法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

杭州市文化广电旅游局2020年政府信息公开工作年度报告
发布日期: 2021-01-25 11:17:33 浏览次数:

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求进行编制。本年报由总体情况、主动公开政府信息情况和收到和处理政府信息公开申请情况、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情、主要问题和改进措施和其它需要报告的情况六部分组成。本报告统计期限自2020年1月1日起至2021年12月31日止。

一、总体情况

2020年以来,杭州市文化广电旅游局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,全面落实省、市政府信息公开的有关规定,推进政府信息公开力度,不断拓展公开领域、切实增强公开实效。一是围绕重点领域加大主动公开力度。积极做好疫情防控、 智慧文旅、文化惠民、产业融合、执法监管、重大建设项目、建议提案办理结果等信息公开工作。二是积极稳妥做好依申请公开工作,规范受理、办理、反馈、监督机制,严格按照规定时限予以答复。三是严格执行信息公开保密审查制度,坚持“先审查,后公开”“一事一审”的原则,依法界定涉密信息范围,切实防止出现泄密问题。加强检查考核和奖惩,采取日常督查和专项督查相结合的方式,确保各项措施落实到位。

二、行政机关主动公开政府信息情况

我局坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,高度重视政府信息公开的落实情况。2020年,网上共发布政府信息723条,通过微博公开政府信息数75条,通过微信公开政府信息数293条。召开新闻发布会3次,均有主要负责同志参加。2020年我局行政审批事项新增22个,共计41个,事项办理12459件;其他对外管理服务事项减少32个,共计41个,事项办理565件;行政处罚事项较上年新增134个,共计195个,处理决定66件;行政强制事项数较上年无变化,处理决定11件;政府集中采购 72件,采购金额306.8万元。我局无行政事业性收费项目和行政强制事项。

三、行政机关收到和处理政府信息公开申请情况

截至2020年12月31日已办结政府信息公开申请13件,按时办结13件。13件政府信息公开申请均为个人申请。其中,予以公开10件,部分公开2件,不属于本机关公开信息的1件。


四、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况。

2020年度未产生政府信息公开申请行政复议,未产生行政诉讼的情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2020年,我局持续加强政务公开规范化建设,但对照政务公开的新要求,人民群众的期盼,我局政务公开工作公开力度还有待提高,服务质量有待提升,政策解读形式需要更加多样化,专题专栏建设力度有待加强。具体如下:

1.重新梳理和组建政府信息公开信息员队伍,做到上下联动,及时将政府信息公开工作新要求传达到每一位工作人员,重点传达到政府信息公开信息员队伍。

2.政府信息公开业务能力有待进一步提升。《中华人民共和国政府信息公开条例》于2019年修订后,有了很多新情况、新要求,需要进一步深入理解,吃透吃准《条例》要求,保障工作有力开展。从文字的正确使用到表述的规范,从链接的有效到更新的频次等等都需要持续不断做好检查,并做到整改即时到位。

3.进一步理顺政府信息公开工作,加强信息公开力度。将“以公开为常态、不公开为例外”的原则贯彻到日常工作的角角落落。

六、其它需要报告的事项

无。

政府信息公开有关统计数据表 xlsx


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统