索引号 002491165/2021-00008 文件编号
发布机构 市文广旅游局 公开日期 2021-01-11
公开方式 主动公开

职能目标完成情况三季度公示

发布时间:2021-01-11 17:57 信息来源:市文广旅游局 点击量:

市直单位绩效考核目标进度汇总表

责任单位

市文化广电旅游局


责任人


目标名称

考核指标

进展情况

填报内容公开程度

存在问题

解决途径

解决建议

备注

广电市场监管

指导全市广播电视台做大做强重大主题报道,编发《杭州视听评议》15期,巩固正面主流舆论;做好广播电视台广告播出情况监测,引导合理排播公益广告;开展健康养生节目季度检查和落实专项评议4期;牵头开展非法卫星电视接收设施整治,全市15个区县(市)、功能区均完成无非法卫星电视接收设施乡镇(街道)创建任务。取缔杭州市非法卫星电视接收设施。

当季进度

指导全市广播电视台做大做强主题报道,召开全市广播电视对农节目服务工作联席会议,组织参加省局广播电视对农节目年度考评,编发《杭州视听评议》3期,按照市委常委戚哮虎部长的批示要求督促相关单位进行健康养生类节目等内容的整改;进行全市范围广播电视台广告播出情况检查,按照省广电局要求进行相关广告播出情况复核检查,开展2020年度浙江省广播电视公益广告作品征集动员布置工作并进行评审组织准备工作;制定健康养生节目季度检查方案;牵头开展非法卫星电视接收设施整治,进行全市现场督促检查,展开紧急会议落实市委周江勇书记对基层减负要求;召开非法地面卫星接收实施现场推进会,进行收缴的非法地面卫星接收设施集中销毁和现场观摩,开展工作培训并对下阶段工作进行部署。

公开/不公开/部分公开

公开


加大工作力度,自行协调解决。



累计进度

指导全市广播电视台做大做强主题报道,编发《杭州视听评议》12期(抗疫特刊5期),巩固正面主流舆论;落实广播电视台自查工作和专项检查;完成健康养生节目第二季度检查整改工作,编发专项视听评议2期;按计划开展非法卫星电视接收设施整治工作。

不公开或部分公开理由


累计完成工作量

75.00

部分公开内容


强农惠农

为农村文化礼堂送1500场文艺演出、书画展览等惠民活动,实现群文配送全覆盖;开展基本公共文化服务市级标准认定,构建现代公共文化服务体系;建成30家杭州书房,营造全民阅读良好氛围;举办风雅颂民间舞蹈展演等重点文化活动,丰富市民群众精神文化生活。赴淳安县富文乡开展走亲连心三服务活动,编制《富文乡文化旅游融合发展规划》,使乡村旅游助力乡村振兴。

当季进度

1、各县(市、区)完成配送情况:西湖区4场,江干区2场,滨江区2场,钱塘新区10场,萧山区43场,余杭区63场,富阳区114场,临安区111场,桐庐县79场,淳安县123场,建德市125场;2、举办第十届风雅颂民间舞蹈展演出活动;3、开展基本公共文化服务市标60条实地认定工作;4、开展杭州书房的申报、验收和认定工作。6、完成编制《富文乡文化旅游融合发展规划》。

公开/不公开/部分公开

公开


加大工作力度,自行协调解决。



累计进度

1、全市开展文化活动2322场,完成率129%,文化礼堂配送文化活动1747场,完成率100%2、成功举办杭州市第十届风雅颂民间舞蹈展演活动;3.市本级开展群文配送活动210场,向文化礼堂配送文化演出200场;3.完成基本公共文化服务市定60条标准的实地认定工作,并拟下发认定情况通报;4.完成36家杭州书房的实地验收和认定工作。5.完成编制《富文乡文化旅游融合发展规划》,并赴富文乡进行宣讲。

不公开或部分公开理由


累计完成工作量

100.00

部分公开内容


旅游市场管理

激发旅游市场活力,策划家门口的健康游——欢乐游杭州系列活动,推出10大类别100项健康游特色产品线路和200项以上文旅惠民举措,组织组客发团活动不少于10场,直接参加活动游客数量不少于2万人,活动报道数量不少于100篇。开发老年旅游线路产品。

    深化数字旅游专线工作,推出10条精品数字旅游专线,覆盖景区和酒店不少于30个(家)。

   维护旅游市场秩序,联合相关职能部门组织4次旅游目的地整治,打击野导”“黑车等各类扰乱旅游市场秩序的违法行为,野导尾随拉客、扎堆拉客现象得到有效控制,相关投诉举报同比下降10%

当季进度

    实施家门口的健康游——欢乐游杭州第二季活动,推出10大类别100多项健康游特色产品线路和240多项的文旅惠民举措,组织组客发团活动4大类150多场,直接参加活动游客数量6665人次。

    完成主城区和临安等2条精品数字旅游专线的深化,主要是临安天目村落数字旅游专线和从火车东站开往酒店的公交数字旅游酒店专线,串联了包括汉庭、全季和桔子等40多家酒店,实现东站到酒店的门对门直达服务。

    组织开展联合执法行动8次,开展为期1个月的西湖景区及周边旅游环境秩序专项整治行动,并继续开展旅游环境秩序执法巡查、检查,强化旅游目的地面上秩序常态化管控。市、区两级出动联合执法8786人次,驱赶野导1182人次,处罚29人次、罚款1050元;驱赶黑车167辆次,处罚黑车16辆次,无证营运车辆罚款16.3万元;查获散发旅游小广告20,处罚20人,罚款1000元。

公开/不公开/部分公开

公开


加大工作力度,自行协调解决。



累计进度

    实施家门口的健康游——欢乐游杭州活动,推出10大类别100项健康游特色产品线路和240项以上文旅惠民举措,组织组客发团活动259场,直接参加活动游客数量32815人,线上参与人数达到近4000万,相关活动报道100多篇。开发老年旅游线路产品,重点推出原野赏花、田园采摘、生态养生、民俗风情、悠享民宿、农家美食等适合老年人的健康游主题产品及线路。

  累计完成8条精品数字旅游专线打造和提升。包括数字旅游1号线、数字旅游2号线、吴越风公交数字旅游6号线(临安)、千岛湖酒店穿梭巴士、1222路公交数字旅游10号线(余杭)、新登古城公交数字旅游8号线(富阳)、临安天目村落数字旅游专线和公交数字旅游酒店专线。

    建立完善旅游目的地综合监管制度,出台《杭州市人民政府办公厅关于进一步加强旅游市场秩序综合监管的通知》(杭政办函〔20185号)文件。扎实开展专项整治,下发《2020年春季旅游旺季旅游目的地环境秩序集中整治方案》《关于开展全市旅行社规范用车专项督查工作的通知》《西湖景区及周边旅游环境秩序专项整治方案》等,抽调市旅游目的地管理工作协调小组成员单位的执法力量,成立现场整治组,进驻西湖景区一线集中办公。坚持不懈开展旅游目的地环境秩序常态化管控,每天组织执法人员开展不间断巡查,1—9月份,市、区两级出动联合执法人员13107人次,驱赶野导1698人次,处罚78人次、罚款4450元;驱赶黑车351辆次,处罚黑车23辆,罚款25.3万元。收到涉及旅游目的地环境秩序投诉、举报案件20起,比去年同期48起下降58.3%。 

不公开或部分公开理由


累计完成工作量

85.00

部分公开内容


亚运城市宣传

在海外2个主要客源地城市开展城市形象展示;在海外不少于3个主流社交媒体平台开展杭州文旅形象宣传;推出不少于8支有关三大世界遗产和各区县(市)景观特色宣传视频;在国内不少于5个重点客源城市实施旅游推介。

当季进度

完成杭州文化旅游台湾展示中心及杭州文化旅游(日本)展示中心的店面装修和杭州特色展台布置,准备正式开展杭州文化旅游推广;2020年第三季度中,FacebookTwitterInstagramYouTubePinterest杭州五大平台开展杭州文旅形象宣传,共计发布杭州帖文240条;在郑州、济南、青岛和宁波、上海等5个城市分别召开杭州旅游推介会和户外推介活动。

公开/不公开/部分公开

公开


加大工作力度,自行协调解决。



累计进度

完成杭州文化旅游台湾展示中心及杭州文化旅游(日本)展示中心的店面装修和杭州特色展台布置,准备正式开展杭州文化旅游推广;FacebookTwitterInstagramYouTubePinterest杭州五大平台开展杭州文旅形象宣传,累计发布杭州帖文1,407条;推出11支有关三大世界遗产和各区县(市)景观特色宣传视频,播放量306,909次;在郑州、济南、青岛和宁波、上海等5个城市分别召开杭州旅游推介会和户外推介活动。

不公开或部分公开理由


累计完成工作量

90.00

部分公开内容


全域旅游创建

完成《杭州市全域旅游发展规划》编制;启动编制《杭州市文化广电旅游发展十四五规划》;新创建浙江省全域旅游示范县(市、区)不少于1家;完成第一批省级全域旅游示范县(市、区)复核评估2家;创建3A级以上景区10家。培育建设一批主题突出、内涵丰富的非遗旅游景区——民俗文化村20家。

当季进度

    召开《杭州市全域旅游发展规划》专家评审,8月初完成最终成果;《杭州市文化广电旅游发展十四五规划》完成项目招投标和基础调研;2(西湖区和临安区)新创建浙江省全域旅游示范区正在全力创建和准备省级验收工作;组织开展萧山区河上店景区、古韵欢潭景区,临安区耕织图小镇景区,余杭区人工智能小镇景区、五杭集镇景区等5家景区的创建国家3A级景区景观资源评价工作。

    组织召开了第三批杭州市非遗旅游景区(民俗文化村)专家评审会; 8月底,局党组会审议通过第三批民俗文化村评审结果及补助方案;93日起,第三批杭州市非物质文化遗产旅游景区(民俗文化村)推荐名单在局网站公示;911日,印发《杭州市文化广电旅游局关于公布第三批杭州市非物质文化遗产旅游景区(民俗文化村)名单的通知 》(杭文广旅游非遗[2020]3号);918日,印发《杭州市文化广电旅游局关于下达2020年度杭州市非物质文化遗产保护补助经费计划的通知》(杭文广旅游非遗[2020]4号),其中民俗文化村共计补助60万元,每个村补助 3万元。

公开/不公开/部分公开

公开


加大工作力度,自行协调解决。



累计进度

    完成《杭州市全域旅游发展规划》编制;启动《杭州市文化广电旅游发展十四五规划》编制工作已完成;2 家(桐庐县、淳安县)完成第一批省级全域旅游示范县复核评估;2家(西湖区和临安区)新创建的全域旅游示范区正在全力创建和准备省级验收工作。组织评定验收53A级景区,完成53A级景区的景观资源评价。

    下发了《关于开展第三批杭州市非物质文化遗产旅游景区(民俗文化村)申报工作的通知》(杭文广旅游非遗〔20201号),开展了第三批杭州市非物质文化遗产旅游景区(民俗文化村)的申报认定工作。经当地乡镇人民政府审核同意、各区县(市)文化和广电旅游体育局审核推荐,共有30家单位参加市级审核。8月,我局组织5名专家进行了评审,20家单位拟认定为第三批杭州市非物质文化遗产旅游景区(民俗文化村);评审结果经党组会议审定通过,并在局网站向社会公示;9月,发文公布,并对公布的20家民俗文化村每家给予30000元的资金扶持,共计60万元。

不公开或部分公开理由


累计完成工作量

90.00

部分公开内容


乡村振兴工作

全年创建3A级景区村40家,创建3A级以上景区镇20家;入选第二批乡村旅游重点村国家级不少于2个、省级不少于10个。指导红色旅游景点建设,完成淳安下姜村下姜红影剧院装修工程和枫树岭精品旅游线路建设,建德市千鹤村妇女精神教育基地展馆建设和布展工作。

当季进度

召开会议进一步落实景区村庄创建工作目标,并会同市旅游协会举办培训班做好创建指导,组织专家对富阳区、余杭区、临安区的景区村庄开展评定工作。赴相关区县服务指导景区镇(乡、街道)创建工作,对西湖区创建景区街道开展评定验收。枫树岭精品旅游线路:(1)制定完善枫树岭精品旅游线路建设项目,(2)项目预算送财政预审。德市千鹤村妇女精神教育基地展馆因部分布展调整,于914日开始进行改造提升。

公开/不公开/部分公开

公开


加大工作力度,自行协调解决。



累计进度

开展了A级景区村庄创建调研,分解全年景区村庄创建目标,会同市旅游协会景区分区开展A级景区村庄创建培训,组织专家对富阳区、余杭区、临安区的景区村庄开展评定工作。创建景区镇:完成调查摸底,制定年度创建计划,分解创建指标,赴相关区县服务指导,对西湖区创建景区街道开展评定验收。入选第二批乡村旅游重点村国家级3个(建德市大慈岩镇新叶村、西湖区转塘街道上城埭村、临安区高虹镇石门村),省级15个。下姜村:(1)下姜红影剧院礼堂装修工程。该项目已完成。(2 精品游线路打造工程(枫树岭-到下姜村)。电动车等设备已经采购,线路景观提升项目预算送财政预审,下一步进行招投标. 千鹤妇女精神教育基地:投资7000万元,已完成建设内容及布展,于527日对外开放,因部分布展调整于914日至1020日进行改造提升。鹤家童馆、文化礼堂、千鹤书房、室外工程、停车场等已完成。强弱电上改下、水系贯通等基础配套已完成。

不公开或部分公开理由


累计完成工作量

80.00

部分公开内容


区域文旅合作

完成杭州都市圈文化旅游合作发展课题研究;开展杭州都市圈国内联合旅游促销1次;在长三角重点城市召开杭州旅游推介会不少于2次,促进长三角城市旅游市场合作。

当季进度

确定杭州都市圈文化旅游合作发展课题研究执行单位并进行了文化旅游宣传推介词、推广PPT和宣传片的初步整理,联合执行单位参加市发改委组织的千岛湖-黄山生态旅游合作区工作调研;召开杭州都市圈旅游和文化专委会年底工作会议,确定杭州都市圈国内联合旅游促销目标城市,通过招投标确定执行单位;在长三角重点城市宁波、上海分别召开杭州旅游推介会。

公开/不公开/部分公开

公开


加大工作力度,自行协调解决。



累计进度

开展杭州都市圈文化旅游合作发展课题研究招投标工作,确定杭州都市圈文化旅游合作发展课题研究执行单位并进行了文化旅游宣传推介词、推广PPT和宣传片的初步整理,联合执行单位参加市发改委组织的千岛湖-黄山生态旅游合作区工作调研;召开杭州都市圈旅游和文化专委会年底工作会议,确定杭州都市圈国内联合旅游促销目标城市,通过招投标确定执行单位;在长三角重点城市宁波、上海分别召开杭州旅游推介会。

不公开或部分公开理由


累计完成工作量

70.00

部分公开内容


文旅融合

市政府与省文化和旅游厅签订培育文旅金名片合作协议,推出18张文旅金名片项目;举办杭州文旅消费季活动,整合推出不少于50项文旅惠民消费活动,其中本级主办不少于10项活动;编印发行《杭州城市文化与旅游消费指南》12期,培育推出杭州文旅消费示范点(店)不少于80个。实施欢乐游杭州我的家乡我代言系列活动,推出研学、红色、非遗类特色旅游产品和线路不少于10项,甄选三大世界文化遗产和区、县(市)代言人,拍摄11支宣传视频广泛传播;号召杭州市民参与全民代言活动,作品点赞总数达到100万人次以上,活动页面浏览量达到300万人次以上;联手淘宝直播开启城市文旅产品直播活动,成交额在2000万以上,激发文旅市场活力。

当季进度

    建立局领导联系金名片项目制度,每位局领导开展实地调研,指导文旅金名片项目实施。

    启动文旅消费季狂欢活动,围绕新文旅?新消费?新生活导向,依托大麦网、飞猪、淘宝、等互联网企业平台,集中推出五大板块共56个文旅促消费项目,其中市本级19项,为拉动文旅消费加油助力。组织国家文化和旅游消费工作现场会在杭州召开,互联网+文旅新消费的杭州实践以及我市有效激发文旅新消费的经验和做法在与会代表中引起了积极反响。编印《杭州城市文化与旅游消费指南》3期。制定杭州文旅消费示范点评选相关标准,拟10月份启动评选。

    实施欢乐游杭州活动,征集并推出2020秋季四新文旅产品和中国大学生旅游节优惠,其中涉及研学、红色、非遗类特色旅游产品和线路13项。

公开/不公开/部分公开

公开


加大工作力度,自行协调解决。



累计进度

      根据厅市共建合作协议内容,结合各地实际,落实18张金名片今年工作任务,推动全面启动实施。完成《杭州市推进文旅金名片培育工程的实施方案》,并以市政府办公厅名义印发实施。建立局领导联系金名片项目制度,每位局领导开展实地调研,指导文旅金名片项目实施。

    推出城市锦鲤盲盒消费提升行动。完成文旅消费季狂欢活动。围绕新文旅?新消费?新生活导向,依托大麦网、飞猪、淘宝、等互联网企业平台,集中推出五大板块共56个文旅促消费项目,其中市本级组织19项。组织承办国家文化和旅游消费工作现场会。我局党组书记、局长楼倻捷以《聚焦产业融合 聚力业态创新,互联网+文旅新消费的杭州实践》为主题作了交流发言,在与会代表中引起了积极反响。编印《杭州城市文化与旅游消费指南》7期(234月因疫情停刊)。制定杭州文旅消费示范点评选标准,计划10月启动评选。

    实施欢乐游杭州活动,推出研学、红色、非遗类特色旅游产品和线路13项。

    甄选三大世界文化遗产和区、县(市)代言人,拍摄11支宣传视频在浙江电视台、学习强国、微信、facebook等海内外平台宣传推广;号召杭州市民参与全民代言活动,作品点赞总数达到149万人次,活动页面浏览量达到317万人次;514日晚联手淘宝第一主播薇娅开启城市文旅产品直播活动,截止次日中午12点,成交额达到2500万,激发文旅市场活力,获得了杭州市主要领导的批示肯定。

不公开或部分公开理由


累计完成工作量

85.00

部分公开内容


应急管理

完成应急管理控制性指标:全市旅游系统,事故死亡人数控制指标0,较大事故起数控制指标0

当季进度

 全市旅游系统,未发生一起旅游事故,死伤人数0

公开/不公开/部分公开

公开


加大工作力度,自行协调解决。



累计进度

全市旅游系统,未发生一起旅游事故,死伤人数0

不公开或部分公开理由


累计完成工作量

90.00

部分公开内容


主要经济指标

实现旅游产业增加值增长10%

当季进度

第三季度统计局还未公布

公开/不公开/部分公开

公开


加大工作力度,自行协调解决。



累计进度

20201-6月份,全市接待游客4713万人次,同比下降48.7%,实现旅游收入898.6亿元,同比下降45.4%。杭州市旅游休闲产业增加值311亿元,同比下降37.4%

不公开或部分公开理由


累计完成工作量

80.00

部分公开内容


填报处室


填表人


填报日期