别样十景 精彩峰会 | 这场“文化旅游+数字经济”的大会成效显著

发布时间:2020-09-22 来源:市文广旅游局 点击率:

9月17-18日,市文化广电旅游局成功举办“2020杭州文旅峰会・新经济会议目的地产业交易会”,探索“文化旅游+数字经济”的跨界晋级之路。活动在全国首创“杭州数字经济旅游十景”,首次在会议引进上直达新经济企业终端买家,首次在文旅引资上直达国内知名投资机构。



据调查,来杭商务游客对数字经济产业有着强烈的考察交流、投资接洽等需求。市文化广电旅游局抢占先机,主动适应消费需求之变,提升供给体系对市场的适配性,跨界融合挖掘文旅新IP,在全国首推“杭州数字经济旅游十景”,实现数字经济旅游产品从“0”到“1”的突破,勇当数字文旅消费新潮流引领者。



“十景”在参访内容上做足了文章,形成了常态化、市场化的对外接待机制。尤其是阿里巴巴对外参访取得重大突破,其精心推出了三条参访线路,涵盖阿里西溪园区访客中心、亲橙里、太极禅苑等9个“打卡点”,短短3天已有30余个参访团预约。云栖小镇&杭州城市大脑公司推出首日就接到6个参访团预约。


“十景”得到社会各界高度关注和一致好评。“十景”单位积极对外开展宣传推广;旅行社、会议公司已将十景纳入产品体系,并启动市场推广;广大网友纷纷点赞留言,表达浓厚的参访兴趣。


本次活动充分挖掘产业市场潜力,在“引会”与“引资”上双管齐下,探索打通新经济与文旅两大产业的经济循环,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡,带来的不仅是短期经济效益,更是对新经济和文旅产业变革新机遇的探索,将激发长远发展动能。

作为本次活动重磅环节的会议目的地交易会,打破传统中间商为主体的买家结构,首次邀请终端买家参会。120余位来自国内一线城市的新经济企业首席市场官作为交易需求方,涵盖数字经济、金融科技、文化创意、生物医药、新零售、新能源等领域,年会议预算都在200万元以上。他们与杭州优质会议企业,通过8个时段约谈和30分钟自由对接,完成1200余次一对一业务洽谈,对接包括行业峰会、公司年会、营销推广活动、奖励旅游、节庆赛事等会议、活动项目500余个。

活动还邀请到赛智伯乐、天堂硅谷、普思资本、天使湾创投、先文基金、老鹰宜来基金、银杏谷资本等20余家投资机构,与杭州江南秘境、浙江欣农文旅、西猫文化创意、城市大脑公司等文旅企业深入对接优质项目800多次。数字文旅、乡村文旅项目吸引了资本的关注,为杭州文旅产业带来新机遇。


以数字经济为代表的新经济,已成为文旅产业变革的新引擎。本次活动围绕文旅与新经济做了一系列融合创新,新经济企业大咖加盟文旅产业研讨、项目交易洽谈、实地考察对接,诞生了许多对发展趋势与变局的思考和策略,为两大产业更好融合发展探索了无限可能。


36氪CEO冯大刚:

杭州市文化广电旅游局联合优势产业推出国际会议目的地“升级版”,使杭州成为新经济产业会议的首选城市。本次大会的价值,不单是一场业态展示,更是以探索和革新为基调,为杭州在新经济探索上增添浓墨重彩的一笔。



省中青旅国际旅游中心会议奖励旅游副总经理徐卫卫:

大会带来很多思维碰撞,数字经济将极大赋能旅行社业务推广。杭州推出数字经济旅游十景后,会议买家们将对杭州产生更加浓厚的兴趣。



本次活动在宣传上高度重视融合传播,线上与线下联动,传统媒体与新媒体互补,自媒体平台作用凸显,形成了立体全方位的媒体推广矩阵,并持续不断地发酵传播。截至日前,已有百家媒体发声,覆盖会展、科技、文旅、资讯等多个领域。


新华网以《打造经济和旅游复合“金名片”“杭州数字经济旅游十景”亮相》为题,在网站及APP端报道大会盛况,短短2天内,阅读人数约80万人次。杭州发布微信公众号推文阅读量达到7.4万+,微博话题阅读量高达280万+。杭州日报、都市快报两大本地主流媒体同步发声,分别以跨版、整版形式发文宣传。36氪作为此次活动的合作媒体,全方面、全链路实时播报大会,开辟《2020杭州文旅峰会》《全国首个“数字经济旅游十景” 杭州制造》《杭州会奖产业推广季》等多个专题,短短数日内,在多个新媒体平台获得了极大关注。


此外,百度、新浪、腾讯、钱江晚报、钱江频道、杭州电视台、青年时报、江南游报、杭州之声、天目新闻、会议meetings、中国网等专业及主流媒体积极强势关注本次活动,刊发《杭州又多了10个有意思的旅游景点 它们都与“数字经济”相关》等逾30篇报道。