩的文旅活动。杭州图书馆推出的“牛”转乾坤贺新年春节主题活动、超山风景区推出的超山梅花节、建德推出的庆祝建党100周年“我们的网上村晚”、湖滨步行街举办的首届湖滨国际灯光节、上城区推出的“御见清河坊”摄影作品展等品牌活动吸引了本地市民和外地游客踊跃参与。

各地杭州书房也在春节期间推出春联展、电影放映会、亲子阅读会等具有浓浓年味的活动为春节助兴。华数传媒新春期间推出100万张5元电影点播券面向全市发放,天天有机会领取,让市民游客宅家畅点华数电影精品。据统计,春节期间市本级共组织群众文化活动65场,县级以下1882场,参与3272.84万人次。组织乡村春晚58场,覆盖716个村,线上线下共参与3038.07万人次。各级公共图书馆到馆9.15万人次,线上服务14.68万人次;各级文化馆到馆1.87万人次,线上服务45.9万人次。


督查结合多措并举确保平安有序

全市文化和旅游行业认真贯彻落实国家、省市关于做好2021年春节文化和旅游假日市场工作的通知要求,制定下发了《开展2021年春节和全国“两会”期间文化和旅游专项执法检查工作的通知》,落实农村疫情防控领导小组工作部署,加强文化市场综合执法,保证了春节期间全市文化和旅游市场平安有序。

节前,全局分为9个检查组,局领导带队采取“四不两直”的方式对文化娱乐场所和景区(景点)进行督查检查。节日期间除坚持每天至少一组执法人员持续开展春节期间文化和旅游市场疫情防控及安全生产督查检查外,还牵头分别与市市场监管综合行政执法队、市公安局治安支队等4家单位沟通协调,对接旅游目的地环境秩序综合整治相关工作。协调省机关事务管理局、北山街道等部门召开现场会,落实进一步加强重点区域“野导”“黑车”管控措施;联系落实在高德地图、小区短信、微信等平台推送旅游宣传引导提示语事宜。督促飞猪平台完成涉旅游目的地跨境賭博“黑名单”商品下架工作。督促检查旅行社节日旅游用车安全工作。春节前一天,执法队领导带领市旅游目的地协调小组办公室和“旅联办”工作人员赴景区重点路段进行工作检查和部署。为鼓励文化市场从业人员留杭过年,市执法队江干和滨江执法大队在加强日常管理的同时,寓管理于服务中,向网吧从业者赠送口罩、消毒湿巾、洗手液等防疫礼包,江干执法大队还制作抖音小视频进行防疫宣传。

春节期间,市文广旅游局值班领导每天带队到旅游景区、文化场所检查防疫、安全情况;市县两级文化和旅游部门设立两级24小时假日值班制,负责全市春节假日各项保障工作的组织协调。全市文化市场综合行政执法机构共接到各类投诉举报11起,均已妥善处置。全市共出动执法检查943人次,检查各类文化和旅游场所861家次,驱赶“野导”137人次,处罚2人次,罚款400元,驱赶“黑车”15辆次,处罚3辆次,罚款450元,查扣“黑车”1辆,查处出租车违规营运26辆。