杭州市组织开展2020年全市文化市场综合行政执法案审规范培训

发布时间:2020-09-07 来源:市文广旅游局 点击率:

9月1日至2日,杭州市在萧山组织开展全市文化市场综合行政执法案审规范培训活动,旨在进一步学习落实文旅部于今年7月1日实行的《文化市场综合行政执法文书格式》《文化市场综合行政执法文书填写说明与注意事项》《文化市场综合行政执法案件证据规则》等文件要求,进一步规范执法文书填写,继续完善行政处罚案件审核程序,确保案件质量。局法规处、市执法队法制监督处、各执法大队和6个主城区执法大队负责人、案件审核员等30名人员参加了培训,市执法队副队长王海言主持培训。

局法规处督查专员金忠鑫详细介绍了重大执法决定法制审核制度,并就落实我局《行政执法公示制度》《行政执法决定法制审核制度》《行政执法行为用语指引》《行政执法全过程音视频记录清单》等规定做了具体的布置。他指出,全面推行“三项制度”,对促进严格规范公正文明执法具体推进性的作用,对切实保障人民群众的合法权益、维护政府的公信力、营造更加公开透明、规范有序、公平高效的法治环境具有重要意义,市执法队要带头在日常执法活动中执行这些制度,树立文明公正执法形象,维护好政府的公信力。

培训班上,参训人员通过新旧对比、逐个阅览,共同学习《文化市场综合行政执法文书格式》中27个执法文书的填写方法,结合日常办案实际,以大量案例中常见的问题来探讨文书填写的正确方法,通过阅览借鉴优秀案例,学习并进一步理解证据规则中证据的关联性、合法性及真实性。重点就正确填写行政相对人、准确认定案件性质、把握好证据的三性、把握好裁量的额度、把握办案中的时限等方面内容加强了学习。