文化相融,民心相亲——2020杭州市文化走亲系列活动走进丽水、衢州

发布时间:2020-09-08 来源:市文广旅游局 点击率:

杭州市“山海协作·共创辉煌”大型文艺晚会于9月2日及9月4日分别在丽水、衢州隆重上演。这也意味着,本年度杭州市文化走亲系列活动已正式启动。

 

文化走亲,共促交流。今年的杭州市文化走亲系列,由杭州市文化广电旅游局主办,杭州演艺集团承办,60多名来自杭州各大市属文艺院团的演员欢聚一堂、载歌载舞,向丽水、衢州观众展示了我市丰富多彩的文化魅力和积极向上的精神风貌。与此同时,各区域之间也在慢慢形成“相熟、相助、相融、相亲”的群众文化交流格局。

两地演出群星璀璨,晚会由杭州歌剧舞剧院国家一级导演张晓琳执棒,杭州越剧传习院中国戏剧梅花奖得主陈雪萍、周妤俊,杭州滑稽艺术剧院央视春晚表演团队董其峰、方菁萍、梁雪、钦婉云等多位国家一级演员同台献艺。这是一场包含歌舞、国乐、戏曲、杂技、小品等多种艺术形式的文化盛宴,将决战脱贫攻坚、决胜全面小康的新成就新变化、今年疫情防控的奉献精神及新时代的文化自信与创新传达给基层群众。

 

 

演出节目中,既有展现杭州风情的歌舞《西湖月》、越剧《梁祝·十八相送》选段,又有令人开怀大笑的小品《送红包》,以及充满力量感和时代气息的杂技《蝶恋》、致敬抗疫一线的舞蹈《呼吸》等。现场观众热情高涨,用热烈的掌声和喝彩表达了对这台演出的喜爱和对杭州艺术团的欢迎。

 

 

 

 

近年来,人民群众文化消费、文化需求呈上升趋势,并正在得到有效全面的释放。文化走亲,让文化生活在“走亲串门”中焕发新活力,让各区域间在交流互鉴中促进大繁荣。今年继丽水、衢州之后,杭州文化走亲还将赴贵州黔东南州、吉林长春市等地开展巡演,以广泛的、多层次的文化交流,不断推进城市间百姓心相连、情相牵。