两年时间,萧山将创建钱塘潮涌文化传承生态保护区

发布时间:2020-09-04 来源:市文广旅游局 点击率:

近日,浙江省文化和旅游厅公布了省级文化传承生态保护区(创建)名单,萧山区以钱塘潮涌文化为创建核心成功入围,成为全省十七个创建区之一。

钱塘江是浙江的母亲河,见证了萧山不同时代不同的文化内涵和辉煌成就,滋养了萧然大地生生不息、薪火相传的人文精神。在接下来的两年里,萧山区将紧紧围绕成功创建“钱塘潮涌文化传承生态保护区”这一目标,深入挖掘以钱塘潮涌文化为代表的的萧山特色文化,做好区内非遗项目的整体性保护和活态传承,整合区内各类文化旅游资源,进一步推进文旅融合和乡村振兴。

创建基础


       非遗资源丰富

     

      萧山区共有各级非遗项目118项,各级非遗传承人119名,各级非遗基地44个,各级非遗景区(民俗文化村)4个。楼塔细十番、河上龙灯胜会、翻九楼等均是萧山人耳熟能详的非遗项目。

区位优势明显


       萧山区是浙江三条诗路的交汇点:既为钱塘江诗路的重要节点,又是浙东唐诗之路的重要源头,还是大运河诗路的重要区域;同时还处于十个区域文化高地之一“钱江涌潮壮怀地”的中心区域。在创建省级文化传承生态保护区方面有着得天独厚的区位优势。
       除了钱塘潮涌文化,萧山区还有着跨湖桥文化、运河文化、古越文化、围垦文化、企业创业创新文化等珍贵文化财富。全区范围内共有66个各级重点文保单位、143个市级文物保护点,星星点点分布于各镇街,充分体现萧山悠久的人文历史和绵延的地方文脉。


规划思路


       萧山将从空间布局的“一核”“两带”“三区”、文化旅游融合的“两馆”“三镇”“四村”、萧山非遗金名片的“四艺”“五绝”“六味”三方面来打造钱塘潮涌文化传承生态保护区的重点项目。
       “一核”“两带”“三区”:“一核”即以萧山城区及湘湖文化旅游区为核,“两带”即着重建设钱塘江诗路文化带和浙东运河(萧山)文化带,“三区”指打造义桥三江口渔文化区、钱塘江(萧山)潮文化区、钱塘江(萧山)围垦文化区等三个文化特色区。
       “两馆”“三镇”“四村”:“两馆”指要重点推进萧山区非物质文化遗产展示馆和萧山围垦历史陈列馆的建设,“三镇”指打造三个非物质文化遗产主题小镇;“四村”指建成四个民俗文化旅游村。
       “四艺”“五绝”“六味”:“四艺”即绍剧、莲花落、楼塔细十番、翻九楼这四大传统表演艺术,“五绝”即萧山花边、南宋官窑、丝绸画缋、河上西山红石雕、昭东剪纸等五大传统美术及传统工艺,“六味”即力推萧山萝卜干、萧山霉干菜、三清茶、湘湖莼菜、青梅酒、沙地十碗头等六种特色食品。

       相信经过两年的积极创建,萧山区将建成一个文化氛围浓厚,文化生态繁荣,非遗项目能得到整体性保护和活态传承,群众能够乐享各类文化旅游资源的示范性文化传承生态保护示范区,成为钱塘江沿岸一块全省瞩目的文化高地!