第十届“风雅颂”杭州市民间舞蹈展演在富阳龙门景区广场拉开帷幕

发布时间:2020-09-30 来源:市文广旅游局 点击率:

9月29日晚,第十届“风雅颂”杭州市民间舞蹈展演在富阳龙门景区广场举行。尽管现场秋雨绵绵,也丝毫未能遮挡舞台上十四支参赛队伍演员们的饱满精神和绚彩风姿,台下观众更是掌声雷动、热情高涨。走畲乡、状元馒头、挑花带、屏门绿狮等14个极具浓郁地方特色、富有民族民间韵味的优秀民间艺术舞蹈节目轮番登场。


展演现场,参赛作品均取材自当地优秀非物质文化遗产项目或传统民间艺术,并在此基础上加以创新改编,融入了各地旅游文化特色内容,既保留了地域特色,又呈现出了鲜明的时代特征,可谓是精彩纷呈,亮点十足。


现场剧照


“风雅颂”民间艺术展演活动自1999年启动以来,每两年举办一届,至今已有21个年头。它源于民间、取自民间、生长于民间、发扬于民间,初衷是将民间舞蹈通过艺术加工、改编,以广场舞的形式在舞台上呈现,最终搭建起了一个富有杭州特色的非遗保护和民间艺术传承、发扬的平台。二十余年来,共推出了122个优秀的原创节目,它们之中,有的获得了全国民间文艺“山花奖”、第七届中国艺术节金奖等殊荣,有的登上了春节联欢晚会、首都国庆50周年天安门广场文艺晚会、2008年奥运会开幕式演出的舞台,有的应邀参加法国尼斯狂欢节、新西兰元宵灯会等演出,展露杭州民间艺术的风采与魅力。 

 

除推出大量优秀民间艺术作品外,“风雅颂”民间艺术展演还培育了民间艺术演出队伍上百支,在本次展演中,更有魅力正红舞蹈团、武林新世纪艺术团、帼立艺术团、西湖莉莉舞蹈团,瓶窑镇苕溪艺术团、舞韵之河艺术团等群众文化星级示范团队参演,充分体现了“风雅颂”民间艺术展演的群众性。

走过20余年,“风雅颂”品牌战略的实施,在城市文化特色的塑造,人民群众基本文化权益的保障,高素质群众文化专业骨干的培养以及丰富群众的文化生活等方面都发挥了积极的作用。今年以来,在决胜全面建成小康社会、抗击疫情、复工复产、文旅融合的背景下,“风雅颂”民间艺术展演作为全市群众文化活动的一项重要组成部分,它的成功举办,不仅对今后挖掘、整理优秀历史文化、民间民俗,以及交流展示提供了良好的经验,也势必为丰富人民群众精神文化生活、提升区域社会文化及旅游品牌发挥新的更大作用。