杭州市应急广播管理平台上线试运行

发布时间:2021-01-13 来源:市文广旅游局 点击率:

经过将近半年的紧张建设,杭州市应急广播管理平台已通过“杭州市应急广播管理平台(一期)”项目论证,于2020年12月上线运行。

该平台是按照国家广电总局《GDJ079-2018应急广播系统总体技术规范》等应急广播相关技术规范要求和我市实际情况设计,并由华数传媒网络有限公司具体承建并负责运维。项目市级平台(一期)部署在华数白马湖前端机房,区县设备部署在区县华数机房,实现了市区至区县平台应急信息流转及应急信息发布,可在杭州市范围内的4K智能终端上实现字幕游走、音频发布、应急喊话、应急视频切转等形式的应急信息发布。

杭州市应急广播管理平台建设,是杭州市应急广播体系的重要组成部分。覆盖全面、调度灵活、安全可靠的市级应急广播管理平台是人民群众获取权威预警信息的主要通道之一。平台的建设完成对提高我市应对自然灾害、事故灾难、公共卫生和社会安全等突发公共事件信息发布和传播能力,最大程度确保人民群众生命财产安全,促进经济社会发展具有重大意义。

目前,一期建设完成市级应急广播管理平台,实现了统一调度控制市区及区县TVOS终端,并预留上下左右接口。下一步,还将积极开展平台二期建设,拓展完善平台的各项功能,以完成统一管控、接口拓展、聚合展示等功能,从而实现对平台应急信息流转发布全过程进行监测监管,对应急信息到达情况进行实时跟踪和控制;实现与浙江省应急广播管理平台、区县应急广播管理平台、杭州市应急信息发布相关职能部门以及现有应急广播应用平台的对接;实现采集数据、应急信息全流程流转状态、平台运行状态的可视化呈现,逐步建设双向指挥调度平台。同时,还将依据应急广播国标要求,建设市级应急广播管理平台数据存储库、按照等保二级要求升级网络信息安全系统。杭州市文广旅局将继续努力,着力构建省、市、区(县)三级统一联动、上下贯通的应急广播体系,造福杭州人民。